首页 > 男人 > 情感 > 角色 > 正文

做爸爸的男人更具魅力

2017年02月20日  来源:寻医问药    转载

做了爸爸的男人更具魅力,男人的一言一行都会影响到孩子,科学上也有这样的解释,孩子的性格、思维、习惯都会与父亲有着千丝万缕的联系。然而,男人角色的转变会为他们带来些什么呢?下面就来介绍一下男人做爸爸后的种种变化!

男人当了爹,只会更有魅力

进化心理学的基本前提是:人类很多行为都是指向后代的——目的是让自己的基因得以传递下去。女性一方的生殖成本很高,所以女性更倾向于选择稳定关系,和一个长期的配偶共同抚养子女;如果男性表现出了“可靠”、“成熟”、“擅长照料后代” 等特征,愿意为照料后代付出资源和时间,那么他在女性眼中就会更加性感。

即便男人照顾的是别人的孩子,问题也不大,只要他与女方关系稳定。而男人具有“喜欢孩子”这一特质会在一段长期关系中显得很重要,女人们不会因为眼下被分薄资源,而降低对男性的整体评价。

心理学家佩吉拉塞拉设计了这样一组幻灯片,其内容包括:1、一个男人独自站立;2、一个男人和18个月大的孩子互动;3、一个男人对哭泣的孩子视而不见;4、一个男人和孩子面对面(中性的情况);5、一个男人在打扫客厅。有240名女性被要求对上面5个图像里的人物的性魅力打分,5分为满分。

在第二个状态下男人得分最高,有2.75分;而在第三个状态下的得分最低,只有1.25分。这样看来,和孩子在一起,不但对男性的魅力没有坏处,反而是对个人魅力有很好的装饰作用——在女性眼中,一个男人能够独立照顾好孩子,说明他具有一些不是所有男人都具有的优秀品质。

如果将这个实验的条件换一下,改由男性对不同情境下的女性魅力打分。我们却会发现,一个女性论是在做家务,还是照料孩子,或只是独自站立,她对男性的吸引力都不会发生改变。也就是说,照料孩子并不能增加女性在男性眼中的魅力值。

男性会否照顾孩子,女人天生有直觉

通常情况下,女性在结婚之前,并没有见过自己的伴侣照顾孩子的情景,但有时女人就是有这种直觉。1991年有一项研究中提到,发现男性报告中的关于自己的一些性格特质,尤其是一些照顾孩子时必需的品质,如“温暖”、“亲近”等,女性仅仅只是通过看该男性的照片就都能一一发现。

心理学家后来又进行了一项研究。他们先测试了39名大学男生对于孩子的兴趣,包括一个外显的测试(同时呈现一个动物和一个孩子的图片,让被试者选择更喜欢哪一个,多次重得到一个平均的结果)和一个内隐的态度测试(反复使和婴儿相关的词汇与积极或者消极的词汇配对呈现,形成心理上的联结,从而判断被试者对于婴儿的态度是积极的还是消极的)。然后让29位女性观看他们的照片,并评价他们作为长期配偶或者短期伙伴的话,是否对自己有吸引力,同时还要对他们的一些特质进行推测,如“是否喜欢孩子”、“是否健康”、“是否善良”。

结果是,女性对男性是否喜欢孩子的评价,和男性自己在对孩子的兴趣测试中的成绩相关程度并不太相关。但进一步分析发现,男性对孩子的兴趣却是影响他们对女性的长期吸引力的主要因素。

所以从女性的主观感受来看,影响长期吸引力的因素是“(女性认为)他是否喜欢孩子”,影响短期吸引力的因素是“他是不是有男人味”。

总的来看,一个有孩子的男人不但不会降低他在女性眼中的吸引力,如果他能够很好地和孩子互动,表现出自己对孩子的喜爱的话,在女性眼中就肯定会有加分。

谁更喜欢《爸爸去哪儿》?

再来看一下最近热播的《爸爸去哪儿》的观众群体分析,进一步验证我们的推测。女性的TGI指数=观看该节目的女性比例/所有参与调查中的女性比例×标准数100。也就是说,尽管参加这个调查的男性数量多于女性,但是参与调查中观看《爸爸去哪儿》的女性比例明显要高于男性。

根据这一数据,我们可以发现,19-24岁的未婚人士和女性是主要的观众群体。这表示节目的内容对未婚女性最有吸引力。另一方面,有来自新浪微博的数据显示,参与“爸爸去哪儿”话题讨论的用户中,女性占到了80%。虽然女性本来就比男性更乐于讨论此类话题,但如此巨大的差距也可以看出,女性中“爸爸粉”数量的确众多。

如果能够有一个更详细的分析报告的话,也许会出现这样的结果:观看节目的男性和已婚女性的焦点,可能都在爸爸和孩子的互动上;而观看节目的未婚女性关注点,更多是围绕在爸爸身上,尤其是那些体贴细心、懂生活、会照顾孩子的爸爸身上。

以上就是父亲角色带给男人的好处,女性在娱乐节目的选择上,都会偏向于那些大叔气质的男人,这些男人不仅摆脱了男孩的稚嫩,而且更懂幽默,更会讨女孩喜欢。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 角色 父亲

初为人父一定要尽职尽责

对于妈妈来说,孩子是自己身上掉下来的一块肉,母爱的光辉自然照耀在孩子生活的每一处,孩子出生后,几乎生活中的每一分、每一秒都要围绕着孩子来……详细>>

理想爸爸的六大特质

理想爸爸的六大特质:孩子是我们家庭的希望,也是我们爱情的结晶。但是一个孩子的成长离不开爸爸和妈妈的教育,尤其以爸爸为主,下面就给大家介绍……详细>>

爸爸难做

读小学的时候,班里只有少数几个同学有爸爸,我们大多数同学只有爹。便一直在心里琢磨,为什么那几个同学要喊爹为爸爸呢?甚至在幼小的心灵里埋……详细>>

男人怎样从丈夫做到爸爸

医院精神心理科主任医师指出,初为人父的男性,大多是事业刚起步的年轻男性,有些人由于心理上没有做好足够的准备,宝宝刚出生时往往手忙脚乱,不……详细>>

六大特质让男人更有魅力

相比男人不坏、女人不爱的春风得意,被发“好人卡”的男人有了几分无奈色彩。如果你想要一份安全可靠的踏实爱情,好人卡男人绝对是不二选择。被发……详细>>

  • 吴维城

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭