首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文

哪些因素会导致男性贫血? 男性贫血应该多吃什么?

2017年07月29日      家庭医生在线

贫血是生活中极为常见的状况,在很多人看来一说到贫血很多人都会想到是女性才会出现的状况,其实不然。贫血不是女性的专利,生活中的很多男性也是会受到贫血的困扰的,那么为什么会贫血呢?要如何尽量避免呢?如果贫血可以吃什么来调理呢?具体的一起来看看吧!

哪些因素会导致男性贫血?

1、生活没有规律

一旦男性出现学习压力比较大和精神疲劳的情况时,很容易就会造成体力消耗过度,还法得到良好的睡眠。这样不但会跟人体的健康带来一些影响,还能够促进贫血的造成。生活规律的原因,很容易会引起铁的吸收不良,从而出现失血的现象。

2、疾病原因

其次,贫血的原因还有可能是因为红细胞生成减少而引起骨髓造血功能上减退的情况,从而引起再生障碍性贫血或者是单纯红细胞性再生障碍性贫血的疾病。一旦骨髓收到异常组织的侵害,就会造成骨髓病性的贫血。另外,若是人体出现造血原料出现缺乏的现象时,就会患上很多贫血的疾病,比如缺铁性贫血,营养性大细胞性贫血。

3、长期剧烈运动

在汗水里面,铁的浓度会达到40-60微克每一毫升。若是人体进行过度的运动,就会令出汗量增多,铁的流失也会出现增多的情况。在进行运动之后,人体对铁的需求量会不断的增大。同时,在激烈的运动之后,还会损坏到人体的红细胞,从而令肌肉受到很大的损伤,造成铁质进行过多的流失,很容易就会造成机体缺铁的情况。

男性贫血应该多吃什么?

所以日常中应注意以上三点,才能更好的避免贫血的发生,下面我们来介绍一下男性贫血应该多吃什么?

1、黑豆

食用黑豆有助于人益肾生髓化血,而且还可以增强脾胃运化功能。所以,如果有些肾虚血虚的男性们多吃点黑豆是很有益的。此外经常食用黑豆还可防老抗衰、增强活力。

2、黑芝麻

而芝麻入肝、肾、肺、脾经,有补血明目、生精通乳、益肝养发的功效。食用芝麻,可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。所以,平时想要补血的男性朋友们可以时常的吃些芝麻来进行补血,效果还是非常好的。

3、红枣

平时男性想要补血,可以每天都食用些红枣,这样可以有很好的补血功效,这是因为,红枣具有养胃健脾、补血安神;又能滋润心肺、调和营卫、促生津液、通关开窍、助益十二经络。对于贫血、面白、气血不正有很好的调养作用。

4、桂圆肉

如果有些男性们是心脾气血双亏,面色无华,疲乏无力,没有食欲,大便发溏,可以用桂圆和红枣一起煮粥来补益。

5、藕

藕的属性较为温和,而且,鲜藕具有止血,熟藕则具有补血的功效。因此,莲藕生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血

6、南瓜

南瓜被赞誉为“补血之妙品”,这是因为在南瓜当中富含植物性蛋白质,胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等,其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

7、黑木耳

如果平时有因为贫血而需要补血的男性们,在饮食上可以经常食用一些黑木耳,这是因为黑木耳具有养阴补血的功效,此外,食用黑木耳还可以起到润肺明目的效果。

8、猪肝

如果有患有血虚症或者缺铁性贫血的男性们,在平时的饮食当中可以多吃一点猪肝炒菠菜,这样可以有效的帮助你进行补血。

男人贫血的食疗药膳

1、莲藕牛腩汤

食材:牛腩600克,莲藕500克,红豆15克,生姜4片,蜜枣2个。

做法:

1、牛腩洗净,切大块,去肥油,放沸水里焯一下,取出在冷水里漂洗干净,滴干水。

2、莲藕洗净,刮皮去节,拍成大块,红豆,生姜,蜜枣洗净,与牛腩一起放入锅中,加清水,武火煮沸后转文火煲3小时,调味供用。

2、血糯红枣粥

食材:血糯米50克、糯米30克,红枣15枚,白糖适量。

做法:

1、将血糯米、糯米洗净,用清水浸泡一夜;红枣洗净,用水浸泡2小时。

2、将血糯米、糯米、红枣放入锅内,倒入适量清水,先用大火煮沸后,再改用小火煮成稠粥,加入白糖调好口味,即可食用。

3、猪肝汤

食材:猪肝250克,番茄150克,猪油15克,味精3克,细盐4克,酱油10克,胡椒面1克,香油5克,葱末少许。

做法:

1、猪肝洗净切成薄片,用少量酱油拌匀。番茄洗净,用开水烫一下,剥皮、去籽,切成角。

2、将猪油的汤锅置于旺火上,待油烧制八成熟时,放入番茄、葱末煸炒片刻,再放酱油、细盐及开水。

3、汤开后放入猪肝,待汤再开时

4、鲤鱼补血汤

食材:鲤鱼 500克,山药25克,枸杞子25克,枣10克,桂圆肉25克,黄酒 100克。

做法:

1、 鲤鱼去鳞,取出内脏,去鱼胆,切成三段。

2、 桂圆肉、山药、枸杞子、枣(去核)洗净沥水,放入盅内。

3、 药材盅内加沸水、黄酒各一杯。

4、 纱纸封口炖3、4个钟头服之。

以上就是关于男性贫血的日常注意事项及调理的介绍,希望可以帮到你!

(责任编辑:林宗可 )

男性贫血有哪些症状?

贫血是一种较为常见的病,生活中有很多男性患有贫血症。如果不加以重视,很容易影响正常生活,一起来看下贫血有哪些症状吧!贫血了要服用哪些中药……详细>>

男士贫血常见的6大症状 男性的补血食品有哪些?

男人也和女人一样,容易贫血。贫血症一般表现为:发色黯淡、头昏眼花、心悸失眠等。此症长期不治,将形成恶性循环,引起免疫力下降,许多疾病也会……详细>>

男性贫血如何食补最靠谱

花生味甘、性平,归肺、脾经。作用:补血,化瘀,止咳,止呕。宜于瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐。湿证、气滞证、腹泻者忌食;不宜与香瓜同食。详细>>

男性贫血的症状有哪些? 男性缺铁性贫血如何饮食?

男人也会贫血,那么你知道如何食补可以让贫血状况得到有效的改善吗?说到贫血,许多人都认为这是女人的问题。但其实贫血不分男女,男人贫血也是十……详细>>

头发洗太勤也会导致脱发 男性脱发吃什么好?

许多男人不到40就秃顶了,看着日渐稀少的头发,不少男人都犯愁,可又不知怎么办。要想彻底根除脱发,就需找到脱发的原因。那么,男人脱发的原因……详细>>

  • 李娟

  • 林东军

  • 王顺清

  • 陈琪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]