首页 > 男人 > 疾病 > 正文

乳腺癌非女人专利 男性患乳腺癌的3个信号

2017年07月14日      家庭医生在线

乳腺癌,印象中这是女人的“专利”,这跟男人有什么关系呢?对于大多数男性来说,乳房疾病容易被忽视,殊不知小地方往往存在大隐患,男性一样会被乳房问题所困扰。那么,男性患乳腺癌有什么信号?男性乳腺癌可以怎么治疗和预防?

男性患乳腺癌的3个信号

男性也应警惕乳房疾病的发生,当乳房出现小的异物时,是很容易被觉察的。当男性乳房出现以下3种情况时,应该尽快去医院进行进一步检查。

1、淋巴结肿大

乳腺肿瘤最大的特点就是容易转移,所以如果发现腋下淋巴结长时间肿大也要特别小心。

2、结块和肿胀感

男性乳腺癌的主要症状是乳房内肿块常发生在乳晕周围,质地较硬,边界不清,表面往往不光滑,活动度较差。

3、乳房皮肤凹陷,乳头内陷

偶尔伴有乳头溢血。疼痛有时候会不很明显,但如果发现乳头出现回缩,且累及皮肤,都应该提高警惕性。

男性乳腺癌可以怎么治疗?

1、手术治疗

(1)对于未侵犯胸肌的患者 应首选改良根治术。有报道认为,经典根治术损伤大,并发证多,且与改良根治术患者预后相同,不宜首选。

(2)对于侵犯胸肌的患者 手术方式以根治术或扩大根治术为主。因为位于乳晕区的肿瘤极易转移至内乳区及腋窝淋巴结;因此,如果不具备放疗设备及存在放疗禁忌证的话,扩大根治术有较大指征。如果具备上述设备,可考虑行根治术,术后追加放疗,但慎选乳癌改良根治术;更不宜选用小于单纯乳房切除术的术式。

2、放射治疗

男性乳腺癌因其乳房特点及乳头、乳晕下有丰富的淋巴管网,其肿块较小即发生内乳区或腋下的淋巴结转移。因此,术后有必要行内乳区、腋下、锁骨上及胸壁放射治疗,以减少发。放疗治疗可分为:术后放疗;术前放疗;肿瘤复发的放射治疗。

3、化学治疗

男性乳腺癌术前追加化疗,并根据淋巴结转移阳性及er阴性者加用术后化疗的方案可望提高生存率。根据细胞学的理论,术后化疗宜早期开始,一般不超过术后1个月,情况允许时,术后1年内坚持化疗。长期应用并不能提高其疗效,同时对人体免疫功能有一定的损害。

男性日常如何预防乳腺癌?

少吃洋快餐

洋快餐有很多激素会导致人慢慢的变的肥胖。肥胖的人体内会有很多脂肪细胞。脂肪细胞中积累了更多的雌激素,导致体内激素失调、乳房出现发育的异常情况。因此增加了患病的风险。

少喝酒

酒很好喝,但经常喝也会增加患乳腺癌的风险,为什么呢?因为喝酒是很伤我们的肝的。我们的肝受损后,身体的雄激素的活性可能会减少同时雌激素活性更大。这可以增加您发生乳腺癌的风险。

多留意乳房变化

很多男人都不相信自己会患乳腺癌,所以不留意自己的乳房的变化。所以等到察觉后已经到了晚期了,造成不可挽回的错误。 男性平时也应注意保持乳房的清洁卫生,养成自查的好习惯。如果出现局部疼痛和压痛、摸到肿块、发现乳头出现凹陷、溢液等异常情况时,应立即到医院进行相关咨询与检查。

(责任编辑:林宗可 )

男人饮酒竟然饮出乳腺癌

男性会患乳腺癌吗?会!男性乳腺癌的发病率高吗?不低!为什么本来是女人病的乳腺癌,连男人也不放过?酒!都是饮酒惹的祸,劝戒酒什么的弱爆了!……详细>>

这些能让男人患上乳腺癌

根据Giordano等人的研究,大概有20%的患乳癌的男性病人,其家族中都有亲人患有类似的疾病。因此,遗传因素是男性乳腺癌发生的重要原因……详细>>

注意啦 男性也要预防乳腺癌

在人们一贯的意识中,女性的身体状况总是弱于男性,他们的身体似乎也比女性更强壮。这样的观念,不仅左右着我们这些普通人的思维,甚至连某些医生……详细>>

男性乳腺癌高发是为何

男性不注意养生当心惹上乳腺癌。乳腺癌的发病率越来越高,也呈现年轻化的趋势。而且男性乳腺癌的发病率也呈现升高趋势,很多人以为乳腺癌是女性的……详细>>

男性乳房危险性比女性乳房高

男人乳房不过是两粒可以忽略的“小豆米”,因为它们没有女性的乳房那样大的作用,那么理所当然也就不会有那么多的问题产生,甚至医生也会忽略男性……详细>>

  • 王宁霞

  • 姚燕丹

  • 王曦

  • 谢小明

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭