首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文

食不知味说明你可能脾虚了 脾虚者7种食物要慎吃

2017年07月29日      家庭医生在线

炎热的夏天,不少人总是觉得头晕脑胀,特别不舒服,你有没有想到是脾虚在作怪?很多人又要问了,那我怎么知道自己是不是脾虚呢?下面,我们就来简单介绍下:

男人脾虚都有哪些症状?

1、食不知味。有的人吃东西感觉不出来味道,也是脾虚。中医理论中,脾跟饮食非常相关,如果是脾虚的话,脾的功能就会下降。相应地食物消化方面也会下降,因此大多数人会觉得食不知味,容易有饱胀的感觉,这都是脾虚的表现。

2、起床胸闷。如果清晨起床会感觉到胸闷气短、头晕脑涨时,就说明我们的脾胃功能处于一个虚弱的状态,急需补脾。

3、手脚冰冷。有些人一到秋冬季节,人体没有感觉到寒冷,但是手脚会一直处于冰冷不温的状态,这就是脾虚生寒的表现。

4、舌苔厚黄。健康的舌头表面应该是润泽的红色,但是如果是脾虚的话,人常常感觉到口内粘腻,舌苔很厚,而且还发黄。

5、如厕困难。身体有健康问题,如厕的现象就是问题的外在表现。脾虚的人如厕很容易会出现宿便形状软烂、粘腻。这就是消化功能出现问题所导致的现象,消化问题当然离不开脾胃,说明脾胃虚弱。

脾虚者7种食物要慎吃

田螺:性寒,味甘咸,有清热解暑作用。正因其性质大凉,《随息居饮食谱》中才明确告诫:“多食寒中,脾虚者忌。”

螺蛳:性寒,味甘,虽有清热作用,但对脾胃虚寒之体则不相宜。正如《本草汇言》中指出:“此物体性大寒,善解一切热瘴。胃中有冷饮,腹中有久泄不实,不宜食之。”姚可成《食物本草》亦说:“多食令人腹痛不消。”故凡脾虚者,法当忌食之。

鸭肉:性凉之物。《饮食须知》中曾说:“鸭肉味甘性寒,滑中发冷气。”清·王孟英亦云:“多食滞气,滑中,凡为阳虚脾弱,……皆忌之。”因此,脾虚之人,尤其是脾阳不足者忌食鸭肉。

甲鱼:有凉血滋阴作用,属于清补食品,滋腻之物,多食久食则有碍脾之运化功能,引起消化不良食欲不振。尤其是脾胃素虚之人,应当忌食之,正如《本草从新》中所告诫:“脾虚者大忌。”

蚌肉:性寒,味甘咸,能滋阴、清热,但脾虚之人不宜多食,食之易伤脾胃阳气。所以,清代食医王孟英在《随息居饮食谱》中告诫:“蚌,甘咸寒。多食寒中,脾虚便滑者皆忌。”

牡蛎肉:性质微寒,味甘咸,虽有滋阴养血作用,但多食久食则导致脾胃虚寒,加重消化系统慢性疾病的病情,凡因脾虚所致的慢性胃炎、慢性肠炎、消化不良症、慢性腹泻者均忌多食。清·黄宫绣还说:“脾虚精滑者忌。”

梨子:生梨性凉,脾虚切忌。正如《饮食须知》中所言:“多食令人寒中,损脾,生食多成冷痢。”《本草经疏》亦云:“脾虚泄泻,法咸忌之。”清·王孟英也曾指出:“中虚寒泻者忌之。”因此,凡脾虚之人,尤其是脾胃虚寒腹泻便溏者,切勿食用。

脾气虚食疗方有哪些?

1、百合粥

百合、莲子、薏米各适量,同煮粥,加冰糖或白糖调味食用。

2、粳米粥

粳米50克,葡萄干10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即可。

3、香菇牛肉汤

香菇10克泡好,瘦牛肉30克先用粉面裹好,汤沸后入香菇,再拨进牛肉片,同时点入适量味精、食盐、香油,煮沸后即可。

4、炒牛肚土豆丝

熟牛肚50克切丝,土豆(马铃薯)80克,切丝后以清水淘洗掉表面淀粉,油锅热后加入少许葱丝和碎蒜,遂入牛肚丝土豆丝爆炒,并点入适量牛肉汤和盐、味精即可。

5、扁豆馅包子

鲜扁豆两份,鸡肉一份,剁碎后加盐、味精、鲜姜汁和花椒水拌匀作馅,以小麦粉起面作皮,捏成包子后,置笼中,旺火蒸20分钟。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 脾虚如何治疗 脾虚怎么办 脾虚

了解脾虚的五个常见症状 脾虚可试五个食疗方法

脾虚,为中医名词术语。泛指因脾气虚损引起的一系列脾脏生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型。多因饮食……详细>>

男人脾虚有哪些表现 肾虚脾虚的中医食补偏方

男性是每个家庭的支撑,男人的健康是家人们最关心的事情,但是总会有许多的问题困扰着男性朋友们!肾虚脾虚是最为常见的2种,你们知道男人脾虚怎……详细>>

7个表现暗示男人脾虚 扁豆是对付脾虚良药

炎热的夏天,不少人总是觉得头晕脑胀,特别不舒服,你有没有想到是脾虚在作怪?中医就医知识提醒:5个严重脾虚症状,补脾很紧急!详细>>

你是否脾虚呢 教你通过舌头看脾虚的小方法

脾虚是男人不可忽视的疾病,下面就介绍几种从小细节看你有没有脾虚的方法。详细>>

40岁男人冬季如何保养 谨防“三虚”是关键

男人到了40岁,身体健康的各种指标都开始走下坡路。特别是不健康的生活方式导致了“三虚”(脾虚、肾虚、肝虚)等虚状经常出现,那么中年男性该……详细>>

  • 钟碧慧

  • 曾志荣

  • 舒建昌

  • 聂玉强

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]