首页 > 男人 > 情感 > 角色 > 正文

成为准爸爸喜忧参半? 五种忧虑你中招了吗?

2017年01月03日  来源:搜狐    转载

当一个男人要当爸爸的时候他总是会有很多害怕的事情,那么一个准爸爸最担心的事情是什么呢,下面就来具体的看看吧,希望这些方法可以帮助到你。

准爸爸有五种焦虑

1、为妻子和孩子的健康担心

分娩是一件考验人神经的事情。它发生在你最心爱的人身上,你可能会失掉你的孩子,也可能是你的妻子,甚至也有可能同时失去妻子和孩子,这令每一个男人都感到紧张。尤其是在生孩子之前的一小段时间内,似乎充满了危险,此时你可能会感到极度的恐惧和不安。“我只希望她平安,而孩子,只要手指头不多不少就好!”即便有时分娩很顺利,婴儿也很健康,但仍然有许多父母在仔细地查看新生儿的手指或脚趾,看他是否健康,这也是心里恐惧、没底的表现。

2、对“第三者”的恐惧

孩子的到来是一件快乐的事情,但他也可能会给男人带来一种新的烦恼,那就是担心妻子过分钟爱孩子而冷淡了自己,而这一切在孩子到来之前都不是问题。而事实上也确有这样的情况,一些女子在有了孩子之后,把对孩子的爱置于一切感情之上,有时甚至把夫妻间的亲密关系排除在外。

不仅如此,有时妻子还会成为自己与孩子之间的“第三者”。在生产之后,有些妇女就好像变成了守门员,只是她在场的时候才给丈夫接近婴儿的机会。事实上,对孩子来说,父母双方都是不可或缺的,他们中的每一方都将给孩子带来力量。一般来说,孩子的安全、舒适和温暖通常要依赖母亲,而通过父亲,孩子将会有机会看到一个新鲜的世界,他会感受到一种力量和自信。这些品质只能来源于父母的某一方,而不可能来自单独的一方。但遗憾的是,许多夫妇并不能充分认识到这一点。

3、缺乏“生产”知识的恐惧

大多数男人对妻子的临产,都表现得很不“自信”。根据观察,守候妻子临产时,有的男人会很不耐烦,有的会局促不安,有的则稍显羞怯。尤其是在妇产医生给妻子注射药物或征求准爸爸意见是否引产时,他们会感到很恐惧。为此,专家建议准爸爸们在妻子生产前不妨学习一下有关知识,这样对消除他在现场时的恐惧心理非常有帮助。

4、安全的恐惧

准爸爸面临的最严峻的挑战是生活负担和家庭责任,这两项几乎比以往有了成倍的增长。“我能够保护和供养我的家庭吗?”这是最基本、也是最直接的问题。对大多数工薪族家庭来说,当孩子降生时,奶粉、尿片、保姆、就医……经济负担就会突然增加将近1倍,原来两人的收入负担着两个人,而现在则要负担3个人。

虽然对夫妻双方来说,责任都是同等的,但在当今的世界我们又不得不承认这样一个现实:即在生活考验面前,做爸爸的必须表现得更坚强一些,许多在做爸爸之前不曾考虑的问题现在都成了现实又现实的问题。一旦做了父亲,男人不仅要在经济方面给孩子和家庭提供保障,而且在感情上也要有较大的付出。妻子需要丈夫的帮助,给予精神支持和动力;她所要经历的戏剧性的感情变化需要丈夫理解,此时,妻子需要看到准爸爸镇定、乐观的表现。

5、妻子生产时不知所措

在现实生活中,80%以上的准爸爸担心他们将不能履行自己的责任,尤其是当他们的妻子在生产时。他们担心妻子和孩子会出意外,看到妻子的痛苦却爱莫能助,有时走来走去却所适从。这其实是件很正常的事情,几乎所有的准爸爸在“转正”之前都要自我折磨一番。在现实中,也确实有准爸爸在妻子生产期间昏倒!不信吗?这源于医院走廊里混浊的空气和内心过度的紧张,比例大概是600∶1。

如果你真的不忍看到妻子流血,可以暂时走出产房。这时不要理会你的恐惧心理,不妨多和其他准爸爸们交谈,谈谈工作,聊聊足球,放松一下。你会看到一个又一个准爸爸走出产房,笑着告诉亲人们:“母子平安,她是个女孩。”接下来他还会告诉在一旁发抖的你:“一切都好,没什么不适应的。”这些都会给你带来信心。

那么当你要当一个爸爸的时候你是不是也会有这样的担忧呢,其实这样的担忧是非常正常的,面对这样的担忧你是不是也有了自己的解决方法呢,希望可以帮助到你。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 准爸爸忧虑 男人角色 男人

准爸爸吸烟会增加胚胎停育风险

男人看着老婆的肚子一天天打起来,是否会有幸福的感觉呢?可是如果收到不良环境的影响,那肚里的胎儿可能就不保了。专家指出,二手烟会让准妈妈肚……详细>>

带你了解男人的内心深处 男人最向往的生活

恋爱是婚姻的前奏。恋爱对象和结婚对象是同一人,但实际情况往往并非如此。男人的求爱对象和求婚对象往往是不同的两个人。详细>>

初为人父一定要尽职尽责

对于妈妈来说,孩子是自己身上掉下来的一块肉,母爱的光辉自然照耀在孩子生活的每一处,孩子出生后,几乎生活中的每一分、每一秒都要围绕着孩子来……详细>>

日本女性最欣赏哪九种职业男人 男人你“上榜”了吗

揭秘日本女性最欣赏的9种职业男人,比如擅长料理、恋爱专情的“寿司店厨师”,或肌肉结实的“海上警察”;或自负盈亏,有责任心的“个体户”;或……详细>>

准爸爸服药会影响胎儿吗?

我们知道,准妈妈在怀孕期间有许多的药物是禁忌,不可乱服。那么准爸爸是否也有服药禁忌呢?详细>>

  • 梁润彩

  • 陈敏

  • 张建平

  • 李瑞满

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]