首页 > 男人 > 品味 > 服饰 > 正文

西服的纽扣系法有讲究 关于西装的冷知识

2017年05月27日      家庭医生在线

西装虽然款色简单,但是它的穿法却大有讲究,小到不起眼的纽扣,不同的扣法都会展现不同的风格,不同的场合也需要不同的扣法。一些扣子的扣法适用什么场合如今已成“潜规则”。

关于西装的冷知识

西服是一种“舶来文化”,这一点可讳言。现代的西服形成于19世纪中叶,但从其构成特点和穿着习惯上看,至少可到追溯17世纪后半叶的路易十四时代。

十七世纪后半叶的路易十四时代,长衣及膝的外衣“究斯特科尔”和比其略短的“贝斯特”,以及紧身和体的半截裤“克尤罗特”一起登上历史舞台,构成现代三件套西服的组成形式和许多穿着习惯。究斯特科尔前门襟口子一般不扣,要扣一般只扣腰围线上下的几粒――这就是现代的单排扣西装一般不扣扣子不为失礼,两粒扣子只扣上面一粒的穿着习惯的由来。

西服以其设计造型美观、线条简洁流畅、立体感强、适应性广泛等特点而越来越深受人们青睐。几乎成为世界性通用的服装,可谓男女老少皆宜。西服七分在做,三分在穿。西装的选择和搭配是很有讲究的。选择西装既要考虑颜色、尺码、价格、面料和做工,又不可忽视外形线条和比例。西装不一定必须料子讲究高档,但必须裁剪合体,整洁笔挺。选择色彩较暗、沉稳、且无明显花纹图案,但面料高档些的单色西服套装,适用场合广泛,穿用时间长,利用率较高。

西服的纽扣系法有讲究

双排扣

双排扣西装应把扣子都扣好。

单排扣西装:

一粒扣的,系上端庄,敞开潇洒;一粒扣西装以系扣和不系扣区别郑重和非郑重。

两粒扣的,只系上面一粒扣是洋气、正统,只系下面一粒是牛气、流气,全扣上是土气,都不系敞开是潇洒、帅气,全扣和只扣第二粒不合规范。

三粒扣的,系上面两粒或只系中间一粒都合规范要求。穿两粒扣西服扣第一粒表示郑重,不扣扣子则表示气氛随意。

特别注意

1、在坐着的时候单排西装西装的全部扣子都要打开,不能系着,否则衣服容易损坏而且显得人很臃肿。男人们不管是生活中还是工作中,只要穿了西装,坐下去永远解开西装纽扣,站起来马上扣上第一颗,已经成了条件反射。不仅是优雅,更是一种教养。

2、一般在比较沉重的场合,例如葬礼,出殡等,要扣上全部扣子。

记住这些穿西装的小技巧,才能更好得叱咤职场风云。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 西装纽扣 男人西装 西装

西装挑选有讲究 不同身型如何挑选合适的西装?

衣服的款式、色彩对体形能产生影响,它装饰和美化各类体型。在选择各类服装时,就需要先站在全身镜前注意一下自己的体型。您的肩部与臀部的比例,……详细>>

男人怎么挑选西装的颜色? 穿西装要注意7大细节

西装是男性在正式场合当中必须要穿着的一种服饰,随着设计理念的不断更新,有更多的西装被设计出来,可以充分的展现出男性的魅力。但是如果你平时……详细>>

男人穿西装怎样看起来才能更有品味

正确的猎装外套其下半身应搭配棉质休闲裤才算是优雅,懂得运用这种穿法的男士在国内并不常见,多数人都太习惯西装成套穿的既定印象,殊不知这种穿……详细>>

选择西装要遵循3色原则 忌衬衫衣领松垮过大

红色适合积极好动的个性;褐色显得典雅;而绿色给人安宁,凉爽的感觉;蓝色是典型的冷色;黄色是典型的亮色且有扩张感,瘦小的穿上可以显得高大;……详细>>

职场男士该如何穿西装 穿出西装品味的小诀窍

职场男士很注重自己的面子工程,装扮也是面子工程之一,如何打扮才能更好地彰显男性魅力,提升男人品味?以下就是职场男搭配西装的要领。详细>>

  • 吴维城

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭