首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

热爱健身是好事 但学会预防运动受伤更重要

2017年09月05日      家庭医生在线

锻炼是我们日常生活不可缺少的一部分,平时多锻炼可以增强我们身体的抵抗力,减少疾病的侵袭。当然盲目或者是不规范的运动要领是会非常容易导致我们在运动过程中受伤,所以我们要学会掌握科学的运动方式,才能有效地避免在运动过程中出现受伤的情况。

男性跑步保持正确姿势不易受伤

1、脚掌先着地,脚趾上抬

论何时跑步,只要脚后跟着地,造成的伤害就更严重,跑步时一定要脚掌先着地,在这个过程中,脚趾可以稍向上抬一点,这样能够保护踝关节。

2、步伐小一点

脚部着地时,胯部应该在脚的正上方。步伐一旦过长,跑步过程中会产生破坏性的压力,极易造成运动伤。

3、腹部肌肉收紧

腹部肌肉收缩有助于保持挺胸、双肩与胯部垂直一线的正确姿势。需要注意的是,不要刻意地去完成这一动作,否则容易使你在锻炼过程中分心。建议跑步前最好做一些能锻炼腹部肌肉的热身动作,如蹲跳等。

4、双肩后倾

肩部应该后倾,肩胛向后下方拉,以这样的姿势摆动双臂,可以节省能量。摆臂不正确会影响全身动作的规范性,从而增加运动损伤危险。

5、双手握拳别太紧

跑步时,双手自然轻握,一旦握拳过紧,前臂肌肉就会紧绷,进而阻碍肩部正常动作。跑步时,手上千万别握东西,否则容易导致身体摇摆,无法保持正确的直立姿势,增加损伤几率。

6、肘部挨着身体

肘部弯曲成直角,靠近身体两侧。如果肘部与身体分得太开,手臂动作的锻炼效果就会大打折扣。整个上身的协调性也会受到很大影响,既影响速度,又容易受伤。

男人经过强烈的运动,心跳加快,血压升高,如果立刻做些不该做的事情就会严重影响自己的健康。

男人运动后注意事项

一、不能立即休息

剧烈运动后如立即停下来休息,肌肉的节律性收缩会停止,原先流进肌肉的大量血液就不能通过肌肉收缩流回心脏,造成血压降低,出现脑部暂时性缺血,引发心慌气短头晕眼花、面色苍白,甚至休克昏倒等症状。

二、不可马上洗浴

运动后如马上洗冷水浴会因突然刺激,使血管立即收缩,血液循环阻力加大,同时机体抵抗力降低,人就容易生病。而如洗热水澡则会增加皮肤内的血液流量,血液过多地流进肌肉和皮肤中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病。

三、不宜大量吃糖

有的人在剧烈运动后觉得吃些甜食或糖水很舒服,就以为运动后多吃甜食有好处,其实运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,人就会感到倦怠、食欲不振等,影响体力的恢复。因此,剧烈运动后最好多吃一些含维生素B1的食品,如蔬菜、肝、蛋等食物。

四、不能饮酒解乏

剧烈运动后人的身体机能会处于亢奋状态,此时喝酒会使身体更快地吸收酒精成分而进入血液,对肝、胃等器官的危害就会比平时更甚。长期如此可引发脂肪肝、肝硬化、胃炎、胃溃疡、痴呆症等疾病。运动后即便是喝啤酒也不好,它会使血液中的尿酸增加,使关节受到很大的刺激,引发关节炎症。

以上是关于男人运动后注意事项的介绍,希望大家建立良好的生活习惯。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 运动后注意事项 正确的跑步姿势 运动

保持正确跑步姿势不易受伤 男性跑步的五个误区

跑步锻炼是日常生活中的常见锻炼方法,但男性朋友往往由于盲目或不规范的跑步要领,结果容易在跑步中不慎跌倒,进而摔伤。男性朋友跑步锻炼要掌握……详细>>

男性健身运动要量力而行 剧烈运动后别做这些事

男性普遍是喜欢运动的,因为运动可以在挥发多余精力的同时,让身体变的更健康,身体线条变得更优美。然而,运动的不恰当的话,却容易导致运动猝死……详细>>

哪些运动适合男人?运动后千万不要做这些事

由于现在社会发展飞速,很多男性朋友们都因为工作太忙,而没有时间去锻炼。小编在这里提醒大家~在忙也不要忘了运动啊!接下来给大家推荐几个适合……详细>>

运动前热身运动有多重要? 肌肉酸痛时就知道了

热身运动(Warm-up)又称准备运动,前者因生理反应而得名,后者则属一般性概念。热身运动,是某些全身活动的组合;在主要身体活动之前,以……详细>>

运动后为何想喝酒? 运动后不要马上做这些事情

跑了几公里或者踢了场球后是不是特想来瓶冰啤?这很正常。美国宾夕法尼亚州立大学的一个研究小组发现,运动多的人酒精平均摄入量多于运动少的小伙……详细>>

  • 池晓玲

  • 陈金军

  • 李爱民

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]


x 关闭