首页 > 男人 > 品味 > 护肤 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男人能不能用手拔胡须? 男人剃胡须的5大注意事项

2017年10月31日      家庭医生在线

男人的健康离不开日常的保健。那么你知道日常生活中,男人为什么不能用手拔胡须呢?男人剃胡须要注意什么呢?男人长留的胡须有哪几种?

男人为什么不能用手拔胡须?

现代的男性一般都不会留长胡须,到一定的时候就会用剃须刀及时修理。但是,有些男性却有随手拔胡须的习惯。其实,这种做法十分危险。

人体面部口唇周围的血管特别丰富,与整个面部的静脉互有交叉,和颅内毛细血管的网状结构——海绵窦也相通。另外,面部的静脉血管与身体其它部位的静脉血管相比,还缺少一种防止血液倒流的装置——静脉瓣。所以,这个部位一旦发生感染,很容易导致炎症在整个面部发生扩散,严重时甚至会引起颅内感染,危及生命。

而拔胡须就可能引起这种危险状况的发生。因为拔胡须极易损伤面部皮肤、毛囊及相邻的皮脂腺。附在皮肤表面的细菌就会乘虚而入,轻者引起毛囊和皮脂腺发炎形成肿;重者就会使炎症蔓延至整个面部、颅内,严重危害人体健康。

男人剃胡须要注意什么?

1、忌讳从不同方向刮胡须

胡子天天长,一次是刮不完的。但是,你也不需要从各个方向向胡子发起猛攻,这样的结果,只能是把胡须剃得太短,最终形成倒须。

2、选择在清晨剃须

清晨是剃须的最佳时间,睡眠中由于新陈代谢加快,皮脂腺分泌旺盛,使得毛发生长迅速。经过一夜“疯”长,早晨正是最好的“砍伐”时机。而且这时的皮肤比较放松,剃须也可减少被刮伤的几率。

3、须后水≠爽肤水

千万不要将“须后水”与“爽肤水”的概念混淆,虽然都是水,但作用却不同。须后水是用在剃须后,主要的护理部位是胡子区域的皮肤。而爽肤水则是用在洁面后,是针对整个面部的洁后护理。

4、使用清爽的护肤品

男性皮脂腺多而发达,角质层粗厚,所以看起来更爷们儿。从春夏开始男人们的脸上就泛起了油光,这时用清爽的润肤露或保湿啫喱,可调理镇静剃须后的肌肤,以水抑油,改善出油现象。

5、不要拔向内生长的胡须

不要用镊子把它拔掉,应小心地把它拉出来,用剃须刀刮掉,然后再用须后水和须后乳滋润皮肤。

男人长留的胡须有哪几种?

1、八字胡

八字胡可谓是历史悠久并且出身高贵的胡子类型,在奢华的法国宫廷中,多数男人都留有这种胡型,还带动了当时的男士时尚,可见留八字胡的男人多么的富有魅力!但是现代社会的你可要想清楚,如此古的胡型,真的适合自己吗?如果你认为自己可以完美驾驭,那就快点准备起来吧!如此有形的胡子,绝对可以帮你吸引数异性的青睐。

2、络腮胡

络腮胡之所以当选,绝对是因为它能给人带来一种历经沧桑的感觉。男人最重要的魅力之一就是成熟,如果你有络腮胡,那么恭喜你,它绝对可以让你的男人魅力直升!当然,男士也需要花费将长时间留胡子,大概半个月的时间可以让你拥有一把络腮胡。男士最好使剪刀来修剪自己的胡子,在靠近耳朵两侧和嘴唇上下都修剪的短一些,但是下巴的部分,最好多一些胡子量,然而不可过长,过长的胡须会给人年老的感觉,成熟和老龄可不是一个概念哦!

3、亚洲胡

如果你是一位典型的亚洲男性的身形,则可以尝试这款胡须。所谓亚洲男性身材,指的是纤细、偏阴柔类型的男士们,而往往这样的男性内心更有男人狂野的魅力,那么选择亚洲胡吧!看起来不像络腮胡那么夸张,但是简单干练,同样是你的不二选择。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 男人剃胡须 男人能不能用手拔胡须

惊!男人用手拔胡须也存在健康隐患

男人用手拔胡须也会威胁到健康。男性在青春期时,会分泌雄性激素,于是身体器官随着激素的增多而变发育,脸上的胡须也会逐渐变多。这是很正常的……详细>>

男人用手拔胡须有损健康

因为拔胡须极易损伤面部皮肤、毛囊及相邻的皮脂腺。附在皮肤表面的细菌就会乘虚而入,轻者引起毛囊和皮脂腺发炎形成疖肿;重者就会使炎症蔓延至整……详细>>

男人剃胡须前必知的事 剃须的五大注意事项

胡须是男人的第二性征,有的男人留下适合自己的性感的小胡子提高了自己的气质。青壮年男性的胡须长得非常快,几乎每天都需要理胡须,然而剃胡须时……详细>>

男人剃须要注意什么

剃须是男人每天要做的事情,如何既能保持美观又能做到健健康康的剃须,下面看看男人剃须要注意什么?详细>>

男人剃胡须必学的八大讲究

每天早上剃须是不少男人的必修课。对于一个男人来说,有些剃须的小窍门却未必知道。男人剃须并不是一个简单活,有着各种各样的讲究,以下8条,是……详细>>

  • 彭康

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 杨志敏

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]