首页 > 男人 > 情感 > 职场 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

男人如何释放自己? 都市男人缓解压力的秘诀

2016年12月19日      家庭医生在线

男人每天不仅面对工作压力,还要面对生活的压力,巨大的压力对男性的身心健康造成了很严重的后果。所以男人应懂得如何释放自己、缓解心理压力。减轻心理压力可从以下几方面做起:

1、注意培养良好的心态

加强心理修养,养成自己作心理分析的习惯。可以考虑与心理医生交朋友,以期经常得到他们的帮助。

2、面对压力要有心理准备

要充分认识到现代社会的高效率必然带来高竞争性和高挑战性,对于由此产生的某些负面影响要有足够心理准备,免得临时惊慌失措,加重压力。同时心态要保持正常、乐观豁达,不为逆境心事重重。

3、处理好事业与家庭的关系

家庭的和睦与事业的成功绝非水火不容,它们的关系是互动的,“家和万事兴,力‘齐家’,恐怕也无力‘平天下’”。

4、要培养自己有一个宽广豁达的胸怀

与人为善,大事清楚小事糊涂。郑板桥一句“难得糊涂”传诵至今,就是因为其中道出了人生至理。

5、静坐休息

一天里用5—10分钟安静地坐一坐,把精神集中到自己的感觉上,当你静坐时,心跳会放慢、血压会下降,精神紧张的症状会明显改善。

6、放声大笑

手头拿点能发笑的东西,例如笑话集,也可以看看喜剧电影。当你发自内心大笑时,体内引起紧张的激素可的松和肾上腺素会下降,免疫力得到增强。这种效果能持续24小时。有一批志愿者当被通知要看滑稽片后,心情立刻得到改善。

7、倾听音乐

如果你面临一项紧迫的任务,先听听轻音乐吧。如果工作场所没有条件播放音乐,可以在离家时带上小收音机或者带耳机的录音机。澳大利亚进行过一项试验,两组大学生被要求准备报告。一组工作时十分安静,另一组放音乐。结果显示,静悄悄准备报告的大学生们,血压上升,脉搏加速,而边听音乐边工作的学生,血压和脉搏都很稳定。

8、多想好事

找点时间,哪怕是15秒或5分钟,集中精神想想对你来说可亲的人或可贵的事情。也可以构思一幅“安静休假”的画面。我们经常感觉有精神负担是因为无法摆脱不满、委屈和担心等负面情绪,如果多想让你喜欢的人和让你高兴的事,效果就完全不同了。

9、走路散步

从桌子旁或沙发里站出来,哪怕走上10分钟也好。专家证实,散步有助于人们平静下来。据观察,有一批志愿者负责照顾弱智老年人,这是一项非常紧张的工作,志愿者中每周坚持散步4次的,不怎么烦恼不安,睡眠也好得多,血压经常保持正常。所以,当你感到紧张时,走上5到10分钟,就会有明显的效果。

10、放慢呼吸

放慢呼吸5分钟,这一方法很有效。通常紧张时呼吸既快又浅,几次深呼吸就能放松肌肉。做瑜伽功时,呼吸会放慢,但如果连这点时间也没有,专家建议,在手表或闹钟上画个黑点,当你的目光落到黑点上时,做2—3次深呼吸,你会平静下来。

作为家庭支柱的男人必须应该学会更多的缓解压力的方法,保持正常心态,才能让自己更加健康。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 心理准备 心态 缓解压力

最能帮男人缓解压力的地方

男人压力大是有目共睹的,他们的肩膀上需承担起事业与家庭双重重担,往往会有麻烦需要解决,但是绝对不能被这些压力压垮。压力大怎么办?有压力自……详细>>

职场男人要会把压力当作生活燃料

随着房价的不断升高,现代白领男越来越起到家庭的支柱作用。白领男白天在公司里要看老板的脸色,回到家又要看妻子的脸色,相当于有两座大山压着。详细>>

究竟为何男人吃辣能缓解压力

吃饭的时候很多人是无辣不欢,因为辣味能在很大程度上刺激味觉,让人吃的很爽。研究发现,吃辣除了一时的“爽”之外,还有助于释放压力。 详细>>

IT男压力太大导致失聪 白领缓解压力有4个小技巧

我们都知道压力大对身体是不好的,长期生活在压力下,会导致与情绪和认知功能障碍相关的大脑内侧前额叶皮层容量减小,进而伤害记忆力和学习能力,……详细>>

都市白领男缓解压力多锻炼

虽然说有压力才有动力,但如果压力过大的话对人体健康是非常不利的,因此知道如何缓解工作压力非常重要。在快节奏的21世纪,如何缓解工作压力比……详细>>

  • 张挪富

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]