首页 > 男人 > 情感 > 角色 > 正文

男人缺了自信可不行 五个步骤让你变自信

2017年08月28日      家庭医生在线

大家都想要知道,自信到底要怎么扎实的建立,而不是只是自我欺骗、活在自己的世界裡而已。在讲这些步骤之前,先来认识,自信跟自大有什么关键的差异性。我们要做一个自信的人,而不是一个自我感觉良好或是自信过剩的人。而真正有自信的人与自大的人的差异,就在于有没有跟外界的评价一致。有自信的人的自我认知跟外界评价是一致的,而自大的人是自我评价高于外界评价,自卑的人则相反。但不管是自卑或是自大,都是没有自信的表现。

五大步骤建立自信

第一步:诚实面对自己

我们每个人都有优点与缺点,优点有时候也是缺点,人的特质,本来就是一种双面刃。我们要追求的,就是中庸与弹性。先诚实面对自己的所有状态,诚实面对自己的身体、长相、个性、美好的地方、糟糕的地方,更重要的是,不想面对的地方。去挖掘自己内心深处的想法,去真正认识自己,并且在真正诚实面对自己的同时归零。

第二步:检视自己的内心念头想法与情绪

很多人觉得,如果我不爱自己,就应该要时时刻刻提醒、催眠自己我要爱自己。但是只是自我催眠的效果是很不彰的,尤其很多人会把自我催眠的设定弄错。因为当你希望跟说我要___的时候,同时是在暗示自己根本没有在那个状态里面。例如告诉自己我要放轻松表示自己根本没有放轻松,真正会放轻松的人,其实根本不会想这句话。

第三步:帮助自己建立自信

有时候想想是没有用的,必须用实际行动来支持你的想法。当前面两个步骤做好之后,再来做会让你如虎添翼一般,进步神速。而其实做所有的事情都能够让自己更有自信,只是这些事情必须是新、有程序、看得到成果的东西。最好的例子,就是运动,运动不仅能让身材变好、精神变好、头脑变好,而且是能够明显感觉自己进步的活动,例如时间越拉越长、身材越来越好、体力越来越好、身体越来越健康,正体气色变好,正面思考,也就会有更多的正面回馈。但当然不只是运动有这个功能(虽然我建议大家都要养成运动的习惯,不是为了减肥,为了健康)尝试踏出舒适圈、尝试不同的新事物,让自己出糗,尝试跟以前的自己不一样的行为模式、生活习惯等等。

第四步:你必须有会跟你讲实话、跟给你正回馈的环境

你身边的人,大部份分成两种:一种不会愿意跟别人讲实话,尤其是你有什么不好的地方,他们都会想尽办法的避开,怕得罪人。因为他们已经很社会化了,普世价值来说,是比较懂得做人。另外一种是会批评你的人,不管你做什么就是要给你一点苦头吃或是口头上的调侃,他们才会开心。真正会给你中肯的正面评价以及忠言的人其实很少。

第五步:验证

我们一开始就说到,有自信的人是自我评价与外界的评价一致的人。所以我们一定要去验证自己想的自己,是否跟别人看自己是一致的。例如,像我以前都觉得自己是很有自我想法、独立但在别人眼中可能是强势、我行我素但他们不会直接讲。或是觉得自己温柔、体贴别人可能是觉得软弱、讨好这些都不一定。

用问的,其实是最笨的做法,因为我们在第四步骤有说到,大部份的人其实会说你想听的话,或是你不想听的话,而不是实话。我们必须要用行动去验证,用行动去实验,测试他人的反应才是最真实的。自己认识新的人的时候,别人对自己的态度有没有跟以前不一样?一定都会潜藏在对方对自己的态度与反应之中。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 自信 步骤 男人

网上晒秘密可提升自信

每个人心中都有秘密,有的人喜欢和自己的好朋友分享,有的人则喜欢把它藏起来。然而秘密太多并不一定是好事,因为它们会加重你的心理负担,必要时……详细>>

爱发短信的男人不自信

小刚平时很内向,跟朋友之间也没有太多话说。他热衷的就是用手机给朋友发短信。朋友能不断从他那里收到短信笑话、短信小故事,但是一叫他出来玩,……详细>>

肌肤护理也是男女有别 男人护肤的几个步骤解读

男士护肤现在越来越受到男人们的重视,男士护肤与女士不同,男士追求简约,男士讲究品味,男士更注重内涵,男士护肤养护的方式和产品都应该和女士……详细>>

谢霆锋 自信男人从不让衣服主宰

谢霆锋,这个名字已经出现在报纸上二十多年,他是演艺圈罕有的从一出生就登上报纸头条的男明星,这位硬派小生在穿衣上从没有太多用心,衣服只是陪……详细>>

男人低血糖很丢人 运动助你找回自信

需注射胰岛素者尽量不选大腿等部位活动剧烈的运动。因为运动时注射部位血液循环加快,胰岛素吸收加快,易诱发低血糖。详细>>

  • 吴维城

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭