首页 > 男人 > 疾病 > 泌尿系统 > 正文

菠萝果汁有助于溶解肾结石 预防肾结石吃什么好?

2017年02月28日      家庭医生在线

肾结石是一种痛起来要人命的病,而且一旦你得了肾结石,有70 - 80%的可能会发,很难根治。然而不幸的是,可能由于现代饮食不健康,成年人肾结石病例的数量在不断上升。怎么办呢?我们可以尝试一些天然方法来防治肾结石,不仅非常安全方便,而且很容易长期坚持下去。

这里我们给大家推荐一种水果——菠萝,它是防治肾结石最值得推荐的食物。如你所知,这种热带水果富含许多人体必需的营养,比如维生素A、维生素B6和维生素C、钙、锰、镁、磷、氟、β-胡萝卜素、叶酸和抗化剂。它还含有一种叫做菠萝蛋白酶的酶,不仅能嫩肤、消炎、防治心血管疾病,还能抑制肿瘤细胞生长,这也使得菠萝被称为“超级食物”。

那么,菠萝是怎样帮我们应对肾结石的?跟很多人的观点不同,菠萝或菠萝汁并不治疗肾结石,只是有助于溶解它们。此外,菠萝中含有丰富的菠萝蛋白酶,这种物质可以非常有效地改善消化,减少血液凝结,进而有助于预防肾结石的形成。它还在蛋白质的分解过程中发挥作用。这意味着,菠萝汁有助于减少结石的大小,方便他们排出。

而且,菠萝汁是一种低钾饮品,这使它对于慢性肾脏疾病患者有益。如前所述,菠萝果汁有助于溶解肾结石,但它不是单独执行这个任务的,而是在其他物质溶解结石的时候,为肾脏解毒。

另外还有一些其他饮食方法也可以用来防止肾结石,包括:

1、多喝液体

为了防止肾结石,大量喝水很重要,这有助于清理肾脏,保持尿液干净,清除体内毒素。除了水,你还可以多喝蔓越莓果汁、柚子汁、橘子汁、甘蓝汁等对肾脏有益的果汁,当然,还有菠萝汁。

2、改变饮食

适当吃高纤维食物,如麦麸、燕麦、全麦面包、小麦谷物、胡萝卜、豆类等,有助于改善消化,预防便秘,从肾脏中排出石头。同时,你还应该避免吃草酸盐含量高的食物,如巧克力、坚果、深绿色蔬菜等。

3、高钙食物

多吃富含钙的食物,对预防肾结石有极大帮助。比如菠萝,以及奶制品、大豆、强化豆奶等。

4、低盐

吃太多的盐会改变钾和钠的平衡,从而导致肾脏功能降低,不利于排水,从而导致高血压。而且,高盐饮食会增加尿液中的蛋白质含量,增加肾功能下降的风险。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 菠萝 防治 肾结石

男人多喝柠檬水可防肾结石

炎热的夏季马上就要到来,夏季出汗多、易脱水,如果饮食不当,不及时补充水分,就会很容易导致肾结石,此时,柠檬水或柠檬汁就成了最好的选择,因……详细>>

肾结石患者的临床症状及表现

肾结石症状通常取决于结石的大小、有无继发感染及梗阻的程度。结石无感染时,可长期无症状,但大多数肾结石患者有症状。详细>>

多喝柠檬水真的能预防男性肾结石吗

多吃柠檬真能预防男性肾结石吗?预防肾结石很简单,男性多喝柠檬水就可以预防肾结石。肾结石形成的主要化学物质是草酸盐,而柠檬水里含有抑制草酸……详细>>

尿道结石患者吃什么好?

男性前尿道结石在阴茎或会阴部可摸到结石,后尿道结石可经直肠摸到。女性患者经阴道可摸到结石及憩室。X线摄片能显出结石阴影。尿道金属探条有特……详细>>

酸菜重口味 久吃会肾结石

男性朋友们如果经常吃一些酸菜的话,可能会引起肾结石的发生。那么,这是什么原因造成的呢?下面就来让专家带我们了解一下吧。详细>>

  • 刘久敏

  • 刘春晓

  • 陈凌武

  • 朱晓光

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]