首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

怎么让自己锻炼不会白费 饮食上的四个注意事项

2017年09月18日      家庭医生在线

健身受到的追捧度你从近期突然暴增的健身房的数量上就可以看出来,男人越来越看重自己的身材,开始避免因为工作而过自己身材的放任自流,尤其是圆鼓鼓的啤酒肚。来看看怎么让自己锻炼不会白费,让你成为健身达人。今天就和大家说说高手在饮食上的四个注意事项,带你走上健身的康庄大道。

早餐偶尔放弃碳水化合物

作为中国人的我们一日三餐很难离开主食,尤其像早餐这么重要的开始,少不了米面、馒头、面包,等等。经过6-8小时的空腹,我们的糖原有所下降,但一般情况下不会耗尽!起床后补充一些碳水化合物可厚非。不过,研究发现,将早餐换成以蛋白质和脂肪为主的膳食方案后,个体一天的血糖都会比较平稳。这对于维持一个良好的非赛季体脂水平是很好的结果。

高血糖=低脂肪利用率。因此,高手们偶尔(一周选择2-3天)会策略性地“逃避”早餐的主食。一份鸡蛋蔬菜饼,或者蛋白粉亚麻籽奶昔都是很好的选择。不过请记住,放弃碳水化合物不代表放弃热量,而是用等量的蛋白质和适量的脂肪来取代碳水的热量。蛋白质的比例建议超过一餐的50%。

白天摄取最多的热量

晚餐少吃不只是长辈的经验论。研究发现,睡觉前4-6小时内如果摄入太多的热量会影响夜间生长激素的分泌,打乱人体的恢机制,从而阻碍肌肉的增长。因此,高手会在白天,尤其是运动前摄入最充足的热量,而运动后仅摄入一顿恢复性的餐食,且以比较纯粹的碳水化合物和蛋白质为主。所以啊,不管是大热量还是作弊餐,尽量放在白天来吃吧。

摄取一些膳食纤维

膳食纤维实在是被大家所忽略的一种重要营养物质。膳食纤维实际上是一种不可被吸收的多糖,完全没有热量。膳食纤维可以分成水溶性和非水溶性两种,可以降低血液胆固醇,减缓糖分吸收,促进排便,等等。

学会吃醋

不管是日本的寿司醋,还是意大利沙拉里放的甜醋,都是健身大神的挚爱。醋能够促进肝糖原的生成,同时降低餐后血糖。没错,这次又是和血糖有关,因为血糖水平对于增肌减脂都太重要了。其实,我们中国人的餐饮中也随处都有醋的身影。我们的凉菜,吃饺子米面时候,都少不了醋。如果你经常吃醋,那就太棒了,请继续。如果还没有养成这个习惯,请在餐食中加入一些醋。当然,你也可以买一瓶苹果醋,饭前往200毫升水里放一小勺,摇匀后服用,也可以达到同样的效果哦。

每天都要吃饭,注意一下自己的饮食可以让你成效更显著,都是日常的食材简单的烹饪,注意一下自己摄入量,如果你平时还没有关注过这些的话,不妨按小编时候的把自己的习惯改一改。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 锻炼 饮食 事项

男人锻炼得悠着点!6大方面必须注意

中年人锻炼身体的目的只有一个:健身。进入中年后,人体内的肌肉量出现明显的流失,骨密度下降,肌肉和肌腱的弹性降低,体内脏器的功能都有所下降……详细>>

中年男要知道的3个锻炼法 杜绝陈旧的锻炼观念

35岁,对于男人来说,正是年富力强,衰老,似乎还很遥远。但是,这个年龄段也是男人从青年走向中年的过渡时期,其生理技能已出现微妙的衰退迹象……详细>>

春季健身运动小常识 四大健身禁忌要避开

春季天气回暖,很多人都结伴出外健身了,虽然春季是健身的好季节,但是有些常识还是要了解的,春季健身也有一定的禁忌。详细>>

不同年龄的锻炼重点有区别 男人锻炼有7个常见误区

运动让男人强壮又年轻!结实的肌肉、敏捷的动作、矍铄的精神都会让男性充满阳刚之气,而适当合理的运动则是保持男性魅力的一剂良方。不过,男性在……详细>>

直男欲增加腹肌 试试这四种饮食方案吧

每个直男都希望自己拥有发达的肌肉、魁梧的身材,因为发达的肌肉不仅是男性健康、身材好的表现,同时也能给异性一种安全感。详细>>

  • 刘超

  • 梁力建

  • 高毅

  • 周杰

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]