首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男人喝豆浆会杀精?喝豆浆要注意哪些禁忌?

2017年10月27日      家庭医生在线

豆浆,是我们最喝的一种饮品,也是被大家公认的营养食品。尤其是在吃早餐的时候,来杯豆浆感觉一天的营养都够了。豆浆是由大豆制作而成的,所以,豆浆不仅含有丰富的蛋白质,而且还含有异黄酮、磷脂和维生素等多种营养成分,是女人美容养颜、中老年人补钙不可多得的一种食品。

男人喝豆浆会杀精吗

“女人喝豆浆,男人喝牛奶”这是不少中国朋友潜意思中的观念,有人认为豆浆中的植物性雌激素成分异黄酮对于女人来说能起到有益的调节荷尔蒙的功效,但对男人来说,它却会让男性出现女性化特征。甚至有人认为,男人喝豆浆会有杀精作用。究竟男人喝豆浆会杀精吗?男人喝豆浆不会变得很女人?真相是什么,一起来看看。

豆浆中的确含有一定分量的植物性雌激素成分“异黄酮”,它能起到调节荷尔蒙水平,减少患与荷尔蒙有关的癌症的风险,对预防女性乳癌有一定的辅助功效。但豆浆中的植物激素生物活性只有药物雌激素的千分之一,只要摄入的剂量不大,是不可能逆转激素平衡,影响到男性性征或男童正常发育的,因此不用担心男人喝豆浆会变得很女人。

至于男人喝豆浆会杀精的说法,专家表示这是一个错误的认识。研究发现膳食植物雌激素大豆异黄酮对于保护精子DNA的完整性、防止损伤有好处。而另一项研究表明,即使是高剂量的大豆异黄酮(每天摄入大豆异黄酮超过150毫克,有些人甚至达到了900毫克/天也不会对男性的精液数量和精子质量产生影响。由此可见,目前还没有足够的研究可以证明豆浆会杀精或是影响男性生殖能力。

适当喝豆浆有益

适当吃大豆对男性有益无害。因为女性体内有一种雌激素受体,大豆异黄酮与这种受体结合后,才能发挥出类似于雌激素的作用。男性体内不存在这种受体,因此豆浆内的异黄酮对男性不起作用。

缺乏雌激素的更年期妇女每天吃相当于50克以上干豆,或等量的豆制品,才能起到补充雌激素的效果,部分弥补雌激素水平下降带来的如皮肤弹性减弱、骨钙流失加快、心跳加快、面部潮红、情绪烦躁等问题。

因此,豆制品对中老年女性很有益,对男性肯定不会改变激素水平

男性喝豆浆有哪些注意事项?

1、忌喝未煮熟的豆浆:没有煮熟的豆浆含有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,容易引起腹泻呕吐,甚至引起中毒症状。

2、忌过量:一次性饮用过量的豆浆,蛋白质摄入量两国,容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀腹泻等不良反应。

3、忌空腹饮用:空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质在体内转化为热量而消耗掉,不能充分起到补益作用,这样不仅造成蛋白质的浪费,还导致体内营养失衡,从而加重消化系统和泌尿系统的负担。

4、忌豆浆冲红糖:红糖含有有机酸,有机酸会和豆浆中的蛋白质结合而生成沉淀物,这样就怕坏了豆浆的营养成分,而且沉淀物还不容易消化。

5、忌豆浆里打鸡蛋:鸡蛋中含有黏液性蛋白,会与豆浆中的胰蛋白酶结合而产生一种不能被人体所吸收的物质,从而破坏人体对豆浆营养的吸收。

6、忌与药物同饮:有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。

7、忌装保温瓶:在冬天不少人会拿保温瓶装一次喝不完的豆浆,但是,豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,瓶内细菌会以豆浆作为养料而大量繁殖,经过3-4个小时就能使豆浆酸败变质。

8、某些疾病患者不宜喝豆浆:如急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,否则会刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气,胃溃疡者也最好少吃。结石病和痛风病患者也不宜喝豆浆,豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状。而且黄豆中富含亲水的嘌呤,嘌呤是引起痛风的根源,所以痛风病人亦不宜喝豆浆。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 喝豆浆禁忌 豆浆杀精 男性

男性需当心喝豆浆越喝越“娘”

邱先生家买了豆浆机,太太每天早起煮豆浆,家人一人一杯。可邱先生看到网上有说法,豆浆里含有雌激素,男士长期喝,会出现乳房发育、声音变尖、不……详细>>

男人喝豆浆要注意些什么

豆浆能改善骨骼代谢,预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。然而专家指出,豆浆并不是十全十美的,它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消……详细>>

男人喝豆浆好吗

男人喝豆浆好吗?有人说男人喝了豆浆会出现乳房发育、不长胡子、变娘娘腔等女性化特征。详细>>

喝豆浆也会让男人变娘娘腔吗?

最近,喝豆浆成为风潮,成为与养颜美容和预防骨质疏松相关的一种行为。但拥护者通常只集中在女性当中,有很多人问我:男人能喝豆浆吗?听说豆……详细>>

可乐真的会杀精吗?

可乐能杀死精子”是最有影响力的“都市传说”之一,听信此言、用可乐冲洗阴道避孕的竟真有其人。近日,22岁的严小姐(化名)到医院看妇科病时,……详细>>

  • 熊鹰

  • 邝卫红

  • 全红

  • 梁健

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]