首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男人酒后吃什么好? 男人酒后饮食宜忌

2017年07月31日      家庭医生在线

酒不成席、无酒不成事……在中国人,尤其是男性的认知里,“酒”早已超出了一般意义,形成了独特的酒文化。而当喝酒不单单是助兴,已经变成情感深浅和工作能力的衡量标准时,很多人职场人感慨:“不会喝酒已经没法在社会混下去了”。那么在不可避免的情况下,酒后吃什么可以缓解上海呢?喝酒又需要注意什么呢?一起来看看下文的介绍吧!

男人酒后吃什么好?

1、蜂蜜

蜂蜜中含有一种特殊的成分,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。

2、西红柿汁

西红柿汁富含特殊果糖,能促进酒精分解。一次饮用西红柿汁 300 毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失

3、葡萄

葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中的乙醇相互作用形成酯类物质,达到解酒目的。如果在饮酒前吃,还能预防醉酒。

4、酸奶

酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,而且钙含量丰富,对缓解酒后烦躁特别有效。

5、香蕉

酒后吃一些香蕉,能增加血糖浓度,降低酒精在血液中的比例,达到解酒目的。同时,它还能消除心悸胸闷等症状。

6、橄榄

橄榄自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的 " 良药 ",既可直接食用,也可加冰糖炖服。

男人酒后不宜吃什么?

1、不要大量喝咖啡

咖啡因是一种利尿剂,酒后大量喝咖啡会导致身体缺水加剧,感觉更糟糕。建议多喝红茶,第二天多喝水,可达到提神作用。

2、不要吃退烧药

醉酒后服用退烧药(羟苯基乙酰胺)会产坐生有毒物质,导致肝脏发炎甚至永久性损伤。建议次日早晨提前1小时服用布洛芬。

3、少吃腊肠和火腿

香肠和火腿等油腻食品一直被视为“解酒之王”,虽然会起到一定作用,但是醉酒之后,最好避免这些食物。因为油腻食品此时并不能提供必要的营养。建议最好吃煮鸡蛋或荷包蛋。鸡蛋中的半胱氨酸有助于分解酒精。

4、不要吃油炸食物

油炸类食物虽然能让你一时感觉舒适,但是几个小时后可能会肚子难受。建议吃点普通面包或者低盐饼干,可改善恶心感。另外酒后吃香蕉可以补钾。

5、不要吃醒酒药

醒酒药可以暂时摆脱醉酒症状,但实际上却会将醉酒时间延长。建议大量喝其他饮料。矿泉水是最佳选择。运动饮料可补充电解质;低酸度的橙汁可以补维生素C;自然果汁能保持血糖水平。

男人喝酒的其它禁忌

1、忌空腹喝酒

空腹时酒精吸收快,人易醉,对胃肠道危害大,容易引起胃出血胃溃疡

2、忌和碳酸饮料共饮

许多朋友喝酒的时候喜欢,喝过酒后,立马喝碳酸饮料。认为这样可以解酒。其实不然。碳酸饮料中的成分能加快身体对酒精的吸收,这样更容易醉。

3、忌喝浓茶

有的人认为喝浓茶可以解酒,这其实没有什么科学依据,茶叶中的茶多酚对肝有一定的保护作用。但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而加剧头疼。因此可以喝些淡茶,最好不要喝浓茶。

4、酒后不宜运动

因为酒精具有利尿作用,醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水。此时再锻炼则会加重脱水危险。建议最好冲个凉,并好好放松一下。

相关链接:

《中国居民膳食指南》(2016)建议,男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克,否则即为饮酒过量。25克酒精量是什么概念?大概换算下,记住:

1、白酒:每次不要超过1两

2、啤酒:每次不要超过一瓶

3、红酒:每次限制在一红酒杯左右

喝酒过多始终对人体还是有害的,如果可以的话,大家还是尽量少喝酒。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 酒后吃什么好 男人酒后 喝酒

酒后不能立刻洗澡 男人喝酒后千万别做6件事

宴请宾客、亲朋相聚、工作应酬,男性朋友总摆脱不了喝酒,但很多人不知道喝酒过后该注意事项,有些人立刻洗澡,马上睡觉,其实都是错误的做法,有……详细>>

男人喝酒不能拿这些菜下酒 酒后做四件事等于自杀

如今聚餐的机会越来越多,为此,健康饮食栏目的撰稿人给大家介绍一个健康生活小常识:喝酒时不能吃哪些菜呢?换句话说,哪些菜不能做下酒菜呢?详细>>

男人饮酒后别被错误解酒 酒后千万不要做这几件事

传言称“大量喝茶可以增加排尿,从而可以带走一些酒精,这对于减轻酒精中毒有一定的好处。喝茶还会使人兴奋,大脑清醒,从而达到醒酒的效果”,其……详细>>

男人喝酒吃什么不伤身? 酒后吃6种食物最解酒

到了年底最不能避免的就是喝酒了,亲朋好友们聚在一起总是要喝酒助兴,那么男人喝酒吃什么不伤身呢?哪些食物可以很好解酒呢?无论是在冬天饭后小……详细>>

男人为何都爱喝酒 男人喝酒之后要注意什么

男人为什么都爱喝酒?有时,我问他们。酒,真的很好喝吗?他们都回答,一点也不好喝,而且喝完酒第二天身体很难受。可难受劲一过,再让他们去喝,……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 胡学强

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]