首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
结肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:结肠癌直肠癌直肠类癌肛肠恶性肿瘤直肠脂肪肉瘤

赶紧告诉爱吃肉的朋友:红肉多吃一口,癌症离你更近一步!

2017年11月19日      家庭医生在线

吃肉是男人们最喜欢的事了,但生活中老人家们常说“吃红肉不好”、“吃红肉致癌”!那到底什么是红肉呢?别以为红肉就是简单的红色的肉,其实它是营养学上的词,指的是在烹饪前呈现岀红色的肉。如猪肉、牛肉、羊肉、鹿肉、兔肉等等所有哺乳动物的肉都是红肉。那么,男人经常吃红肉到底有没有危害呢?

红肉吃多确实对男人不好

此前有专家做了一项调查,他们选择了全世界最喜欢吃肉的几大国家(中国、美国、加拿大、德国、日本)进行统计,发现这五个国家里人们患癌率最高的竟然是美国,日本最低,中国排倒数第二!专家解释称,这与美国人爱吃牛排、羊排等红肉有关系。

尽管男人们爱吃肉是因为肉类中的能量能够补充营养、体力,让自己精力旺盛,但是研究表明能量摄入过多反而会引发心脑血管疾病。更重要的是,红肉中含有很高的饱和脂肪。饱和脂肪酸摄入过高是导致血胆固醇、血低密度脂蛋白升高的的最强因子。流行病学研究还发现,爱吃红肉的男人患结、直肠癌乳腺癌等疾病的概率非常高。

如何吃肉对男人更健康?

尽管吃红肉对男人的危害不小,但也不是说不能吃。其实红肉中有丰富的铁、蛋白质、锌、烟酸、维生素B12、硫胺、核黄素和磷等,这些元素是人的身体发育所需要的。而且红肉里的维生素还能促进人的生长发育,还不会让人的胆固醇升高。所以,建议是每天吃肉量小于300克对身体健康才有好处。

当然,最好的吃法是以白肉(鸡、鸭、鱼、虾、蟹等)代替红肉,以减轻多吃红肉而带来的损害。另外,在肉类的加工烹调中,最好用微波炉处理,用水煮或炖,这种方法处理的肉所产生致癌物质会相对少一些。

最后,爱吃红肉的男人们更不要忘记,要调节饮食结构,少吃高脂肪食物,多食用水果和蔬菜。蔬菜还能补充人体所需的多种机盐和大量纤维素,纤维能促进肠的蠕动,帮助及时排出粪便及大量有毒物质。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 饱和脂肪 红肉致癌 红肉

男人吃肉助你提升精子质量

鹌鹑肉不仅酥嫩美味,而且营养丰富。鹌鹑肉和鹌鹑蛋含有多种人体必需氨基酸、无机盐等。具有补益肾气、强健腰膝的作用,是滋补妙品。详细>>

秋季正确吃肉吃出男人五宗“最”

这里说的鸡肉,是指去皮的鸡肉,因为鸡的脂肪几乎都在鸡皮。每100克去皮鸡肉中含有24克蛋白质,却只有0。7克脂肪。鸡肉对营养不良、畏寒怕……详细>>

男人吃肉过多小心糖尿病

男人吃肉过多当心惹上糖尿病。男性大量吃肉将增加患糖尿病风险?最近,网上疯传“顿顿吃肉,16岁少年患糖尿病”等等关于男性与糖尿病的消息,一……详细>>

男人吃肉过多小心糖尿病

男人吃肉过多当心惹上糖尿病。男性大量吃肉将增加患糖尿病风险?最近,网上疯传“顿顿吃肉,16岁少年患糖尿病”等等关于男性与糖尿病的消息,一……详细>>

男人一周吃快餐应不超过2次

美国研究发现,每周吃快餐2次以上,身体器官对胰岛素的敏感性降低一倍。多喝咖啡。哈佛大学公共卫生学院研究发现,每天6杯咖啡,糖尿病危险降低……详细>>

  • 沈靖南

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 汪森明

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]