首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文

男人健身需注意这些铁律 适合男人的6个健身运动

2017年05月05日      家庭医生在线

男人健身是家常便饭,男人需要健身才能保护好家庭和自己,但是男人在健身的过程中,还有几个铁律需要时刻遵守的。男人健身遵守哪些铁律呢?下面给大家介绍一下。

男人健身需注意这些铁律

1、吃的纪律

健身一定要合理搭配饮食,才能达到相应的效果。刚运动完是“忌食期”。因为运动完毕后半小时是身体吸收力最好的时候,如果在这个时候吃东西,就会吃什么胖什么,刚刚消耗掉的热量一下子就补回来了。

2、专心至上

专心实在是太重要了,有很多人健身的时候,没有把心绪集中在所要锻炼的肌肉,或是该做的动作上,而是不该用力的地方用力,练错肌肉。比如要练胸肌,结果分心练到三头肌,最后变成胸小,手臂却过大的大力水手派,样子就很滑稽。专心才能做对动作,才不会因为姿势不对造成运动伤害,健身不成反伤身,真的划不来。

3、恒心毅力

健身贵在持之以恒,只要不偷懒,一定会开花结果的。如果你是固定上健身房的人,每次一个半到两个小时,每周三到四次;如果是自己在家练,每天半小时到一个小时,就很不错了。

4、呼吸的节奏

这是运动中最重要的一环,通常你会听到两派说法,一派是任何动作,接近心脏时要呼气,离开心脏时要吸气。不论是哪一种呼吸法都可以,只要自己觉得气顺就好。

5、要冷静

很多人做运动的时候,因为要尽吃奶的力气,以至于表情特多,牵动一脸的肌肉,然后再生出一脸的皱纹。健身一定要冷静,做运动时候尽量保持“面表情”,专注于要锻炼的身体肌肉上,这样就能让你的脸幸免于加速老化的命运了。

6、不要攀比

不管是负重的能力还是动作的次数,都不能硬撑,很多人健身都会象着魔一样。总想多做一点,快点得道成仙,这样是相当危险的。如果自不量力,已经不能再负重了,还要多加个半公斤,或是已经累得不行了,还要多做几下,硬撑造成运动伤害后果常不堪设想,一切以感到舒服的量和次数为要。

7、设假想敌

这是一门艺术,人一定要有一个活生生的假想敌来激励,才会有进步的动力,才会更有成就感。这个目标最好是你身边的人,是你觉得身材不错又不会太难达成目标的人,而且是可以让你天天看到就直接可以检视的对象,像办公室里那位阳光健美的小弟,或是朋友圈里线条王子等。不要好高骛远,把施瓦辛格当假想敌,那你就会活在不断的挫败中。等到打败第一阶段的假想敌后,再找下一个难度更高的目标。

通过以上的介绍,我们知道了男人健身遵守哪些铁律,男人要记住,只有合理正确的健身方式才能让自己变得强壮起来,错误的方法只会让自己适得其反。

适合男人的健身运动有哪些?

慢跑

慢跑是当今世界上最流行的有代谢运动方法,对保持良好的心脏功能,防止心脏功能衰退,预防肌肉萎缩,防治冠心病高血压动脉硬化肥胖症等,都具有良好的作用。

慢跑的速度不宜太快,要保持均匀速度,主观上不感觉难受,客观上以每分钟心率控制在180减去年龄数为宜。例如一个60岁的人,其慢跑时的心率应为每分钟180-60=120次,运动时间不少于20分钟,每周不少于4次。对于慢性病患者宜选择强度小、时间短的方案,中老年及体质较差者宜选择强度小而持续时间较长的方案,年轻人及体质较好者,宜选择强度较大、持续时间较短的方案。

步行

步行运动医学研究结果揭示:快步行走是一种最简单而有效的有氧健身运动。锻炼者一定要根据自己的健康情况、体力、年龄和习惯,自行掌握强度。速度一般应控制在每分钟100~130米,,每次步行持续不少于20分钟。每天最好选择在晚饭前或进餐半小时以后,在空气清新、环境幽雅的场所步行。

跑走交替

跑走交替有两种方法:一种是先走后跑,即走1分钟后跑1分钟,交替进行。每隔2周可调整增加一次运动量,缩短走的时间,增加跑的时间。另一种是由走开始锻炼,随着身体适应能力的增强,渐渐过渡到由慢跑代替行走。运动时间可持续20~30分钟,每周不少于4次。适合初参加锻炼及年老体弱者。

登楼梯

登楼梯是一项健身与日常生活相结合的运动,是一种简便、有效、容易开展,且运动量便于调节的健身运动方法,深受世界上居住在大都市高层建筑中居民的青睐。

登楼梯是一项较激烈的有氧锻炼形式,锻炼者须具备良好的健康状态,一般采用走、跑、多级跨越和跳等运动形式。锻炼者可根据自己的身体状况和环境条件,选择适合自己的锻炼方法。初练者宜从慢速并持续20分钟开始,随着体能的提高,逐步加快速度或延长持续时间。当体能可耐受30~40分钟时,即可逐步过渡到跑、跳或多级跨楼梯。

游泳

游泳健身运动是利用人体在水中受到浮力、阻力、磨擦力,以及人体在水中处于失重状态下进行锻炼的一种全身运动,适合于各类人群。游泳健身运动的强度与跑步大体相似,每分钟心率可控制在180减去年龄数,再减去10,比如一个60岁的人,其游泳时的心率可控制在每分钟180-60-10=110次,运动时间不少于30分钟,每周不少于3次。

骑车

骑自行车健身的锻炼效果不亚于慢跑和游泳。为了达到健身目的,锻炼者必须掌握好运动的强度:初始者一般应达到每分钟蹬车60次;对于有一定基础的锻炼者,每分钟蹬速可为75~100次。每次锻炼的时间不得少于30分钟,每周不少于4次。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 男人适合什么运动 男人运动 男人健身

男人健身要做好这些动作 男人冬天健身六个不宜

健康的男性,力量和灵活性缺一不可,但锻炼起来却不太容易。如果你不知道从何入手,那么就从这些姿势开始吧!美国运动医学会指出,这些动作不但能……详细>>

男性健身避免饿着做运动 男人运动后注意四个要点

长期锻炼身体不仅可以保持身材,还有利于身体健康。但不正确的锻炼方式却会影响身体健康。有的人就会问,早晨是吃了早餐再去锻炼还是空腹锻炼?下……详细>>

秋天运动健身男人要注意这些 裸体运动有哪些好处呢

秋天是一个好季节,天气凉爽,非常适合做一些运动,不仅对身体有帮助,还能够使得心理获得一个很好的放松,那么男人在秋天的时候适合做一些什么样……详细>>

男人运动需要科学规则 各个阶段健身重点不同

很多人梦想拥有一身漂亮的肌肉。于是,有空就到健身房苦练,但效果却并不明显。其实,想练就一身肌肉并不难,除了坚持训练,持之以恒,还有不少健……详细>>

秋天男人健身运动如何选择 男人运动要注意的几个细节

秋天是一个好季节,天气凉爽,非常适合做一些运动,不仅对身体有帮助,还能够使得心理获得一个很好的放松,那么男人在秋天的时候适合做一些什么样……详细>>

  • 李荣

  • 冼绍祥

  • 林展翼

  • 李志梁

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]