首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文

男人运动健身前吃什么更塑形?

2017年03月14日  来源:99健康网    转载

很多喜欢健身的男性朋友,都是下班回家前去健身房。通常情况下都是晚上7-8点,距离午饭已有一段时间的距离。如果空腹去锻炼,感觉很没力气。但是上班时,又没法提前吃晚饭。不少人就问“训练前吃些什么呢?”今天我们就来讲讲,训前怎么吃,才能增肌又减脂。

一句话结论:一般的健身者,最好是在运动前两小时摄入低血糖指数,并且脂肪含量低的食物。

这样的好处一是促进运动表现,增加运动耐力。二是促进脂肪的分解,三是可以不影响运动中生长激素的分泌。

什么是GI值?GI值是血糖生成指数。反映了当人吃下去一样食物,这个食物引起的血糖升高程度的指标。

比如含糖量比较高的,吃下去血糖会飙升。这就是GI值高的。而一些粗粮、脂肪类,吃下去后血糖增长比较缓慢,属于GI值低的类型。

训前两小时左右进食,保证能源供给

如果运动前几分钟才吃东西,消化未完很可能会有肠胃不适,此外,不少做深蹲硬拉比较多的朋友都会佩戴训练腰带。训练腰带在训练中会压迫腹部。这虽然保护了脊椎,但也很容易让人把腹内的食物吐出来……

一般训练前两小时左右进食,既可以保证训练中的能源供给,也可以保证食物已经被消化。

吃对食物,能让你跑的更快,减脂更多

首先,相比于高血糖指数的食物。运动前两小时进食GI低的东西,在训练中可以提高脂肪的燃烧率。

在一项实验中我们发现,相比起同样热量的高血糖指数食物,进食GI低的食物,能让人体内的脂肪供能提高17.9%。也就是说,我们消耗了更多脂肪。

第二,可能与常识相反,比起高血糖值的食物。低GI食物更能提高运动耐力。也就是说,在训练前吃个燕麦片,可能会比吃糖吃白面包更能提升你的运动表现。同样在上面的实验中,数据显示,低GI组比高GI组的21KM跑时间缩短了2.8%。如果你经常完不成训练,细细想想是不是训练前吃的东西不对?

训练前,不要摄入脂肪

于是,就有人问啦~既然是这样,那么我训练前吃脂肪类的食物可以吗?比如士力架、巧克力等,他们热量高糖分高、供能快。同时,脂肪含量还很高,导致GI值比较低。不是符合你说的训练前要吃GI低食物的要求吗?

可惜哦~虽然高脂肪的食物GI值比较低。但是他们也并不是训练前的理想饮食。

一方面,脂肪的摄入会影响训练水平,限制血液流入肌肉。更重要的,健身前摄入脂肪,会影响你训练时的生长激素(简称GH)生成水平。

在一项研究中,学者们让受试者在训练前分别摄入三种不同的食物。一种是0卡路里的安慰剂,一种是包含脂肪的液体食物,最后还有高葡萄糖饮料。

研究发现,受试者在经过十分钟高强度的自行车运动后。生长激素生成水平产生了非常明显的差异。摄入高脂肪食物的小组,其生长激素生成水平大概只有高葡萄糖水平的一半。

生长激素可以加速脂肪的分解,有利于生长发育和组织修。它的生成促进蛋白质合成,抑制外周组织对葡萄糖的利用,减少葡萄糖的消耗,加速脂肪的分解,使机体的能量来源由糖代谢向脂肪代谢转移。一句话,生长激素是增肌减脂的重要激素。

也就是说,高脂肪食物使得生长激素分泌变少了。这会影响到你的身体恢复和增长,而且还会影响到减脂塑形的效果。研究人员认为,之所以高脂肪的摄入影响到了GH的生成水平,是因为脂肪的消耗会产生生长激素抑制素,一种会降低GH生成的反向激素。

所以,虽然说健康的脂肪是人类所必须的,而且合理的摄入健康脂肪对减脂塑形也有积极意义,不过在健身的前、中、后期,我们还是不要摄入脂肪,以免影响我们的健身效果。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 健身 健康 运动

运动男必读 健身前后吃什么

运动前详细>>

男人运动9件事不能做 男人运动后该吃什么

很多人在运动健身后都会喝上一瓶冷饮来解渴,或洗个澡来去汗味,让自己感觉舒服一些,其实,这些做法都是不对的。现在就为大家盘点一下在运动健身……详细>>

男人运动不当易猝死 男人运动健身五大要点

男性普遍是喜欢运动的,因为运动可以在挥发多余精力的同时,让身体变的更健康,身体线条变得更优美。然而,运动的不恰当的话,却容易导致运动猝死……详细>>

男性健身后别做九件事 健身后抽烟等于白做运动

健身是为了更好的增强体质,预防疾病的伤害,长期坚持健身,对于男性的健康来说是很有帮助的。但是有的男人健身之后会马上吃饭,或是抽烟等,这些……详细>>

运动健身加体操让男人更健康

俗话说“生命在于运动”,这充分说明了运动对于人体健康的重要性。当男性步入中年后,身体却开始逐渐走下坡路,或是健康预警信号频频发出危机,或……详细>>

  • 肖海鹏

  • 杨华章

  • 冯烈

  • 李万根

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]