首页 > 男人 > 情感 > 职场 > 正文
手指
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核高血压便秘肺炎头痛

职场礼仪中的言行举止 职场工作中的6个细节

2017年01月07日      家庭医生在线

言行举止是我们每个人都有的,那么你们知道在职场礼仪中言行举是怎样的呢?

职场礼仪中的言行举止

语言

(一)办公用语。公务员用语力求文雅、准确、易懂,语气和蔼、谦逊;推广和使用普通话;用词文雅,使用约定俗成的问候语、请托语、委婉语等礼貌用语,不讲脏话、粗话;注意语气,做到热情、亲切、和蔼、友善、耐心,不得生硬、急躁、嘲讽。

(二)称谓。采用正规称呼,一般以职务、职称、“同志”、“先生”、“女士”等相称。不得采用低级庸俗、简化性或具有地域性的称呼。

(三)交谈。热情、谦虚、有礼,尊重对方,理解对方。交谈时,集中注意力,认真倾听,正确判断,不开过分的玩笑,不传播不利于团结的言论。善于借用手势、面部表情等辅助性动作来表达谈话的内容,但动作不得过多,幅度不得过大。语气不得生硬,语调不得高尖、傲慢。

举止

(一)目光。与人交谈时,应友善地注视对方,眼神认真、坦诚、友善,注意视线接触的时间、停留的部位和眼神的变化。

(二)表情。表情自然,态度和蔼,坚持微笑服务。微笑时,精神饱满、亲切、甜美。

(三)手势。手势宜少不宜多,避免用手指着人说话、手指在桌上乱写乱画等不当手势。

(四)站姿。挺直、舒展,眼睛平视前方,嘴微闭,手臂自然下垂,两腿稍微分开。忌把手插在裤袋里或交叉在胸前,或两腿分开幅度过大、屈腿,或斜靠在办公桌等。

(五)坐姿。文雅、端庄。女士双膝并拢,手放在双腿中间或上面,若穿裙子时,要用双手捋平后裙摆后坐下,并整理好裙子。男士双膝可适当分开。

(六)行姿。抬头、挺胸、收腹,身体重心稍向前倾,双肩放松,双臂自然前后摆动,脚步轻而稳,目光自然前视。

职场工作中的6个细节

1、准时、不迟到,最起码比领导先到,这是初入官场的年轻人的基本素养,是红线,轻易不要逾越。

有的人在上学的时候就拿迟到不当回事,散漫惯了,上班之后也是这个作风,开会迟到,上班迟到,反正是借口多多。其实再忙、再有事也不差那么几分钟,只要还是没有养成习惯,心里拿迟到不当回事。从做人的角度来说,守时是美德,不守时是不尊重人,浪费别人的时间;从做事的角度来说,守时是一种端正的工作态度,不守时的人很难被领导和团队团队信任。

2、有事需要请示领导的时候,能当面汇报的一定要当面汇报,尽量不打电话。

尤其是当领导就在办公室,你却连动都不动,操起电话就打,对方会反感。当面汇报可以有面对面的交流,方便沟通意见,领导要做决策也需要时间去思考,打电话承载不了这个任务,除非是一问一答式的,比如“今天下午有会请参加”这种。

3、因为私事向上级请假的时候,尽量要提前,情况特殊也要打个电话。

因为“请假”本身就意味着“请示、给假”两种含义,你请,别人给,程序上不能错。切忌切忌,不要发短信简单告知,更不要先斩后奏,比如“我明天要出去旅游”这样的请假短信,这不是请假,这是通知。

领导不同意吧,人家票都买了,领导同意吧,说实在的有一种被绑架的感觉,更何况有时候工作真的安排不开。有的人意识不到自己这样做不恰当,当领导不给假的时候他会觉得领导不通人情,玩弄权术,感觉自己被迫害了。

4、和领导打电话,事情说完,稍微等一下再挂电话,让对方先挂,你再挂。

不要立刻、迅速就挂电话,这是一种礼貌。不信你自己体验一下,别人和你通话后,等你最后一个字刚落音,电话立刻就挂断,那种感觉特别不舒服。

5、开会的时候关手机,或者调成震动,这条须解释,你懂的。

除非你们单位像个大车店,处于无政府状态,否则一定要记住这点,更不要明目张胆的在会议上接电话、打游戏、玩微博、上微信,这是对组织会议者的尊重。领导在台上,就像老师坐在讲台后面,看下面看得清楚着呢,千万不要觉得自己挺隐蔽,作为新人,更应该谨慎。

6、从办公室或者会议室出来的时候不要使劲摔门,要用手轻轻把门掩上。

这实在是小的不能再小的一件事了,可真有很多人忽视,有时候这边开着会,有的人出去打电话、上厕所,也不知道随手带门,而是信手那么一甩,咣当一声,众人侧目。从别人的办公室离开,也应该注意轻关门,尤其是夏天的时候开窗,有过堂风,你觉得自己没使劲,风一抽,力量很大的。人的修养更多体现在微小的细节中,体现在对周边人的谦让和照顾上。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 男士职场 职场礼仪 职场

打造男人职场知名度的方法

成为职场中有影响力的人是男人们内心希望的,但是想成为职场名人也要有一定的技巧方法的。详细>>

职场压力大?教你十招轻松克服职场压力

面对职场,大家都觉得压力非常大,那么作为男人,压力就更大了,下面就给大家介绍十个妙招,可以有效帮你克服职场压力哦!自我的人生价值和角色定……详细>>

男人应该如何正确对待职场压力

爬行动物都有一种“假死”的本能,人在过度疲劳时也会,GUM俗称“晕倒”,又叫“晕”。而在没有晕倒之前,你总认为可以再坚持一段时间。其实,……详细>>

职场中谨慎做人 这十类男人最招人嫌

女人喜欢什么样的男人?这个男人不一定拥有了家财万贯,也不一定已经事业有成,但是在女人看来,这些男人吸引她们的是男人特有的魅力,是男人的风……详细>>

男士必知6条职场黄金法则

职场上,想要过的轻松,不想往上爬,那就只能做一辈子的龙套。作龙套的坏处就是:送死你先去,功劳全没有,裁员先考虑。现在的职场绝不是养懒人的……详细>>

  • 黎庆初

  • 向明

  • 杨欣建

  • 胡勇

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]