首页 > 男人 > 疾病 > 前列腺病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

前列腺脓肿的三大常见类型 前列腺脓肿饮食注意事项

2017年08月10日      家庭医生在线

得了前列腺脓肿,会影响男性正常排尿,甚至影响生育功能,因此得了前列腺脓肿需及时治疗。要对付前列腺脓肿这样的疾病,首先我们需要了解疾病有几种类型,需要做什么样的检查,日常如何护理,饮食需要注意什么。

前列腺脓肿的三大常见类型

不同类型前列腺脓肿的早期症状是什么?前列腺脓肿的三大常见类型:

精囊脓肿

可有尿频尿急排尿困难等症状,直肠指诊于前列腺侧方可扪及囊性肿物,肿物为单发,边缘光滑完整,囊液内可含有精子;经同侧输精管逆行或经会阴直接穿刺造影可见精囊受压,充盈缺损及脓肿圆形阴影。

包虫脓肿

直肠指诊于前列腺部位可扪及肿物,但包虫脓肿发生在前列腺内者很少,大多数在膀胱与直肠之间或膀胱壁,可与前列腺粘连,嗜酸性粒细胞增高,包虫抗原皮内试验或补体结合试验阳性。

前列腺窦(憩室

与前列腺脓肿有类似表现,但有不同:症状出现早,在婴幼儿,青春期;常合并尿道下裂隐睾及假两性畸形等先天性异常;尿道造影可显示与后尿道相通,并于经直肠按摩时常有液体自尿道口排出,且易合并感染

前列腺脓肿需要做哪些检查?

1、经直肠B超可见前列腺增大,而且有低回声或无回声区以及外周高回声光圈。

2、CT平扫 可显示前列腺不同程度增大伴有低密度区,有时可见液性暗区,增强扫描后脓肿壁呈环形增强。

3、直肠指诊腺体明显增大,可累及一叶或二叶,不对称,压痛剧烈,质软有波动,脓肿破溃而脓液排出后成一空腔,肛诊时局部有凹陷感。

4、尿道镜检查见稠厚脓液流出。

5、尿道造影见一侧之脓肿使尿道移位,造影剂溢流到尿道外或造影剂滞留。

前列腺脓肿的基本护理

1、不能劳累过度,不能熬夜,生活有规律,起居有常,防感冒,感冒、劳累过度容易导致免疫功能低下,易引起前列腺疾病的反复发作。

2、忌食辛(如:海鲜,特别是虾)辣食物,忌酒(饮酒易引起前列腺病复发),忌烟;多饮水,多排尿,保持大小便通畅,以帮助前列腺分泌物排除;避免久做不动,长时间驾驶机动车时要注意坐椅散热,定时下车活动及饮水,排尿;坚持适当的身体锻炼,改善血液循环利于局部炎症吸收;饮食营养丰富,增强免疫功能,增强抗病能力。

3、少吃肉类食品,肉类食品及酸性食品(如:旦黄、乳酪、甜点、金枪鱼、比目鱼等)食用过多会造成酸性体质,易患多种疾病。

4、多食坚果类食物(生南瓜子、果仁),多食蔬菜、水果、蜂花粉。

前列腺脓肿饮食注意事项

饮食清淡富于营养,注意膳食平衡。

忌辛辣刺激食物,以免造成病情反复的情况。

多吃新鲜的蔬菜和水果。新鲜的蔬菜和水果含有大量人体所需的营养成分。

多吃提高免疫力的食物:术后患者体质较差、免疫较低,所以,应多食用可提高免疫力的食物,如山药、乌龟、香菇、猕猴桃、无花果、苹果、沙丁鱼、蜂蜜、牛奶、猪肝等等,以提高机体抗病能力。

(责任编辑:林宗可 )

前列腺脓肿有哪些症状? 前列腺脓肿患者该如何护理?

前列腺脓肿大多数为急性细菌性前列腺炎的并发症,多发生在50~60岁,半数病人有急性尿潴留,尿频,排尿困难,直肠不适,尿道流脓,有的伴有附……详细>>

前列腺的按摩我们要注意什么呢

对于前列腺炎我们大家已经很熟悉了,在这里提醒并不是所有的前列腺患者的病情都适合使用前列腺按摩,所以要听取医生的建议,根据个人的实际情况来……详细>>

“三多男”前列腺发病率增高

沈阳463医院专家提示:会议多、应酬多、开车多的男性发生尿频、尿急、排尿困难等症状时,要及时到正规医院就医。详细>>

男性前列腺日常护理方法

生活中有许多男性被前列腺疾病所困扰,其实该类型的疾病只要做好日常的护理就能预防了,那么具体该怎么做呢?详细>>

春节期间男人前列腺如何护理 谨记7大注意事项

对于很多男人而言,即将来临的春节就是一个大吃大喝和肆意玩乐的时期,但是这对健康,尤其是对前列腺的伤害极大。那么,春节期间前列腺护理应当注……详细>>

  • 魏立平

  • 张挪富

  • 冯起校

  • 白明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]