首页 > 男人 > 情感 > 角色 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

准爸爸须知 丈夫陪产时可以做些什么?

2016年11月15日      家庭医生在线

和过去“男人不进产房”的观念不同,现代人们多偏向鼓励丈夫在妻子身边陪产。很多准妈妈表示,如果老公在身边,自己会更有安全感,丈夫陪产可以增加自己的信心和力量。那么,丈夫在陪产时可以做些什么呢?

(一)在孕妇进入待产室之后,准爸爸要做好的几件事情

1、补充水分和食物。由于这一阶段准妈妈的阵痛感受到尚未达到高峰,多准备些产妇喜爱的食物,可以帮助准妈妈有足够的体力面对生产。也可以准备一些面包、巧克力等高能量、小体积的零食为产妇加油,同时要随时询问准妈妈是否口渴,及时为她补充温开,最好在水杯中附上一支长吸管,这样方便准妈妈在半躺卧的状态下摄取水分。

2、协助准妈妈如厕。有些准妈妈会害怕自己出现电影里的状况:把孩子生在便桶里。这种臆想加剧了如厕时的紧张,准爸爸可以搀扶她去厕所,告诉她这种恐慌是不必要的。

3、协助更换产垫。在待产过程中,护理人员会在准妈妈的臀部下方垫上一层产垫,保持被褥的清洁。在待产过程中,随时可能会出现下体出血或流水的状况,准爸爸要随时观察产垫的状况,一方面是提醒护理人员来更换,一方面也是监控产妇是否“破水”。一旦产妇身下有大量液体流出,可能是羊水已破,医护人员将尽量缩短产程来确保胎儿安全。

4、轻轻按摩减痛。有针对性的按摩可以大大缓解准妈妈的痉挛式产痛和坠酸式产痛。准爸爸可以依次按摩妻子的脊椎、尾骨、大腿、腹部、臀部、头颈、上臂以及双脚,还可以轻柔地按摩头部,这都有利于产妇恢体力来迎接下一波阵痛。

5、呼吸减痛。正确的呼吸方案可以帮助产程顺利进行,减少宫缩时的疼痛。产痛来临时准妈妈时常忘记其中的一些呼吸原则,准爸爸要记得提醒她。在宫缩5分钟一次的“规律产痛”来临前,应采取慢而深的呼吸方法;而在宫缩规律而频繁之后,要采取短而快的呼吸方法。而在子宫开全前1小时,即宫口开到8~10厘米之间时,可换用先快速呼吸4次后快速吹气一次的节奏,并维持此节奏直到上产床。

以上几点是丈夫陪产可以做的非常重要的几点,特别是要为妻子打气,让妻子更加有信心顺利通过分娩过程,这是丈夫义不容辞的责任。

(二)婴儿即将娩出时,准爸爸也不可松懈,还有N件事情等着准爸爸去做

1、准爸爸准确站位,并随时告知产妇分娩的进程。准爸爸的站位应以不妨碍医护人员行动为条件,站在产妇的左侧方较好。因为产妇看不见胎儿娩出的情况,而且产妇到这一阶段多半在“精疲力竭”地冲刺,因此鼓励性的话语非常重要:“我看到宝宝的头了,他想出来!”“还差一点点!你做得很棒!咱们就要成功了,握着我的手,再来一次。”诸如此类的鼓励必不可少。

2、坚持小范围的按摩。在这一阶段,按摩产妇的手和脚,哪怕是单侧的按摩,都会对产妇的情绪起到很好的安抚作用。

3、辅导产妇用力。咬紧牙根和将脸痛苦地揪成一团都对分娩毫帮助,因此准爸爸这个“贴身教练”一定要辅导产妇准确地应对阵痛,让她睁开眼睛肚脐,收缩下巴将嘴巴紧闭,依靠腰背部下坠和脚跟踩踏的力量将胎儿娩出。准爸爸不妨轻拍准妈妈的手臂和肩膀,让她尽量在阵痛间隙放松,然后伴随下次宫缩,手握产床旁边的把杆,将力量用到下半身。

4、补充水分。在娩出过程中,产妇大汗淋漓,消耗了相当大的体力,准爸爸应及时协助产妇饮水,以补充水分。

5、提醒莫忘呼吸方式。这一阶段准爸爸要提醒准妈妈使用正确的呼吸方式,大口吸气后憋气,往下用力,吐气后再憋气,用力直到宫缩结束;而当胎头娩出2/3或产妇有强烈的便意感时,要哈气,即嘴巴张开,全身放松,像喘息般急促呼吸,切忌用力过猛,使会阴严重裂伤。

(三)“产后期”准爸爸可做的N件事

产后期是指胎盘娩出的时期,这一时期阵痛已弱,母子平安,准爸爸也可以舒一口气了。但还是有些事情需要准爸爸帮忙。

1、继续观察陪伴准妈妈。千万不要在胎盘一娩出,就出去放松一下。六成以上的产后大出血会发生在产后1小时内。因此,准爸爸应该继续跟到观察室修养并观察约30分钟,预防意外发生,就显得十分重要。夫妻静静相对,说一些安慰和感激的话,对彼此的感情升华十分有用。

2、协助哺喂母乳。自然分娩的妈妈,在产后半小时内就会接手照料宝宝的任务。此时她已耗尽体力,可能连把孩子抱过吸吮母乳的力气也不够了,爸爸可以在一旁协助妈妈哺喂母乳。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 须知 准爸爸

准爸爸要为妻子做的事情

你能了解吗?对于孕育一个孩子的过程是神圣而严肃的,母亲怀胎十月是相当辛苦的。作为准爸爸,你为未出生的孩子所做的每一件事情,你为贴近怀孕的……详细>>

准爸爸应该要做哪些准备?

准爸爸应该要做哪些准备?最考验一个男人是否爱你的就是在你怀孕的时候。当男人知道老婆怀孕后,一定很激动和紧张的。大部分人是喜悦而且激动的,……详细>>

准爸爸应怎么配合妻子做胎教

胎教,虽然主要是由孕妇来进行,但不仅仅是孕妇个人的事,丈夫也好应该积极主动地配合,这样才能更好胎教。详细>>

产室里准爸爸的心理应对术

在待产病房里,经常可以看到如热锅里的蚂蚁一般的准爸爸们。他们看到妻子痛苦的样子就紧张、烦躁、无所适从,以至于连话也说不出来。只是一趟一……详细>>

优秀的准爸爸要这样做才对

老婆要准备怀孕了,男人你该做什么准备呢?一般人认为,胎儿健康与否,与怀孕的妈妈有关,与男人似乎没多大关系。即使听说有关系,也不知该怎么做……详细>>

  • 李映桃

  • 刘国成

  • 孙波

  • 赵少飞

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]