首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文

打呼噜的几种常见病因 男人打鼾应该怎么处理?

2017年08月30日      家庭医生在线

打呼噜在医学上叫鼾症、打鼾或者是睡眠呼吸暂停综合症。打呼噜是一种普遍存在的睡眠现象,目前大多数人认为这是司空见惯的,还有人把打呼噜看成睡得香的表现。其实并非这样,打呼噜对身体是有害的。打呼噜的原因是什么?如何治疗打呼噜?要改变打呼噜的坏习惯,该怎么做?

打呼噜的几种常见病因

一、上气道解剖狭窄:

1、鼻、咽、息肉、粘膜充血

2、软腭低垂、神经失误;

3、悬雍垂增粗、增大;

4、舌体肥厚、舌根后坠;

5、咽喉部软组织肥厚、脂肪沉积。

二、呼吸系统疾病:

慢性支气管炎肺气肿等。

三、内分泌系统疾病:

肥胖、甲状腺功能减退、肢端肥大症、肾上腺皮质增生、全垂体机能减退。

四、自主神经功能不全与中枢神经系统疾病,心脏血管系统机能减退等。

五、遗传因素。

治疗男人打呼噜的方法

1、呼吸机、阻鼾器治疗打呼噜:现在市面上有阻鼾器、呼吸机等直接作用到机体上的外用机器,这种机器一般都放在口中,根据一定的原理来保持呼吸通畅。

2、药物治疗:目前市面上有很多治疗打呼噜的药物,具体效果怎么样没有试过,但是治疗打呼噜的药物一般都有副作用,也只能减轻症状,并不能根除。

3、手术治疗:现在有很多种治疗打呼噜的手术,名词繁多,评价不一,这里就不一一表述了。这种方法见效较快,但是比较痛苦,还有风险,如果打呼噜没有严重影响到日常生活及身体健康,就不必选择此种方法。

4、中医治疗:取龙胆草、当归各10克,加水适量浸泡1小时以上,大火煮沸后改用小火煮20分钟,倒出药汁后再用同样方法熬第2遍,混合2次所煎汁液,于睡前分2次服,一般连用3天可见效。或者取花椒5-10粒,于每晚睡前用开水冲泡1杯,待水凉透后服下(花椒不服),连用5天为1个疗程,可有效治疗打呼噜。

男人打鼾应该怎么处理?

1、先减肥再说

肥胖是引起打鼾的最重要的原因之一。35岁正常体重的男性只有18.7%打鼾,而超重20%以上打鼾的比例则达到了惊人的56%!肥胖将导致软腭低垂、舌根肥大、悬雍垂肥大等,这些都容易导致仰卧时呼吸通道堵塞,阵阵鼾声也就产生了。

2、睡前不要从事刺激的活动

睡前的活动最好以柔缓的为主,不要让情绪太过激昂,因为神经会无法立刻放松,使得晚上无法安安稳稳的休息。

3、睡前放松

压力过大,精神紧绷也会造成打鼾。如果白天的工作过于忙碌,那么在睡前应该先全身放松15分钟,洗个温水澡、听听柔和的音乐然后入睡,入睡准备做得好,会睡得也会比较安稳,没有负担。

4、选对枕头

多数打呼噜的人都不会选择枕头。其实,选择一个合适的枕头,能够改善呼吸不顺畅的情况,从而缓解打鼾。

5、正确的睡姿

正确的睡姿,可以避免很多疾病的发生,或减少半随疾病的发生。如侧卧位睡眠具有防止舌后坠,减轻上气道塌陷阻塞的作用,可有效减轻打呼噜。

(责任编辑:林宗可 )

男人为啥老爱打鼻鼾? 男人打呼噜应该怎么治疗?

打呼噜似乎是每个男人都会有的问题,打呼噜是一种疾病,我们想大家是应该知道的,它不止会影响我们的睡眠质量,还会引发心脑血管疾病,所以,对于……详细>>

男性打呼噜的5大原因 男性摆脱打呼噜的小妙招

良好的睡眠质量可以让我们精神倍爽,但是男性失眠的现象比较常见,可能是压力比较大的原因,但是也有可能是由于身体过于肥胖导致而成的,但是打呼……详细>>

打呼噜也是病 严重会要人命

30~35岁的男人中,打鼾的占了近20%。据记载,最牛的打呼噜纪录是英国人施瓦茨在1992年创造的,他足有92分贝的鼾声,相当于高峰时……详细>>

打呼噜的男人都患了什么病

打呼噜是让男人和枕边人一同辛苦的坏现象,男人一般不打呼噜,但是打起呼噜来雷声轰鸣,太折磨人。为什么男人晚上睡觉会打呼噜?打呼噜的男人身体……详细>>

哪些原因导致男人打呼噜? 男人恶性打鼾应及时就医

打呼噜似乎是每个男人都会有的问题,打呼噜是一种疾病,我们想大家是应该知道的,它不止会影响我们的睡眠质量,还会引发心脑血管疾病,所以,对于……详细>>

  • 杨华章

  • 冯烈

  • 李万根

  • 肖海鹏

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭