首页 > 男人 > 品味 > 正文

男性不剃须竟有这些危害?如何正确剃须?

2017年09月19日      家庭医生在线

很多男性嫌剃须很麻烦,经常性不剃须。您知道不剃须会带来哪些危害吗?

留胡须的危害

在空气中,有害物质含有量的污染单位,称之为“极限允许浓度”。留有一般胡须的人吸入空气时,污染单位为4.2极限允许浓度,而清洁的空气是大大低于这一浓度的。对于一个留有满嘴大胡子的人来说,其吸入空气时的污染单位竟高达7.2极限允许浓度。

既蓄留胡须,又爱好吸烟的人,其吸入空气的污染程度更加惊人:留有一般胡须者吸人空气时的污染单位达到24.7极限允许浓度;蓄留有满嘴大胡子的人吸人空气的污染单位则高达49.3极限允许浓度。这是因为烟在燃烧时几乎要放出200多种有害物质。

留胡须除了污染吸入的空气以外,还会给饮食带来不便,往往会在胡须上沾染汤水或饭粒。因此,从人的卫生保健角度讲,还是不留胡须为好。

男人正确剃须流程

1、准备剃须(5分钟)

2分钟——温水清洁皮肤:充分清洁,这样可以避免细小伤口引起的感染

1分钟——热毛巾敷脸:这样可以舒张毛孔,让皮肤变得柔软。

1分钟——涂剃须膏简单按摩:需要讲究点的,就用修面刷刷上剃须膏,按摩可起到软化须根的作用。

2、剃须之时(2分钟)

0.5分钟——涂剃须泡沫:这很简单,用手把那些泡沫弄到下巴以及其他有胡须的部位。

1.5分钟——开始刮胡子:由脸颊上方往下刮,这时候切记刮胡子这个动作不能持续太长时间,因为你的皮肤只可以经受刀片一次至两次的滑过。

3、剃须保养(3分钟)

0.2分钟——擦干皮肤:用柔软的干毛巾轻轻擦干皮肤。

0.8分钟——拍须后水:请将须后水以轻拍的方式使用到下巴上。

1分钟——拍爽肤水:正常情况是,享受完须后水的下巴同样需要爽肤水的滋润。

1分钟——使用保湿乳液或面霜:强烈推荐有舒缓作用的保湿产

男人剃须的禁忌

1、不要从不同方向刮同一地方的胡须。这样你有可能把胡须刮得太短形成倒须。

2、不要剃除毛粒。虽然剃毛粒会使胡须刮得更干净,但容易刺激皮肤形成倒须。

3、在进行体育运动之前不要刮脸。因为汗液会刺激你刚刚刮过的皮肤,形成感染。

4、绝对不要在洗澡前刮脸。皮肤对此毫准备,你很可能产生刮脸后的烧灼感,并且造成胡须向内生长。

5、不要使用太旧甚至生锈了的刀片。刀片不够锋利的时候,应该及时更换。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 男性剃须步骤 男性剃须 男性

男性剃须必知的八大禁忌

每天早上剃须是不少男人的必修功课。你或许熟练到闭着眼睛都能刮干净自己的胡须,但是有些剃须的小禁忌你真的知道吗?作为一个男士,剃须是必须的……详细>>

男人剃须也有禁忌

刚刚剃须后的皮肤有很多肉眼看不到的微创,比较敏感,这时马上洗澡,沐浴液、洗发液还有热水等的刺激,容易引起剃须部位的不适,甚至发红。详细>>

男性剃须刀应该如何保养?

有些时候我没感觉胡志对于男性来讲是一个性感的标志物,但是有些时候,男性如果留着长胡子的情况下感觉反而非常的邋遢,但是男性朋友们在剃胡子的……详细>>

男性剃须不能随便来

男性皮脂腺多而发达,角质层粗厚,所以看起来更爷们儿。从春夏开始男人们的脸上就泛起了油光,这时用清爽的润肤露或保湿啫喱,可调理镇静剃须后的……详细>>

你真的会剃须吗? 剃须可是一门学问

剃掉胡须能让男性看起来更加干净清爽,也看起来更加年轻和干练,因此许多男士都会每天剃须,但是,正是因为要每天都剃,所以那附近的肌肤就会很容……详细>>

  • 杨志敏

  • 彭康

  • 陈瑞芳

  • 林嬿钊

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]