首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
胃食管反流病
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季常喝冰饮当心胃反流 夜宵可吃小米粥

2017年05月14日      家庭医生在线

在夏季,由于温度高,晚上很多人睡不着,喜欢几个人一起去外面吃夜宵,来点冰啤什么的,那样才爽,可是夏季吃夜宵要注意肠胃疾病,下面一起来看看怎么回事吧。

夏季常喝冷饮当心胃反流

出租车司机老刘,最近总觉得咽部有异物感,而且吃饭后胃里的酸水和胃内容物往嘴里涌,还有烧心的症状。他以为是老毛病咽炎犯了,到药店买点药吃,可总不见好转。前些天,老刘去参加一个朋友的婚礼,坐到桌上没吃几口就有想吐的感觉,只好赶紧往卫生间跑。于是,老刘在家人的陪同下来到医院就诊。

老刘对医生说,他一般都是很晚吃饭,总是饥一顿饱一顿的,而且喜欢抽烟,烟瘾很重,每天要抽两包多。另外,他还特别爱喝冷饮,尤其是在夏天,开车回家后,每天晚上吃饭一定喝冰啤酒。经医生诊断,老刘患上了胃食管反流病。长期不规律饮食以及喝冷饮可减弱食管下段括约肌的防御功能,尤其是在夏天会使反流症状加重。患胃食管反流病的患者会觉得反酸、烧心、胸痛、打嗝、食物反流,咽痛、咽堵、咳嗽等症状,严重影响人们的健康。如果不及时治疗,很可能引食发诸如管狭窄、食管炎(黏膜糜烂)等并发疾病,甚至可能引起食管腺癌。

男人夜宵吃什么最好?

夜宵 (又称宵夜、消夜),是指在晚上时吃的餐,为晚餐之后的餐,时间特指休息时间(通常为九点至十一点后至凌晨四点前,因凌晨四点开始是广东早茶时间)。城市当中,夜宵跟正餐的选择几乎没有分别,而青少年开始到接近晚年常有吃夜宵的习惯,这因为工作或娱乐时间延长所致。夜宵较晚餐多了一些不容易吃饱的小吃,例如烧烤、糖水(即甜汤)、以及小炒等。因消费比酒吧、迪斯科便宜,故也是成年人把酒谈天,放松心情或观看夜间球赛的另一场合。下面推荐几种适合当夜宵的食物:

1、降低兴奋度代表食物:小米粥

色氨酸在人体内代谢生成5—羟色胺,它能够抑制中枢神经兴奋度,产生一定的困倦感。同时,5—羟色胺在人体内进一步可转化生成褪黑素,褪黑素被证实有确切的镇静和诱发睡眠作用。小米在所有谷物中含色氨酸最为丰富,晚餐主食中加些小米应该是一个不错的主意,有利于提高进入脑内的色氨酸数量。此外,南瓜子仁、腐竹、豆腐皮、虾米、紫菜、黑芝麻等蔬菜中的色氨酸含量也非常高。

此外,色氨酸会借着碳水化合物、蛋白质的饮食组合(即先吃碳水化合物、后吃蛋白质的进食顺序)顺利进入大脑中,给你一个安稳的睡眠。因此,睡前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物,如蜂蜜全麦吐司或水果,“这个方法对多数人都有效,它既有像安眠药的安眠效果,却没有安眠药依赖的副作用,不会让人上瘾。”美国麻省理工学院的茱蒂丝·渥特曼博士认为。

2、消烦躁代表食物:全麦食品

B族维生素相互间有协同作用,能调节新陈代谢,增强神经系统的功能。全麦食品中含有丰富的B族维生素,它具有消除烦躁不安、促进睡眠的作用。燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等都属于全麦食品。

3、放松神经代表食物:牛奶、核桃

研究发现,钙镁并用可成为天然的放松剂和镇定剂。钙含量丰富的牛奶被公认为“助眠佳品”。坚果类食物中镁含量较多,在临床上,核桃常被用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 夏季吃些什么好 夏季怎么吃 夏季饮食

夏季要睡好“子午觉” 夏季要多吃这些养胃的食物

从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,此时养生既要保护阳气,也要顺应阳盛于外、阴伏于内的特点。省中医院珠海医院医生表示,夏至过后养生宜睡“……详细>>

夏季几个饮食要点要谨慎 夏日养生两种食物不能吃

“出去吃饭吧。”“不想吃东西。”这样的对白,已经充斥着我的生活几乎一个多月了。当新闻播出今年6月,是历史上最热的一个6月开始,我和那只剪……详细>>

炎炎夏天要睡好“子午觉” 夏季养生可常喝四款汤饮

从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,此时养生既要保护阳气,也要顺应阳盛于外、阴伏于内的特点。夏至过后养生宜睡“子午觉”、多吃“苦”,此外……详细>>

男人夏季饮食三个禁忌 教你夏季男性补充营养的技巧

男性的饮食原则也是男性健康的重要举措,根据不同的季节也要遵循不同的饮食原则是维护男性健康的重要保证,根据夏季暑热偏盛,胃肠功能减弱,容易……详细>>

夏季清淡饮食不要走进这些误区

许多人对夏季饮食的清补原则存在着片面的理解,甚至认为清补就等于只吃蔬菜果瓜,追求饮食的绝对清、素。详细>>

  • 谢尚奎

  • 胡清林

  • 詹友庆

  • 王存川

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]