首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

非要大汗淋漓才算运动? 男人运动后应该如何饮食?

2017年05月02日      家庭医生在线

健身爱好者应该更多地关心在健身训练中营养的摄入。不少朋友提问,是否需要服食什么特殊的补品?对于业余者来说,一日三餐只要不偏食,一般来说营养可以保证。

男人运动需远离5个错误

1、每次锻炼时都应该大汗淋漓。出汗只能迅速降低体温,对身体其他部位并没有多少影响,更不会减肥。你可能在一次锻炼后体重减轻,这只是体内水分减少造成的暂时现象。一旦你补充了充足的水分,体重也将随之恢

2、慢跑一公里比步行一公里会消耗更多的热量。从运动学的角度来说,论你是跑一公里,还是走一公里,体内消耗的能量应该是一样的。因为能量的消耗跟你运动的距离有关,而跟运动时的速度无关。所以你锻炼时应该在力所能及的情况下,尽量延长运动的时间。

3、只要到了健身房就能得到锻炼。这可能是大部分人的想法。但实际上,锻炼目的不明确,没有得到专业的指导,没有良好的积极心态,不合理的运动方式都不能达到健身目的。

4、持之以恒的剧烈的伸展运动可以保持肌肉的柔韧性。扭腰,弯腰,左右腰部拉伸等都属于拉伸运动。这类运动应该慢慢做,不可以用力太猛。你始终要记住:伸展运动是为了让肌肉松弛,放开,而剧烈的伸展运动会使你的肌肉变的更紧。

5、减少腹部脂肪的最好方法是专做腹部锻炼。很多人认为,特定区域的肌肉得到锻炼后,局部脂肪就会“燃烧”,从而达到减肥的目的。其实无论何种锻炼,都会使你全身各个部位消耗脂肪。如果你想要减掉局部的脂肪,在做完全身的锻炼之后,还应该对局部进行专门的针对性运动。

运动后应该如何饮食?

蛋白质除了吃含有动物性蛋白质的食物外,还应多吃富于植物性蛋白质的豆制品。黄豆芽含有丰富的天门冬氨酸,有利于肌肉中乳酸的代谢,推迟疲劳的出现,是一种价廉物美、适合健身锻炼者的食品。一般说来,在训练后的90分钟里,蛋白质的需求达高峰期,此时补充蛋白质效果最佳。富含蛋白质的食物主要有:瘦肉、鸡蛋、鱼类、牛奶和豆类。

维生素新鲜蔬菜和水果含有多种维生素,只要常吃品种不同的蔬菜和水果,就能从中获得人体所需要的多种维生素。

碳水化合物一般在健身锻炼前要补充充足的碳水化合物,以保证肝糖原储存,为训练提供能源和维持血糖水平做好准备;运动后要及时补充碳水化合物,促进肌糖原和肝糖原的恢复。富含碳水化合物的食品主要有:大米、谷类食物、土豆、蔬菜和水果。

能量比例健身运动中的基础营养是能量。有关碳水化合物、脂肪、蛋白质在食谱中的营养比例说法不尽相同。一般蛋白质20%、碳水化合物60%、脂肪20%较合适。蛋白质主要对大强度训练中破坏了的肌肉纤维起修复作用,有的健身者不知何时摄取蛋白质,常常边训练边饮用牛奶、酸奶等,这样既造成浪费,又损害了身体。

水盐平衡人体的新陈代谢在夏天比较旺盛,出汗能排出人体内的毒素,释放出热量,是有利于人体健康的。而被动出汗(如由于天热、心情烦躁等形成的出汗),却对人体不利,如果身体状态不佳的话,这种出汗会对人体造成一定的损害。主动出汗是人体主动运动所出的汗,是为保持体内的温度,散发热量而流淌的,有利于身心健康。

出汗之后,必须及时补充水分和无机盐。正确的补水方法视不同的健身强度而定,但必须注意要小口慢喝,水温不能过低,淡盐开水或者饮用含有人体所必需的多种矿物质和维生素的运动饮料,但不要自作主张地服用含有某种矿物质和维生素的药物,以免引起副作用。这样做是为了尽量保持身体内环境的平衡,使运动带来的脂肪燃烧作用能够充分发挥。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 男人如何运动 运动 男人健身

懒男人运动健身十三招 配合5种食物运动效果更佳

在平时的生活中,一些男性朋友总是特别懒,不但不喜欢做家务,连出去运动也是懒得去。如果天天的懒在家里,肯定身体会越来越差,肥肉也会越来越多……详细>>

男人运动9件事不能做 男人运动后该吃什么

很多人在运动健身后都会喝上一瓶冷饮来解渴,或洗个澡来去汗味,让自己感觉舒服一些,其实,这些做法都是不对的。现在就为大家盘点一下在运动健身……详细>>

运动并非都要大汗淋漓 夏季运动5个错误观念不能有

选择在夏季减肥的效果会比较明显,但如果一味追求减肥效果,而不注意在饮食和运动项目上的选择及做好合理的健身计划,那么可能也不会得到太好的减……详细>>

男性健身避免饿着做运动 男人运动后注意四个要点

长期锻炼身体不仅可以保持身材,还有利于身体健康。但不正确的锻炼方式却会影响身体健康。有的人就会问,早晨是吃了早餐再去锻炼还是空腹锻炼?下……详细>>

男人怎样运动才达到最佳效果 运动后肌肉酸痛怎么缓解

俗话说“生命在于运动”,这充分说明了运动对于人体健康的重要性。当男性步入中年后,身体却开始逐渐走下坡路,或是健康预警信号频频发出危机,或……详细>>

  • 白明

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]