首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文

女子跑步机上猝死索赔100万 四类人不适宜跑步机锻炼

2017年06月09日      家庭医生在线

5月18日晚上,杭州九堡某健身馆发生了一起悲剧,32岁的周小姐在跑步机上跑了2分多钟后突然倒地,再也没有起来。对家属来说,这样的悲剧难以接受,近日,周小姐家属以没有尽到安全保障义务为由,将健身馆告上了法庭,要求百万赔偿,杭州市江干区法院受理了此案。这起意外,家人不能接受的是,事件发生的全程都没人过来做心肺苏。起诉健身馆,主要也是因为在黄金抢救时间段里,健身馆“不作为”。

据了解,医生诊断周小姐是心源性猝死。按郑先生说法,周小姐是某化妆品销售公司老总,工作并不太紧张。周小姐体型微胖,1米66的身高有140斤,但一直以来身体很好,学生时代篮球、标枪、铅球都能拿到名次。

事实上,跑步机是人们常用的健身器材,想不到平常的跑步机也会成为夺走生命的“恶魔”,那么哪些人不适合使用跑步机锻炼呢?在日常健身中应该如何正确使用跑步机,以避免类似事件的再次发生呢?

四类人不适宜跑步机锻炼

1、有关节炎、半月板或韧带损伤或做过关节人工置换的人,由于高频率的跑步会造成髋关节、膝关节、踝关节的反复磨损,本来有关节问题的人会越跑越伤;

2、有心脏病的病人,因为跑步机的速度难控制,对心脏负荷也比较大,一旦发生意外则非常危险;

3、有颈椎病、腰椎病的人,因长时间在注意力高度集中状态下跑步会导致颈部、腰背肌肉紧张,而跑步机对脊椎亦有反冲力,可能会加重原有的病情;

4、有骨质疏松的人,因其骨密度降低,韧带松弛,易在高强度的跑步过程中发生扭伤、摔伤,导致骨折。

使用跑步机健身四不宜

1、忽视自己的心率

结束跑步训练时要让自己的心率下降到每分钟120下以下才可以按停止键。心率是跑步时必须得时刻关注的一个数据,这个数据可以直接体现出你的运动状态和所能达到的效果。

2、速度设定太快

使用跑步机首先要了解自己的运动极限。如果体力跟不上,设定的速度又很快的话,就容易摔倒。

3、跑步动作不标准

跑步是有运动,可以达到真正的消耗脂肪的目的。跑步过程中,全身的肌肉都会参与到其中,所有过程中的动作要求必须要标准。如果跑步过程中含胸弓背或者一直扶着把手的话,这样是起不到运动锻炼的效果的。还会增加腰椎的压力,长期这样的话,会导致腰肌劳损的问题。

4、运动量不合理

在跑步机上运动的时间、强度要根据运动目的而定。如果是以减肥为目的,运动时间不宜过短也不宜过长,40分钟为宜,否则很容易体力透支。

使用跑步机健身的其他注意事项

训练前吃点东西,空腹锻炼容易造成运动性贫血,运动前喝杯果汁,或者吃个香蕉,就能让你体力充沛地锻炼,但不要吃垃圾食品,比如油炸面包圈。

选用快速启动模式:好的跑步机会预置一套程序,你在跑步时,只需按照提示输入数据,就可以选择不同锻炼方式,比如“减脂模式”、“心肺功能模式”、“登山模式”、“随机模式”等。其中,快速启动模式可以随时调整运动强度。

注意身体位置:要站在跑带的中间部位,太靠前容易踩到底座,太靠后容易被甩出去,当然,也不要跑偏。

从走步开始:建议从4—6公里/小时的走步速度开始,逐渐过渡到跑步。此外,快步走能更多利用脂肪来供能,减脂效果相对更好。

慢慢停下来:虽然你努力向前迈步,但身体还是始终停在原地,这让大脑有些迷惑,所以刚下跑步机可能会感觉眩晕,逐渐把速度降下来就不会出现这种情况了。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 跑步机注意事项 跑步机锻炼 猝死 跑步机

室内跑步机健身的七个“不” 你中招了吗?

现在健身已经成为一种潮流,现代的男性朋友也逐渐地加入了健身的行列,比如去到健身房用跑步机锻炼,也有人在家里买个跑步机锻炼,只要你懂得利用……详细>>

跑步要知道6个要点 跑步要做好什么准备

跑步是我们生活中最常见的一种运动,跑步不但简单,而且也对于人体的健康是非常的有益的。不但可以强身健体,也可以拥有一个好的睡眠。但是想要有……详细>>

夏天避免高温时段跑步 外出跑步要注意这4点

夏天,无论是暴晒的北方还是湿热的南方,想要跑步怎么也得选个“良辰”。炎炎夏日,烈日当头,有的小伙伴呼吸都觉得困难,要是去跑步简直是极大的……详细>>

必知跑步新人三防 防晒防磨防痛

跑步新人三防手册,跑步这项运动虽然你很小就会了,但是如果你真的用它来运动健身,那么你还需要在这普通的跑步过程中保护好自己,比如……详细>>

跑步新手们最容易犯的五个错误

有些人觉得跑步健身很简单,就是戴上耳机跑到人行道上,在他们看来,跑步不过就是一条腿放在另一条腿前面,仅此而已。然而,《男士健身》杂志的职……详细>>

  • 李志梁

  • 冼绍祥

  • 林展翼

  • 李荣

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭