首页 > 男人 > 疾病 > 男性不育 > 正文

导致男人少精的5大原因 男人吃什么食物最补精子?

2017年04月28日      家庭医生在线

现如今,随着二胎政策的全面实施,许多年轻夫妇都今后进入了备孕状态,目的自然是再生一个健康的宝宝,可是少精症成为了这一计划的拦路虎,让很多男性颇为头疼,针对这一现象,男士们该怎么进行调整呢?

导致男人少精的5大原因

1、内分泌异常

男性正常生精功能依赖于下丘脑—垂体—性腺轴功能的正常,其中任何一环节障碍,都会影响生精功能,其它如甲状腺、肾上腺疾病也会影响生殖腺功能而致少精子症。

2、隐睾

有研究报道,单侧隐睾患者约有30%~60%不育,双侧隐睾则有50%~100%发生不育,少精症中隐睾患者约占9%。隐睾本身除了曲细精管退化影响生精之外,另一侧下降完全的睾丸也可能有不同程度的损害,原因可能是由于隐睾产生的抗精子抗体对正常睾丸的影响。

3、泌尿生殖系统炎症

包括睾丸炎附睾炎精囊炎前列腺炎尿道炎等,这类患者在少精症中比例最多。泌尿生殖道的炎症可以直接影响睾丸生精功能,还可以使血液或者精液中产生抗精子抗体,影响精液的酸碱度,加上病原体对精子的直接杀伤作用,可造成精子减少。

4、精索静脉曲张

精索静脉曲张导致的不育症占男性不育的30%~40%。由于睾丸温度升高及毒素淤积等原因使睾丸生精功能受到影响,引起少精症,严重的可造成精症。精索静脉曲张初起症状不明显,病情重者可感觉阴囊部坠胀,上面突起如蚯蚓状血管团。精液检查可见,精子数量下降,活动度差,畸形精子数增多。

5、阴囊温度过高

睾丸中专门用来制造精子的曲精管对温度变化非常敏感,这个部位适宜温度比人体体温要低2~3℃,温度过高容易抑制精子的生存和成熟,造成精液中精子数量减少或活动能力降低。因此,男性朋友应少穿紧身裤,少洗桑拿浴,避免电磁辐射和高温,养成良好的生活习惯。

男人的精子质量与生活中的很多因素息息相关,而想要让男人的精子质量变佳,那就得从饮食方面抓起。

男人吃什么食物最补精子

1、吃动物内脏可以提高精子质量

动物内脏含有较多的胆固醇,而胆固醇是合成性激素的重要组成部分。此外,还含有肾上腺素,能促进精原细胞的分裂和成熟。

2、吃含锌食物可以增加精子数量

精子数量的多少和人体内微量元素锌有一定的联系。含锌量最高的食物是牡蛎,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、红糖中都含有一定量的锌。

3、吃含精氨酸的食物有利于精子形成

精氨酸是精子形成的必要成分,外表特别黏滑的食物都富含精氨酸,如:鳝鱼、泥鳅、海参、墨鱼、章鱼、蚕蛹、鸡肉、冻豆腐、紫菜、豌豆等。

4、吃含钙食物刺激精子成熟

钙离子能刺激精子成熟,含钙丰富的食物有虾皮、咸蛋、蛋黄、乳制品、大豆、海带、芝麻酱等。

5、补充各种维生素

维生素类有为精子提供原料、促进精子生成、保持性器官不受侵害等作用。其中维生素E与生殖系统关系最为密切,具有防止性器官老化,使空虚的输精小管再生,以及增强精子活力的多种作用。含维生素E食品多在加工中被破坏,故可服其制剂,如维生素E胶丸等。其他维生素富含于大众蔬菜之中。

6、增加各种矿物质特别是微量元素的摄入量

人的睾丸,前列腺、精液本身都含有很高浓度的锌,锌的长期摄入不足,将会造成精子稀少和睾丸萎缩。高锌食品以贝壳类动物为主,如牡蛎含锌最多,可以多吃。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 吃什么补精子 男人补精子 补精

导致男人精子少的9大原因 男人吃什么食物最补精?

精子是生育的重要组成部分,是男人特有的东西,不过并不是有精子就能生育的,如果精子太少,那么也会增加生育的难度,少精症就是比较典型的问题。……详细>>

男人吃什么补精子

精子的质量很重要,那么男人吃什么补精子?来看看吧。详细>>

男人婚前吃什么补精子

精子是产出后代的产物之一,精子的质量和数量都很重要,那么男人婚前吃什么补精子呢?详细>>

6招教你辨别精子质量好坏 男人吃什么补精子?

男性备孕最关键的一点就是强壮精子。在保有不错体力的前提下,如何强壮精子,是男人们备孕的一大课题。有研究标明,宝宝的健康与否很大程度上取决……详细>>

男人吃什么可以补精子

男人的精子质量很重要,高质量的精子产出优质的后代,所以提高精子的质量和数量都非常重要,那么男人吃什么可以补精子呢?详细>>

  • 刘风华

  • 周灿权

  • 闻安民

  • 徐艳文

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭