首页 > 男人 > 疾病 > 前列腺病 > 正文
尿道炎
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意这四个症状可能是前列腺增生!该怎么预防

2017年11月18日      家庭医生在线

前列腺增生,男性的特有疾病,其发病率极高,并且危害也是非常之大。如果出现前列腺增生不及时治疗,会给男性的生活带来很大的困扰。

前列腺增生症

1、血尿

前列腺增生出现的时候,会因为腺体增大,让前列腺的毛细血管跟膀胱有所摩擦,这样就很容易出血,并且在排尿的时候会把血液排出,从而形成血尿。这个也是老年人经常出现血尿的情况。

2、排尿困难

当出现前列腺增生的时候会让前列腺增大,进而堵塞尿道管,这样就会造成排尿困难。当前列腺增生病情加重的时候,其前列腺会变得更大,从而使尿道管因为挤压变得更加的狭小,很难排出尿液,而这个时候排尿的时候就会变得非常疼痛,并且疼痛感也会随着病情的加重而加重。

3、尿频

尿频是前列腺增生的一个最典型的症状,最开始的时候就是晚上的时候非常想上厕所,但是每次排出的尿液不多,而当并且加重的话,其尿频的情况就变得越来越严重。

4、膀胱结石

患有前列腺增生的时候,会造成排尿困难,也会让尿道堵塞,这样就会有残余的尿液一直都停留在膀胱的位置,时间久了之后这些尿液就很容易形成结石停留在膀胱的位置。所以说患有膀胱结石的话可能就是前列腺增生出来作祟了。

前列腺增生的病因是什么

1、不好的生活习惯:在日常生活中男性平时过度的性生活、过度手淫、长期骑自行车、长期久坐、等不好的生活习惯,都会导致前列腺经常充血,从而诱发前列腺增生。

2、炎症刺激:长期的前列腺炎没有正规的治疗,引发前列腺充血、水肿,局部炎性物质聚集,刺激前列腺增生;还有一些其他炎症如尿道炎、膀胱炎的都可以引起前列腺充血,而刺激前列腺增生。

3、心理因素:长期患有急性前列腺增生的男性患者,男性朋友往往会由于引发不良的情绪,从而加重前列腺增生的炎症。

4、长期饮酒:男性朋友在日常生活中常常喝酒或长期食辛辣刺激性的食物,都会引起前列腺增生。而酒精对前列腺的刺激很大使前列腺长期充血,前列腺增生患者不宜长期饮酒。

该如何预防前列腺增生?

1、勤喝水冲洗尿道

平时要养成勤喝水的良好习惯,每天饮1500~2000毫升的开水或茶水,以冲洗尿道,保证前列腺的清洁与安全。饮水过少不但会引起脱水,也不利排尿对尿路的冲洗作用,还容易导致尿液浓缩而形成不溶石。故除夜间适当减少饮水,以免睡后膀胱过度充盈,白天应多饮水。

2、饮食上要营养均衡

饮食结构上要科学合理,营养均衡,多吃素菜,少吃高脂高油食品;多食新鲜水果、粗粮,少食白糖及精制面粉;多食绿茶、蜂蜜,少饮咖啡,烈酒、少食柑橘、橘汁等酸性强的食品;饭菜清淡,少吃辛辣甘肥食品。夏天可以多喝冬瓜汤、多吃西瓜,多饮绿豆汤,对膀胱有热,排尿涩痛者尤为适用。

3、生活要有规律

要规律生活,按时起居,劳逸结合,松弛有度,保证充足的睡眠。养成良好的性生活习惯,性生活要注意节制。坚持科学健身,强壮体质,多进行体育锻炼,注重骨盆、会阴肌、以及腹肌和腰骶部肌肉的运动。

4、可做一些按摩和提肛运动

前列腺肥大患者可以配合家庭康复方法进行预防和治疗:1、坐浴:用温热水坐盆浴,水温以能耐受的热度为宜,每日1—2次,每次10-20分钟。坐浴时要放松肛门括约肌,并配合用手指在水中按压会阴部和肛门周围,也可用温热水流冲击肛围。2、按摩:手指按摩会阴部,可间歇用力深压,以局部感到酸麻胀微痛为度。按摩每日1—2次,在午休和晚睡前进行。3、提肛:经常进行肛门括约肌和提肛肌的收缩练习,可改善盆腔及会阴部的血液循环,减少局部淤血。每日1-3次,每次10分钟。4、勤喝浮小麦。取浮小麦50克,炒焦黄,泡水喝,每天当茶水饮用,对前列腺肥大患者有良好的治疗作用。

(责任编辑:黄超宏 )

前列腺增生家庭护理11法

前列腺增生是老年男性最常见的疾病,尤其在50岁以后发病,早期临床表现有小便次数的增多,尿线的射程变短及小便后有滴沥等,甚至出现血尿现象。……详细>>

前列腺增生的症状有哪些?是什么原因引起的?

如果男性没有照顾好自己的前列腺的话是很容易发生一些疾病的,前列腺增生就是其中的一项。前列腺增生有哪些症状呢? 详细>>

引发前列腺增生的4个原因 做好3点预防前列腺增生

在男性当中患有前列腺增生的患者是非常多的,那么当出现了前列腺增生的时候,我们一定要注意,因为这种疾病所造成的危害性是非常大的。那么究竟引……详细>>

前列腺增生该如何诊断?是什么原因引起的?

前列腺增生的患者是很多的,它的危害也有很多,在生活中如果不能及时治疗的话,对健康会造成伤害的,我们不要让前列腺增生这种疾病影响了健康,在……详细>>

前列腺增生是什么原因引起的?如何治疗?

前列腺增生虽然属于良性病变,但此病对男性患者的健康还是造成较大的威胁,然而许多男性并没有对此病引起足够的重视,疾病发生时往往伴随一些典型……详细>>

  • 刘存东

  • 毛向明

  • 周兴

  • 陈炜

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]