首页 > 男人 > 品味 > 服饰 > 正文

常见男士礼服有三种 男人如何挑选礼服?

2017年01月02日      家庭医生在线

在现代社会,一个不会穿着礼服——甚至没有礼服的男人,是法应付各种社交以及高级聚会的。如果现在你还认为所谓礼服,就是看起来让你像个五星级酒店服务生的话,那么请相信我,这不是礼服的错,而是你的错。今天我们为你详解礼服的种类,并根据不同场合,为你量身订制最完美、最得体的礼服着装方案。

常见礼服分三种

礼服在男人的衣橱虽最不常穿,却是必不可少,虽然数量不强大,但每一件都得有款有型。今天我们就来谈一谈礼服,当然不是告诉你如何在搭配最fashion,而是实实在在地先跟你说,这些常见礼服都对应了哪种特定场合,也许你就可以按需择衣。

1、燕尾服(TAILCOAT)

燕尾服(TAILCOAT)是大礼服(GREAT-DRESS)的一种,作为礼服要早于晨礼服,最早出现于1789年法国大革命时期。是指晚间六点以后正式社交场合的着装,曾被视为晚间第一礼服,是最为正式的晚礼服。现在的社交活动中,燕尾服在现在一般作为公式化礼服,较常见于音乐会、隆重的晚宴、舞会等场合。

作为第一晚礼服,由于特殊礼仪传统规范的制约,其构成形式、材质要求、配色、配服、配饰均有严格限定,被视为礼服格式化的典范。在邀请的柬文中注有 “IN WHITE TIE”(请系白色领结)示意请着燕尾服赴会,而没有此外的任何其他选择。

传统标准燕尾服只有黑白两种颜色搭配,其形制保持了维多利亚时期的传统样式,缎面戗驳领黑色上衣配双色侧章黑色西裤。双翼领、硬胸衬、白色衬衫系白色领结。麻质白色方领三粒扣背心、白色手套、黑色大礼帽、晚装漆皮皮鞋和球柄手杖是燕尾服无可挑剔的组合。燕尾服背心为三粒扣方领款式,无背式燕尾服背心成为时尚。裤子不系腰带由白色吊带固定。这些就是燕尾服的构成。

2、晨礼服(MORNING COAT)

晨礼服(MORNING COAT),是男士白天正式社交场合穿用的大礼服,故被视为日间第一礼服,也可以说是“白天的燕尾服”,至今仍是西方男士晚间六点前最正式的礼服,一个懂得把晨礼服穿得体的男人才绝对够绅士。特色是外套剪裁为优雅的流线型,充满了贵族感,因此较适合有书卷气或新郎,晨礼服的正式穿法为外套、衬衣、长裤,搭配背心、领结。

晨礼服起原于英国Ascot赛马场金杯赛,因此也称为赛马礼服。如今繁的晨礼服已不常见,但在欧洲,晨礼服仍是男士礼仪的一部分,尤其是参加一些有贵族传统的体育赛事。 在日本,晨礼服是白天参加各种活动的标准穿着。

晨礼服与晚礼服最大的区别就是上下身不同色,在晚礼服一定要讲究上下身穿着同色套装。 晨礼服最醒目的特征就是在于它的黑色上衣与深灰色条纹裤子的搭配,且一定要纯羊毛质地。 另外,正规晨礼服的长裤是一定要用吊带的,吊带的颜色应该选用黑色或黑白色条纹,不过,穿着时应该避免露出衬衫和吊带扣。

3、小礼服(SMALL-DRESS)

小礼服也就是指TUXEDO塔士多,如果你的请柬上出现了black tie,那就说明你需要穿着塔士多礼服出席。TUXEDO(晚间小礼服)的特点是:镶锻的枪驳领或青果领,侧口袋边也要镶锻,无袋盖,扣子必须用锻包起来,单排或双排扣皆可,配侧镶嵌单条锻带长裤,用腰封,不用腰封也不能系皮带,配黑色领结。

相较于燕尾服,塔士多礼服更多了一份简约时尚感,其最常见的为黑色和白色,但现在也渐渐发展出了许多深色系列,搭配一般选择普通企领衬衫。此外其礼服面料多为绒质,在增加舒适感的同时,更是体现了尊贵优雅之感。

如何挑选礼服?

不管是参加宴会,或是在公司年会的进行中,一般人大都只会注意到女生是否漂亮、妆化的好不好,很少有人会注意到男生的衣着到底如何,但男士礼服是否搭配得宜也是很重要的,我们就来说说如何挑选男士礼服。

身材高大型:此型的新郎适合穿任何型式的礼服,尤其以双排扣和燕尾服最为出众。

身材矮小型:最适合简单款式的礼服,单襟或尖领向上的礼服都很适合,尽量避免燕尾服、双排扣或及襟的礼服,因为这些礼服的比例会让腿看起来更短,为了避免自嚗其短,应该避免穿。

身材清瘦型:若体型属于较为高佻清瘦的男性,建议穿着剪裁有些圆身,利用能让你身形显得略有份量的礼服来遮掩削瘦的身形。


(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 男士如何穿礼服 男士礼服 礼服

男人的礼服该穿 推荐礼服入门级知识

详细>>

男人如何练就健壮身材 男士健身要兼顾4大原则

健身已经是男性朋友圈里面十分火热的事了,在娱乐圈,拥有一张俊俏的脸庞,再加上健美的身材,就能迷倒万千的少女们。想要赢得女神的青睐吗?光是……详细>>

男人挑选包包注意这几点 推荐几款男士公文包

几乎所有的男人都喜欢背包,包包也是男人们提现自我品味,张扬个性的一个载体。现如今,男士包的种类一点都不少,款式、形状、大小各不相同。如何……详细>>

男士香水怎么喷 男士香水的喷法

男士香水在市场上占的比例很大,香水不再是女人的专利,那么男士香水怎么喷好呢?详细>>

冬季男士如何护发 冬季男士护发妙招推荐

头发干枯、脱落,头屑不止,头皮瘙痒……这一切的根源都由于头皮的亚健康,这就好比在田间种稻谷,稻谷即为头发,农田即为头皮,只有头皮养分充足……详细>>

  • 杨京华

  • 余德钊

  • 于力

  • 梁立阳

  • 杨京华主任医师

    广东省中医院 儿科

    擅长:主要研究方向为小儿肺炎和哮喘。根据小儿生理病理特点,结合现代的实验方法对儿童呼吸系统疾病进行较为深入...详细>>

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭