首页 > 男人 > 保健 > 生理保健 > 正文

男人总是咳嗽可能是胃病作怪

2013年03月13日  来源:环球时报    转载
   咳嗽呼吸系统疾病的主要症状,所以一提到咳嗽,很多人首先想到的就是感冒、咽炎、气管炎等。引起咳嗽的原因很多,其中胃食管反流病引起的咳嗽是最容易被忽视的。

  咽喉部是食管与气管同时开口的地方。发生胃食管反流时,胃中的胃酸、消化酶等不仅会反流到食管,还会反流到咽部、气管,刺激声带、咽部和气管,从而引起 声音嘶哑、咳嗽乃至哮喘。但由于咳嗽症状与其他疾病临床表现相似,所以很多患者并不会把它和胃联系在一起,这也导致胃食管反流病很容易被误诊。对此,如果出现慢性咳嗽同时伴有泛酸烧心等消化道症状,且服用药物明显效果,就要考虑胃食管反流病。

  导致胃食管反流病增多的原因,主要是不健康的生活方式,所以建议大家要养成良好的生活习惯,控制好体重。此外,日常生活中还要注意以下几点:

  1.低脂、清淡饮食,少吃油炸食物。脂肪可延缓胃排空、降低食管括约肌压力。

  2.饭后可以松一松腰带,但切忌平卧。平卧会使胃内容物反流至食道。

  3.酒、浓茶及含咖啡因的食品都容易诱发胃食管反流病,要少吃。

  4.睡觉前3—4小时不要进食。

(责任编辑:黄俏红 )

相关推荐

文章关键词:

夏季饮食要注意 男人乱吃得胃病

夏季来了,年轻一族们,油炸食品、冰激凌是不是成了你们的大爱?这些广受大众喜爱的美味,其实并不适合每个人。很容易易导致胃病。详细>>

中年男人养生防病要适当调整饮食

四五十岁、大腹便便、抽烟的男人,大多“怀揣”着一份心血管疾病诊断书。专家建议,要减少这一现象,女人一定要管好丈夫的嘴,帮男人戒烟,再写一……详细>>

男人打嗝放屁可能是身体发出的求救信号

分辨打嗝是否为器质性疾病有个小窍门,即打嗝在24小时内能够缓解,且睡着后自动停止的,多不是疾病引起的,而超过24小时还在打嗝,且睡着还不……详细>>

上班好男人如何摆脱胃病的困扰

上班族养胃很重要,为了自己胃部健康的同时,千万不要生活节奏太快,我们一定要牢记文章中提到的这几点,只有把握好这些禁忌,你才会有有一个好的……详细>>

心梗似胃病 医生称极易混淆

该如何区分胃病和心脏病呢?刘兆军介绍,胃病往往与饮食有关,如吃冷、硬、刺激性食物等,疼痛多发生在饭前或饭后,多伴有返酸、嗳气现象,且时间……详细>>

  • 江山平

  • 陈荣昌

  • 魏立平

  • 林琳

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]