首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

4种下酒菜男人不宜多吃 男性饮酒4大注意事项

2017年04月02日      家庭医生在线

通常男人们聚在一起,喝酒是少不了的,酒永远是男人的最佳拍档!但是,男人喝酒要注意了,下酒菜要选好,有些食物不适合当下酒菜,吃错了可能有健康风险!那么,哪些下酒菜不宜不吃呢?男人喝酒要注意哪些事项呢?

男人喝酒下酒菜要选好 4种下酒菜不宜多吃

1、胡萝卜

因其所含的胡萝卜素与酒精在肝脏酶的作用下,会生成有毒物质,危害健康。

2、凉粉

因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒,危害健康……

3、熏腊食品

因其含有较多的亚硝胺和色素,与酒精产生反应,不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃粘膜,还会诱发癌症

4、烧烤

很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝酒边吃烤串,其乐融融。然而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康不利。在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。此外,夏天由于酒的饮用量大,诱发这种疾病的几率往往更高。

男性饮酒4大注意事项

1、按理想速度饮酒

理想速度,即不超过肝脏处理能力的饮酒速度。肝脏分解酒精的速度是每小时约10毫升,酒中所含的纯酒精(乙醇)的量,可以通过酒瓶标签上标示的度数计算出来。举个例子,酒精度数为16%的250毫升酒,用250毫升×0.16=40毫升,那么酒精的量就是40毫升。

如果一个人花4个小时喝完,那么平均每小时摄入的酒精量是10毫升,刚刚符合肝脏的处理速度。按照这一速度喝酒,能最大程度地降低酒精对肝脏的负担。

2、喝清水,恢体内水分平衡

酒精有改变肌体细胞内外水分平衡的作用。通常,体内水分的2/3都在细胞内,但是酒精增加后,细胞内的水分会移动到血管中,所以虽然整个身体的水分不变,但因细胞内的水分减少了,也会觉得干渴。

不论是哪种原因,充分摄入水分都是没错的。“醒酒水”自古以来就是缓解酒后不适的方法之一。在满满的一杯水中混入三小撮盐并一口喝下去,会刺激胃使食物易吐出。

3、饮用运动型饮料和果汁也有效

过量饮酒的第二天早上醒来,嗓子常常感觉很干渴,此时体内残留有酒精和有害物质乙醛,应想办法尽早将其排出体外。

机盐和糖分的饮料,除了有水分补给作用之外,还有消除体内酒精的作用。运动型饮料和果汁效果就很好,特别是运动型饮料,其成分构成接近人的体液,易被人体吸收,不仅对宿醉有效,饮酒时如果一起喝,也可防止醉得太厉害。

此外,用含有茶多酚和维生素C的茶,或者用柠檬和蜂蜜做成的蜜汁柠檬水,对于宿醉也很有效。需注意的是,不管哪一种饮料,如果太冰凉,有效成分都不易被吸收,所以应喝常温或温热的。

4、吃柿子,帮助分解酒精

柿子是富含果糖和维生素C的水果,古时即被用作防止醉酒和消除宿醉的有效食品。甜柿中所含的涩味成分,可以分解酒精;所含的钾有利尿作用。

柿子叶也含有相当于柑橘数十倍的维生素C,其鲜嫩的幼芽可以炸着吃,或者干燥后做柿叶茶喝。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 喝酒注意事项 男人喝酒 下酒菜

男人喝酒时千万不能吃的菜

朋友聚餐免不了要喝酒,而喝酒就一定要有下酒菜。下酒菜的选择说简单也简单,说难也难,怎么才能让大家吃得舒服又不伤身体呢?这就要记住哪些菜宜……详细>>

男性喝酒不能吃这些下酒菜

如今聚餐的机会越来越多,为此,健康饮食栏目的撰稿人给大家介绍一个健康生活小常识:喝酒时不能吃哪些菜呢?换句话说,哪些菜不能做下酒菜呢?详细>>

男人喝酒别用这些食物做下酒菜

在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌……详细>>

盘点五大下酒菜最伤肝 喝酒时吃什么减低肝损伤

大量饮酒或空腹饮酒有损健康,而饮酒时吃的下酒菜也会影响到健康问题,那么哪些下酒菜就像“火上浇油”,可能会对身体造成不利的影响。详细>>

男人喝酒吃什么好? 番茄汁是第一选择

通常男人们聚在一起,喝酒是少不了的,酒永远是男人的最佳拍档!但是,男人喝酒要注意了,下酒菜要选好,有些食物不适合当下酒菜,吃错了可能有健……详细>>

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 唐之雅

  • 张海波

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]