首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性备孕不能吃什么? 猪脑羊脑要注意

2017年11月20日      家庭医生在线

备孕很多人都觉得是孕妇们需要去注意的,但作为爸爸就常常的容易被忽略,其实夫妻双方都是要进行备孕,这样才能够生出来一个非常健康的儿童。那么,男性备孕不能吃什么?男性备孕吃什么好?

男性备孕不能吃什么? 猪脑羊脑要注意

1、 棉籽,或者从棉籽里面提炼出来的油

据文献报道,棉籽油里面含有一种酚类物质,能杀死精子,有避孕药类似的作用,所以男性在备孕期间就要不要碰这类食物。

2、猪脑、羊脑、兔肉、黑木耳、冬瓜、菱角、火麻仁、杏仁等

这些东西,也是被认为是不利于性功能的食品。虽然其没有明确的科学佐证,但据记载认为,这些食物具有伤精冷肾的作用,所以男性要备孕期间还是要少吃,或是不吃。

3、夜宵

夜宵避免不了烧烤、饮酒、以及一些腌制过的饿食物,据科学证实,烟酒、腌制品、辛辣食物对精子有一定的杀灭作用,建议在备孕期间,就尽量不要去吃这些东西。

4、大蒜

虽然是天然的植物广谱抗菌素,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎肺炎痢疾等都有明显的抑制和杀灭作用。 但是,对于男性朋友而言,摄入过多大蒜会损伤脾胃正气,脾胃受到损伤,必然出现食欲不振、倦怠、消瘦等症状,影响肾气,使得气血受损,最终导致男子精少不育。

男性备孕吃什么好?

一、蛋白质。

充足、优质的蛋白质可以提高精子的数量和质量,在瘦肉、动物肝脏、乳类、蛋类中也有优质的蛋白质,蛋白质含有人体所必须的脂肪酸,它们通过人体自身的合成,只能从食物中获得,但是要注意蛋白质虽好,不能摄入过量,要保持营养的均衡,维持良好的营养状态。

二、矿物质和微量营养素。

人体内的矿物质和微量元素都是对男性的生育力有着重要的影响,比如,锌、锰、硒等元素。如果体内却锌会导致男性性腺功能下降,睾丸变小、很难硬得起来,精子生成量减少,缺硒会使精子的活动力下降,缺锰则会造成男性精子成熟障碍,呆滞精子量减少。

三、含镁食物。

镁有助于调节人的心脏活动,降低血压,预防心脏病,提高男士的生育能力。建议男士早餐应吃两碗加牛奶的燕麦粥和1个香蕉。含镁较多的食物有大豆、烤马铃薯、核桃仁、燕麦粥、通心粉、叶菜和海产品。

四、提高精子质量的食物

精子质量是决定男性生育水平的最重要因素之一,一旦出现少精弱精、精子不液化、精子畸形率高、死精症等精子异常,成功受孕的几率就会受到影响,严重可造成男性不育。所以,提高精子质量是男性备孕的必修课题,除了在日常生活中需要注意一些事项,健康饮食最为关键的。

男性备孕的注意事项

1、从事喷洒农药、除草剂等工作的已婚男子,至少在70天时间内,应避免妻子怀孕。重金属铅、锅、氨甲嘌呤、棉酚二澳、氯丙烷等工业化学品,可以影响精子的生成过程,因此,在妻子怀孕前,丈夫应尽可能少接触这类化学品。

2、肥胖丈夫在减肥过程中,不能让妻子怀孕。因为在肥胖人的体内,贮存有更多的有害化学物质,某些脂溶性的化学物,如六六六、滴滴涕等有机氯农药和致癌化学物多氯联苯都贮在脂肪中。一般说来,在脂肪组织中沉积的环境污染物,对人的毒害作用较小,但在快速减肥过程中,体内储备的脂肪便会很快重新分解代谢,而蓄积在脂肪中的毒物,也随之游离出来进入人的血液之中,进而对精子造成直接或间接的危害。

3、丈夫不要滥用药物,更不要使用含雌激素的护肤脂。不少化学药品,如雌激素、利血平、氯丙嗪等均会影响精子的生存能力和使畸形精子的数目大量增加。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 男性备孕吃什么好 男性备孕不能吃什么

男性怎样科学备孕? 男性备孕饮食注意事项

说起备孕,大家关注的主角基本上都是女性,关注女性备孕应该怎样做才好,却忽视了一点,男性也是备孕的主力军之一。想要生个健康宝宝,夫妻双方都……详细>>

男人备孕时要少吃芹菜 备孕期间男人多吃什么好?

很多人结婚后,都会准备要小孩,进入备孕阶段。其实,备孕时期的饮食非常关键了,有很多食物不能多吃,因为不仅会影响怀孕,还会对胎儿造成危害。……详细>>

男人咋备孕提高精子质量 教你生出“小芈月”

《芈月传》最近开播,小芈月瞪着一双天真的大眼睛,肉肉的小脸,就萌翻了一众网友。更因为微博中那些可爱至极萌化人心的照片而令大家喜欢,红到国……详细>>

备孕期男人吃什么好? 男性备孕期决不能碰的食物

每个人的饮食习惯是不同的,有些人喜欢吃熟食,而有些人是很喜欢吃生食的;对要准备生育的人们来说,备孕期间的饮食不仅仅指未准妈妈一个人,想要……详细>>

男人备孕吃什么食物好? 男人备孕忌性生活过频过密

生育不只是女人一个人的事,男人在其中扮演的角色也很重要。准爸爸积极备孕,有助于受孕率,提早为迎接新生儿做准备。那么,男人备孕吃什么食物好……详细>>

  • 李典鸿

  • 罗义

  • 李晚泉

  • 李志梁

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]