首页 > 男人 > 品味 > 服饰 > 正文

男人怎么挑选西装的颜色? 穿西装要注意7大细节

2017年06月15日      家庭医生在线

西装是男性在正式场合当中必须要穿着的一种服饰,随着设计理念的不断更新,有更多的西装被设计出来,可以充分的展现出男性的魅力。但是如果你平时不怎么穿西装,到了穿西装的时候可能不好决定。那么,男人穿西装选择什么颜色好呢?男性穿西服要注意哪些细节?

男人穿西装选择什么颜色好?

1、深蓝色是永恒基本色

深蓝色西装是商务西装的基本色,因此这种西装至少要有一件。代表性的款式有单色和条纹两种。单色给人感觉比条纹更加正式。但是由于颜色单纯,没有任何装饰,整体品质很容易被人看出来,因此在衣服的材质上要特别注意。

而条纹虽然不像单色那么正式,但能带出西装整体的效果,让身形看起来更挺拔,乍看之下身材也较纤细。不论单色或条纹,这两种样式都有一个共通点,那就是深蓝色西装根据衬衫和领带的搭配,能让V字部位的变化更加丰富。搭配带有光泽的领带和衬衫显得更时髦,搭配针织领带则感觉休闲。

2、穿着频率极高的灰色西装

深蓝色西装之后,接下来需要认识的就是穿着频率极高的灰色西装。灰色西装在花纹、材质上都有着相当丰富的变化,是难以取舍的主流样式。灰色西装有千鸟纹和小方格等传统花纹,要突显英式风格的话,一定是穿灰色西装,通常灰色被当做较保守的颜色,带有温和的气质,但其实也有着具年轻感的亮灰色和卡其色等种类。在亮灰色上加一点点米色的卡其色,这种全新的颜色最近愈来愈受到关注。

在搭配上和深蓝色西装没有太大差别,很适合搭配色彩对比强烈的领带。夏天使用褐色的领带能给人清爽的感觉,习惯了深蓝色西装之后,不妨穿穿看灰色西装吧。

3、正式场合穿黑色是基本礼仪

蓝色、灰色都是商务西装的基本色,但穿黑色西装的人也越来越多,由于能给人流行和时髦的感觉,在20岁到35岁左右的年轻人之间相当受到欢迎。因为黑色本身的颜色就很强烈,所以在搭配上要以缓和整体色调为重点。白衬衫,较细的深蓝条纹或银色系的领带都相当适合。

但是,领片太窄或腰部扎得很紧会给人“太有个性”的印象,所以这种过于紧迫的穿法应该避免。另外,跟深蓝单色西装一样,黑色西装材质的好坏也很容易分辨出来,所以在材质选用上要特别注意。出席婚丧喜庆场合时,最适合的服装就是黑色西装了,最好准备二套。

男性穿西服要注意哪些细节?

1、大肚男爱穿三颗扣西装

身型中广腰围的人应避免穿腰身过于明显的西装,特别是三粒扣以上款式,容易自曝缺点,造成别人视觉上的压力。这种三粒扣以上款式适合身材高瘦型男士;相对身材矮胖中广型,建议考虑双排扣;单排扣中,双扣给人感觉较为稳重,三扣较为年轻,四扣较为悠闲;如果你是属于瘦削体格却又偏好双排扣者,则可进一步研究选择双排六颗或双排四颗扣的品味级穿法,突显特色。

2、错误尺寸观念待修正

穿错尺寸是台湾男人普遍的通病,且一般多喜欢买大一号的西装穿。事实上穿大一号的西装不但法显示气派,反倒是暴露“小人穿大衣”不合格品味。毕竟Just Fit才是表现出个人精神与气度的理想原则,也因此选择尺寸的第一要点正是合肩、笔挺合身,长度是把双手垂下,衣长刚好到臀部下缘为宜,或差不多到手自然下垂后食指第二关节处,袖长刚好到手掌虎口,或服摆与拇指处齐平,过长或过短都不对。视觉印象为露出西服与西裤呈一比一,才能穿出完美比例。

3、所有扣子通通都扣上

穿西装主要目的不在为了御寒,所以扣子全都扣上其实是笑话一桩。建议合宜的扣法是,单排单颗扣时,可扣可不扣;双颗扣时则可以全扣;三颗扣以上,宜保留最下一颗扣不扣;但双排扣时,则一定要扣。

4、保留袖口卷标 炫耀品牌

不少人还是以为好不容易买一套上万块的西装,那个最容易秀出品牌价值假缝在袖口上的卷标舍不得拆,这种错误仅限于新手上路的第一次穿西装,保留袖口卷标绝对是错误的衣着观念,袖标只是为了销售时展示品牌之用,而故定于西装后面开岔的假缝线,在穿着时都应该要拆掉才正确。不过有人习惯保留西装前方口袋内的假缝线,这倒是可以避免洗涤后衣款的走样。

5、黑皮鞋搭白色运动袜

白色运动袜或是运动鞋都是西装搭配的大忌,这点我们先前已在不少文章中提醒,正确的穿法是穿西装一定要配皮鞋,袜子则应该为绅士袜或至少一定得是深色或与裤子同色调或相近色的搭配;皮鞋则与皮带同色配,才是得宜穿法。

6、短袖衬衫+西装

让人觉得不知该赞赏国人会在“西装里穿起短袖衬衫”的应变能力,或对西方穿衣礼仪的严重缺乏,正确也是唯一的穿法是,当你穿上成套西装时一定得穿长袖衬衫。

7、西服口袋塞满杂物

在不少场合我们会见到有不少男士朋友会在西装或西裤口袋塞满皮包、钥匙、手机、零钱、PDA等对象,这样看起来只会彻底破坏西装的优雅质感,最好当然是不要放任何东西,而且这样也容易导致西服变形,专家们建议如果您非要让这些物品随身,最好能选一个质感不错的皮质提包来放置。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 西服细节 西装颜色 男人挑选西装 西装

西装挑选有讲究 不同身型如何挑选合适的西装?

衣服的款式、色彩对体形能产生影响,它装饰和美化各类体型。在选择各类服装时,就需要先站在全身镜前注意一下自己的体型。您的肩部与臀部的比例,……详细>>

西服的纽扣系法有讲究 关于西装的冷知识

西装虽然款色简单,但是它的穿法却大有讲究,小到不起眼的纽扣,不同的扣法都会展现不同的风格,不同的场合也需要不同的扣法。一些扣子的扣法适用……详细>>

男人穿西装怎样看起来才能更有品味

正确的猎装外套其下半身应搭配棉质休闲裤才算是优雅,懂得运用这种穿法的男士在国内并不常见,多数人都太习惯西装成套穿的既定印象,殊不知这种穿……详细>>

西装搭配上的一些套路 视觉上舒服协调是搭配要点

西服不止只有黑白灰,衬衫也不仅是只有白衬衫,领带的款式更是多种多样。那么,既然有这么多的选择,那么,应该怎样才能搭配出别致的风格而又不显……详细>>

男人怎么穿西装最帅? 几款潮流范儿的西装搭配

西装,是每个男人衣橱里必备的一种衣服。它给人正式、严谨、严肃的感觉。它的优点就是有质感、细节佳。但是许多人一穿上西装就给人刻板的感觉,其……详细>>

  • 杨国奋

  • 钱德英

  • 刘继红

  • 李荔

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭