首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文

哈佛大学揭示男性长寿需要这3个秘诀

2012年11月22日  来源:新华网    转载

  美国一项长达72年的研究显示,比起出生背景、社会地位或个人财富,男性长寿的秘诀更多在于拥有快乐婚姻、亲密好友和一条宠物犬。

  婚姻友谊

  这项“格兰特研究”始于1940年。研究人员随访268名当时身体健康的大学二年级白人男生至今,每两年对他们进行一次评估。

  结果显示,一个人是否长寿更多地在于幸福程度而非社会地位,与之有关的是情商、人际关系、欢乐、社会联系和心理弹性

  研究现阶段负责人、哈佛大学医学院的乔治·瓦扬告诉英国广播公司4台记者,亲密间的友谊是快乐、长寿生活的关键。31名单身研究对象中,只有4人至今健在;而那些有亲密朋友的研究对象中,超过三分之一仍然健在。

  瓦扬说,有一个美满的家庭非常重要,对于70岁以上人群,婚姻能带来更多满足感。此外,寻找幸福永远不嫌晚,“你会惊讶地发现,70岁至90岁这一年龄段人群,即便曾经历巨大损失,仍能找到爱情”。

  宠物助力

  瓦扬还建议:“如果你想要过得快乐,家中又没有一个6个月大的婴儿供你逗乐,不妨养一条宠物犬。”

  看来,狗不仅是男人最好的朋友,也可能是长寿秘诀之一。

  先前研究显示,养宠物犬比宠物猫更能促进身心健康。英国贝尔法斯特女王大学的研究人员发现,宠物犬能帮助主人增强免疫力,抵御疾病侵袭,即便生病后也能更快恢。遛狗则可以作为日常锻炼,有益健康。

  此外,饲养宠物犬的人往往血压更低,胆固醇水平更低。

  后天更重

  “格兰特研究”还显示,对古稀老人的健康状况和幸福程度而言,50岁时的生活境遇比年轻时候的经历影响更大。

  能否健康地老去同时受可控和不可控因素影响。一个人无法控制父母的社会背景、早期家庭稳定或者长辈的寿命,但一定能够决定自己是否吸烟、饮酒、锻炼或保持体重稳定。

  瓦扬说,当年逾80岁,50岁前养成的习惯比基因更能影响生活质量,“优雅、体面地变老的保障,更多在于我们自己,而非主要的基因构成”。

  令人惊讶的是,年轻时度假质量这种玩乐能力的衡量标志,比经济收入更能预示晚年生活幸福程度。

  瓦扬坦承,这项研究令他受益匪浅,“给我带来很多希望”。

(责任编辑:黄俏红 )

相关推荐

文章关键词:

为什么中国有73%的男人“生命线”被斩断

男人们过的很不容易,虽然以上重压的原因有的来自社会、有的来自他们自己,但他们很艰难却也是一个不争的事实。因此,男人也应该受到社会的关注,……详细>>

醒后起身小便让男人折寿20年

男人在生活中一直扮演着强者的形象,但这一形象却使他们承受着更多的压力,如何才能让男人活得更轻松呢?详细>>

男性养生常干农活易长寿

随着人们生活水平的提高,人们的养生意识也越来越强了,越来越多的人开始关注养生了。健康长寿的生活一直都是我们所追求的,男性的健康问题是现在……详细>>

老年男性长寿的秘密武器 忘记不该记住的东西

人体的寿命,其实是比现在要长很多的,正常应该125-145岁之间才是正常的,但是最近的人的寿命平均在七十岁左右,想让能活到百岁已经非常的……详细>>

男人长寿需掌握什么秘诀 要长寿要注意这几点

男性朋友所要承受的压力,远远的要大于女性,所以男性朋友更加的要关注自己的健康,要知道什么样的秘诀才能让自己更加的长寿?并且男性朋友,因为……详细>>

  • 陈亚进

  • 周杰

  • 汪谦

  • 刘超

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]