首页 > 男人 > 疾病 > 泌尿系统 > 正文
膀胱炎
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么憋尿会引发膀胱炎? 得了膀胱炎该如何调理?

2017年01月14日      家庭医生在线

膀胱炎是发生在膀胱的炎症,主要由特异性和非特异性细菌感染引起,还有其它特殊类型的膀胱炎。特异性感染膀胱结核而言。非特异性膀胱炎系大肠杆菌、副大肠杆菌、变形杆菌、绿脓杆菌、粪链球菌和金黄色葡萄球菌所致。其临床表现有急性与慢性两种。冬季天气寒冷,由于怕冷很多男性有憋尿的坏习惯。多数膀胱炎患者就是由于长期憋尿引起的。那么,为什么憋尿会引发膀胱炎呢?

为什么憋尿会引发膀胱炎?

长期习惯性憋尿会导致膀胱壁肌肉纤维化,使膀胱扩张阻力变大,可充盈的尿量减少,结果自然使输尿管尿液回流,带有大量细菌的尿液回流进膀胱,引起膀胱炎。

另外一方面,如果尿憋久了不及时排尿,会造成膀胱过满而造成膀胱肌肉力。久而久之排尿时松弛的膀胱便不会把所有的尿液全部排空,残留的尿液里的细菌会有机会繁殖滋生,这样诱发膀胱炎的几率会大大增加。

虽然憋尿很容易导致膀胱肌松弛无力,但是频繁地上厕所,很容易使患者原本的排尿习惯遭到破坏,结果本来没有贮尿也想去小便,这样会使膀胱的褶皱部分无法得到完全充盈尿液的冲洗。再就是,膀胱是具有伸缩功能的弹性肌性囊袋,一旦养成动不动就上厕所的习惯,久而久之会使膀胱本身变小,失去贮存更多尿液的功能。所以,科学的作法是,适当憋尿,养成定时入厕的习惯。一般情况下,如果大量喝水可以控制在1小时左右小便一次,如果进水量少,可以考虑2~3小时一次是比较合适的。

膀胱炎多是由于细菌感染所引起的,常见的病原菌有大肠杆菌、副大肠杆菌、变形杆菌、绿脓杆菌、粪链球菌和金黄色葡萄球菌等。患者常见的症状包括尿频尿急、排尿时尿道有灼烧感等。

得了膀胱炎该如何调理?

1、患者要注意的是尽最大可能避免导尿、尿路器械性检查。因为这些创伤性外科检查很容易造成泌尿系统感染。经短期抗生素治疗后疗效仍不见效果的患者,应对其他少见病原体如支原体、衣原体、霉菌等进行细菌专项检查,再针对性地调整治疗用药方案。

2、如果膀胱炎反复发作,首先需要查看尿道口附近是否有感染病灶存在,如肛周炎、前列腺炎等;找到病灶后要及时彻底抗菌治疗。如果膀胱炎继续反复发作还需要患者及时做B超、腹部平片、泌尿系统上行、下行造影、CT、膀胱镜检查等,重点是看是否有尿路梗阻存在,如结石、肿瘤、膀胱颈狭窄、膀胱颈硬化、前列腺增生、尿道返流等。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 前列腺炎 膀胱炎 憋尿

尿道炎容易混淆哪些疾病 与前列腺炎如何区别

男性尿道炎的发病率,在泌尿生殖感染疾病中,是比较高的。由很多男性由于不了解尿道炎,极容易就会把尿道炎和其他疾病相混淆而错误治疗。那么,尿……详细>>

冬季膀胱炎多发 赖床憋尿惹的祸

寒冷的冬季,从床上到卫生间的几步路,仿佛变成了几十米。不少人明明有了尿意,却赖在暖和的被窝中不愿起床,几步路在大冷天也甚至有了憋尿的习惯……详细>>

引起尿道炎的原因有哪些? 患尿道炎怎样过性生活?

现在人们的疾病意识薄弱,大部分人不清楚尿道炎的病因,尿道炎的诱发因素很多,一起来看看引起尿道炎的原因是什么?详细介绍如下:首先,尿道是男……详细>>

男人患上膀胱炎如何调理? 男人患上膀胱炎如何调理?

有不少人说发现自己尿液颜色不是很正常,有时候呈茶褐色,有时候有血尿,排尿终末感觉下腹部十分疼痛,担心自己是不是得特别严重的疾病。为此,血……详细>>

膀胱炎治疗不当危害大 膀胱炎为何“找”上你?

泌尿系统疾病一般女性较为高发。但是,稍不留意,男人们也肯能会被膀胱炎盯上。如果贻误治疗,可能发展成肾炎,肾盂肾炎,进而导致尿毒症,严重的……详细>>

  • 陈炜

  • 胡建波

  • 陈铭

  • 刘久敏

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]