首页 > 男人 > 品味 > 护肤 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男人为什么会长青春痘? 男人快速祛痘的小窍门

2017年09月20日      家庭医生在线

男性进入青春期后,体内的雄性激素水平增高,刺激皮脂腺发育,使分泌物增多,如果毛囊口阻塞,分泌物排不出去积聚在毛囊内则容易形成青春痘。另外,青春痘的形成还与胃肠道吸收不良、精神状态不稳所致的植物神经功能紊乱维生素等缺乏有关。那么,男人为什么会长青春痘?男人要怎么快速祛痘呢?

男人为什么会长青春痘?

1、油脂分泌过多

当油脂量分泌过多,而法顺利排出将毛囊阻塞,引发脓疮。

2、遗传

青春痘患者与遗传的关系在于这些人遗传的体质本身会对男性荷尔蒙较为敏感,并非因为内分泌失调

3、内分泌

男性荷尔蒙会影响皮脂腺的活动,使油脂分泌量增多,导致毛孔阻塞。而女性经期前两周(黄体期)卵巢会分泌较多量的黄体素,因此许多人在经期前周开始易产生角质 粗厚、油脂分泌增加、出现粉刺面疱等问题。此外,疲劳过度,睡眠不足,火气过旺,精神忧郁、紧张,压力过重等及服用某些避孕药物也会影响身体内分泌混乱

4、细菌

细菌会因手或器具、衣物的不洁造成菌量繁殖过多,不注重皮肤的清洁,滥用碱性用品洗脸导致细菌感染,引起毛囊发炎。

5、食物

食物与面疱并无直接关系,多数人都认为油炸食物及花生、巧克力等高热量食物会诱发面疱的产生,但并非每个人吃这些食物都会形成痘痘。这与体质有关,因人而异;因此平日如发现有特定食物会使你长面疱,就须忌口了,减少所食的量。如各种胃肠功能混乱、便秘、肝功能低下等,均易导致面疱的产生。

6、不合适化妆品

如果选择了不合自己皮肤的保养品或化妆品,易使毛囊阻塞,油脂无法顺利排出。某些化学物质及药物:皮脂类固醇、抗甲状腺药物、含男性荷尔蒙之避孕药及抗 结核药物等都有可能突然长出许多痘痘和粉刺。

男人快速祛痘的小窍门

1、油性皮肤患者要注意面部清洁,油性皮肤分泌的油脂较多,不及时清洁会导致油脂与灰尘、老化角质等混合在一起,造成毛孔堵塞,因此,患者应该每天都使用温水洗脸,不要使用热水,防止热水促进皮脂分泌,不用刺激性洁面产品,根据自己的肤质选择性温和的洗面奶,每天洗脸的次数也不要太多,早晚各一次即可,皮肤上有脏东西时要清洗,不要以为多为洗脸对去除青春痘有帮助,会导致皮肤干燥分泌更多油脂。

2、饮食清淡对于油性皮肤的人来说很重要,此类人类不宜食物高脂肪、高糖、油炸、高热量等食物,会导致皮脂分泌过多,消化时还会对各个内脏带来负担,不要吃一些辛辣刺激性食物,防止上火,多吃一些蔬菜水果,多喝水、不吃夜宵,可以防止便秘,保持大便通畅,避免产生毒素。

推荐4个食疗

方法一:大蒜白芨煮鲤鱼。250克乌鲤鱼1条,大蒜3头,白芨15克。将鱼去鳞、鳃及肠,与大蒜、白芨煮汤。吃鱼喝汤,每日1剂,连服数日。

方法二:柠檬皮一个,葡萄干二十粒,甘蔗一尺多长(可切断分成四片),甘草十片,四者一同下锅,放四碗水煎至一碗左右。中午一点左右服用。

方法三:苦瓜洗净,切成小片,加清水煮至稀烂,汁呈黄色。每日一次取汁饮用,不可加入糖或盐。

方法四:绿豆30克,百合30克加白糖适量煎汤喝。

3、青春痘患者要记住千万不要用手去挤压,这是大部分的患者都会犯的错误,认识青春痘挤压就会好,患者要接受正规专业的治疗,不要给自己太大的压力,注意配合医生找出病因,不要自己乱用药,在此期间也不要使用化妆品,尤其是油性与粉质粉产品,常常有人为了好看而使用遮暇霜,导致毛孔堵塞更加严重而加重病情。

(责任编辑:黄超宏 )

男人为什么会便秘? 男人便秘吃什么好?

如果一个人出现了便秘的情况,那是相当难受的事情了。想排便却无奈于怎么排也拍不出来,不憋屈死才怪!因此一旦出现便秘,需要抓紧时间治疗,越早……详细>>

男人为什么会腰痛? 男人腰痛吃什么食物好?

说到腰痛,很多人认为这是女性朋友的事情,其实牙痛不是女人的专利,男人也会出现腰痛的情况。那么,男人腰痛最常见的原因有哪些呢?男人腰痛该如……详细>>

男人为什么会便秘? 男人如何预防便秘?

如果一个人出现了便秘的情况,那是相当难受的事情了。想排便却无奈于怎么排也拍不出来,不憋屈死才怪!因此一旦出现便秘,需要抓紧时间治疗,越早……详细>>

男人为什么会腰痛? 男人腰痛该如何缓解?

说到腰痛,很多人认为这是女性朋友的事情,其实牙痛不是女人的专利,男人也会出现腰痛的情况。那么,男人腰痛最常见的原因有哪些呢?男人腰痛该如……详细>>

男生长青春痘跟什么有关 六种水果祛痘性价比高

青春期的男性朋友们长痘痘基本可以说是必然的,但有的男性朋友们过了青春期,甚至是结了婚,脸上都还会冒出痘痘,也不知道这是什么原因。现在就让……详细>>

  • 张军民

  • 黄莺

  • 周再高

  • 张伟程

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]