首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性贫血有哪些症状? 男性贫血吃什么食物好?

2017年10月23日      家庭医生在线

贫血是很常见的一种情况,不仅出现在女性身上,男人也会贫血。男性贫血会出现食欲不振恶心等症状。那么,男性贫血有哪些症状?男性该吃什么补血?

男性贫血有哪些症状?

1、容易疲劳

体内气不足的话,人稍微运动一下就很容易气喘吁吁,也很容易感到疲劳和倦怠;此外还会给心脏带来很大的负担,可能会引起心悸,更严重者会出现胸痛呼吸困难等症状。

2、早上起不来

体内氧气不足还会影响到大脑。明明一觉睡到大天亮了还觉得头重脚轻,有时还会感到晕眩。

3、脸色不好

含有红色素的血红蛋白不足会造成血液颜色变浅。更因为氧气不足导致血液循环不畅通,脸色、眼脸、口唇、指甲颜色都会变白。

4、指甲出现异常

若是贫血很严重,指甲会变薄而且容易断裂,甚至出现反甲的情况。到了这个时候,自我处理是无法使指甲恢复正常状况了,应该遵循医生的指导进行治。

5、食欲不振,体内氧气不足还会引起胃肠方面的麻烦

最常见的就是出现食欲不振、恶心、便秘、腹泻等状况。

男性贫血吃什么食物好?

1、荔枝

荔枝味甘酸、性温,归脾、肝经。

作用:补脾养血,生津止渴,理气止痛。宜于虚寒胃痛,腹痛、腹泻;气滞胃痛、腹痛,呃逆。热证、阴虚火旺者忌食。

2、葡萄

葡萄味甘酸、性平,归脾、肺、肾经。

作用:补气血,强筋骨,利小便。宜于血虚便秘,脾虚食少,脾虚水停以及湿证。外感表证者(感冒)忌食。

3、乌贼(墨鱼)

乌贼(墨鱼)味咸、性平,归肝、肾经。

作用:养血滋阴。宜于胃病吐血,肠病便血及胃肠道出血引起的贫血。

4、花生

花生味甘、性平,归肺、脾经。

作用:补血,化瘀,止咳,止呕。宜于瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐。湿证、气滞证、腹泻者忌食;不宜与香瓜同食。

5、参归银鲳汤

制法:鲳鱼500克党参30克当归15克生姜3片。1/鲳鱼去鳞,腮,内脏,锅烧热加油放姜,把鱼煎至微黄。2/党参,当归洗净,加清水适量,武火煮沸后转文火煲一小时,下鲳鱼煲熟,调味供用。

功效:健脾、补血、补气。

6、首乌红枣粥

制首乌60克,红枣3-5枚,粳米100克。先以制首乌煎取浓汁去渣,加入红枣和粳米煮粥,将成,放入红糖适量,再煮一二沸即可。热温服。首乌忌铁器,煎汤煮粥时需用少锅或搪瓷锅。

功效:补肝益肾,养血理虚。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 男性贫血吃什么 男性贫血有哪些症状

男性贫血有哪些症状?

贫血是一种较为常见的病,生活中有很多男性患有贫血症。如果不加以重视,很容易影响正常生活,一起来看下贫血有哪些症状吧!贫血了要服用哪些中药……详细>>

哪些因素会导致男性贫血? 男性贫血应该多吃什么?

贫血是生活中极为常见的状况,在很多人看来一说到贫血很多人都会想到是女性才会出现的状况,其实不然。贫血不是女性的专利,生活中的很多男性也是……详细>>

男士贫血常见的6大症状 男性的补血食品有哪些?

男人也和女人一样,容易贫血。贫血症一般表现为:发色黯淡、头昏眼花、心悸失眠等。此症长期不治,将形成恶性循环,引起免疫力下降,许多疾病也会……详细>>

男性贫血的症状有哪些? 男性缺铁性贫血如何饮食?

男人也会贫血,那么你知道如何食补可以让贫血状况得到有效的改善吗?说到贫血,许多人都认为这是女人的问题。但其实贫血不分男女,男人贫血也是十……详细>>

男性贫血如何食补最靠谱

花生味甘、性平,归肺、脾经。作用:补血,化瘀,止咳,止呕。宜于瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐。湿证、气滞证、腹泻者忌食;不宜与香瓜同食。详细>>

  • 王顺清

  • 林东军

  • 李娟

  • 林伟

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]