首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
肌肉拉伤
挂号科室:骨外科 同类疾病:

健身不只是为了“秀”身材 男士健身常犯的几个错误

2017年03月22日      家庭医生在线

“男人和女人最大的不同之处在于他们喜欢通过体育运动和朋友们培养同志之情”。戴维斯博士说。一周的商场恶斗下来,论是对抗激烈的蓝球赛还是相对温和的高尔夫,都是能让身体上大大小小的“零部件”做一次放松休息。我们常常在朋友圈或者其他社交软件上看到许多男人PO出自己的健身照。通过这种方式打卡,或者让朋友们监督自己坚持下去无可厚非,但是不少的人只是为了“秀”,这将使健身失去本身的意义。下面我们来看看男士健身过程中常见的几个误区吧!

健身不只是为了“秀”身材

时下越来越多的时尚男女步入健身房,时尚健康的生活态度是值得推崇的,但健身必定导致身体温度升高,健身房的时尚男士们也开始“适时”换装,赤裸着上身练器械,往往令同一健身房女士们大为尴尬。

也许有人认为,锻炼身体是自己的事情,穿什么衣服只要自己感觉舒服就行,但是健身房毕竟是公共的场所,也需要文明的举止,也许有些男士是为了秀身材,那就失去了健身的意义。另外,运动过程中,身体会排出大量汗液,赤膊健身会让汗液与健身器材接触,容易造成器材滑落而导致受伤。科学的健身方法应该身着上衣,且最好是容易吸汗的棉质上衣。

急于求成盲目加大强度

在一般情况下,初次参加健身训练的人都会感到非常兴奋,特别是当锻炼出效果的时候。这在很大程度上激励着你更多地参加锻炼。但是,有一些人一进健身房就迫不及待地投入大强度的锻炼,而忽视了运动前的热身。而且过度的训练往往把自己弄得精疲力尽,影响了正常生活和工作。健身是个长期的工程,不要想一天就成为健美先生。

刺激同一部位改善体形

有不少男性为了改善身体某一部位的肌肉力量与形态,往往一连几天反复锻炼该部位,希望能“立竿见影”。对此,专家指出,这种方法往往容易造成该部位的损伤。增强力量正确的方法是让肌肉训练到感觉疲劳之后,给这些肌肉一些时间恢复和休息,在肌肉恢复活力后,再对它进行下一次的训练。比如:今天练习了胸大肌,明天就改练肱二头肌,而不要再练胸大肌。

不给身体必要的恢复期

在锻炼期间,必要的停顿是不能忽视的,因为身体本身需要有充分的停歇期以恢复状态。作为一个初练者,不要在一周内进行多于4次的大运动量训练。在同一个训练日,相同的肌肉组织不要多次剧烈训练,若在前面的锻炼中出现疼痛,在后面的训练中不要勉为其难。此外,全面的营养维护是必需的,一天进餐5、6次是很好的选择。最后一点,你需要保持至少8小时的睡眠,因为足够的睡眠会使你的精力和身体得到恢复。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 健身误区 男士健身 健身

哪些方法适合男士健身

健身的好处有很多,尤其是男士健身,那么男士健身的方法有哪些?详细>>

男士怎么健身好

健身的方法有很多,健身的好处也不少,那么男士怎么健康好呢?详细>>

男性健身并不只是为了增肌

男性健身方式其实有很多种,并不只是跑步、练器械那么简单。男性到了一定年龄,再熬夜就没有二十几岁时那么轻松自在了,由于身体机能的下降,可能……详细>>

男人如何练就健壮身材 男士健身要兼顾4大原则

健身已经是男性朋友圈里面十分火热的事了,在娱乐圈,拥有一张俊俏的脸庞,再加上健美的身材,就能迷倒万千的少女们。想要赢得女神的青睐吗?光是……详细>>

走出男士健身误区 衰男就可变型男

有些人由于对运动性质、自身生理阶段及安全锻炼缺乏了解,或对运动存在错误的认识,长期坚持错误的运动习惯和动作,很难达到预期效果,即使有些良……详细>>

  • 向明

  • 黎庆初

  • 胡勇

  • 杨欣建

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]