首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

常喝红酒滋养五脏!红酒怎么喝?

2017年11月21日      家庭医生在线

葡萄酒既美容养颜又能防止衰老,喝点葡萄酒对人体好处多多。男人喝葡萄酒的好处也很多,但是怎么喝酒不伤身就是一门学问了。

葡萄酒滋养五脏

阴阳五行是中医的理论基础之一。自然界有金、木、水、火、土,人体对应有心、肝、脾、肺、肾;因为人是自然的一部分,人也要遵循阴阳五行各种转化的规律。

葡萄酒种类繁多,营养丰富。对五脏六腑都有滋养作用,主入脾、肺、肾三经。人体内的正常治理和调节靠肺的肃降功能。《黄帝内经》认为人吃的东西里的精华先到肺,肺再把这些物质转送到五脏六腑、四肢百骸,让人的全身都受益。肾就更重要了。因为肾主藏,藏的是人的精、血和元气。精相当于血里面的营养物质和最精华的东西,血就把这些精华送到人体各个地方;元气的重要性就更明白了,活着就得有元气。脾、肺、肾这三个器官调节着整个人体,控制着血液的质量和运送。

五脏中,肾是阳气的根本,脾是阳气生化之源。这种体质的人喝葡萄酒可以达到补气、补血、调节情绪、缓解神经衰弱、抗疲劳的作用。尤其是女性长期饮用红酒,可以祛除宫寒的毛病。

常饮葡萄酒好处多

经常饮用红葡萄酒,好处多多,可延缓衰老、预防心脑血管病、预防癌症、美容养颜。其中最受女性关注的当属后者。酿造红酒的葡萄的果肉中含量超强抗化剂,其中的SOD能中和身体所产生的自由基,保护细胞和器官免受氧化,令肌肤恢美白光泽。红酒提炼的SOD活性特别高,其抗氧化功能比由葡萄直接提炼要高得多。葡萄子富含的营养物质多酚,其抗衰老能力是维生素E的50倍,是维生素C的25倍,而红酒中低浓度的果酸还有抗皱洁肤的作用。

不同颜色的葡萄有不同功能的偏重,其中黑色葡萄是葡萄中药效最高的。葡萄、葡萄子各有不同的主功能,但和在一起能软化血管,有益于心脑血管的保健,还能养护肝肾,延缓衰老等等。红酒利用白藜芦醇等物质只能溶于酒精的原理,使葡萄中所有的营养都能被人体直接吸收利用。

红酒怎么喝?

1、千万不要添加碳酸饮料或冰块

在干红酒中加入碳酸类饮料,会破环葡萄酒原有的纯正风味,因大量糖分和汽体的加入,葡萄酒的营养和功效也将受到影响。而加冰块之后葡萄酒被稀释,不太适合胃酸过多和患溃疡病的消费者饮用。

2、须冰镇

一般的红酒在室温(20℃左右)下饮用即可,不须冰镇,最好在开启后倒入酒杯放一会儿,待酒液呼吸空气后再用;干白葡萄则冰镇(8~12℃)后再饮用口味更佳。

3、拿酒

红酒的味道很受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触。拿酒时要用拇指顶着瓶底,四指指尖轻压瓶身使之平衡,这样可以让温度最高的手心远离酒瓶。

4、倒酒

红酒放置久了总会有一些沉淀在瓶底,这些沉淀会影响酒的口感,因此倒酒时要均匀用力,让酒柔和地倒出,不要摇起瓶底的沉淀,一般倒完后,瓶底要留下大概两厘米高的酒不喝。

5、摇酒

摇酒可以把干红未完全“醒”来的酒味充分散发,让酒更醇厚,同时也可以把红酒的香味最大限度地挥洒出来,香气四溢。

6、酒具

古诗有云:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”所以说喝红酒一定要用高脚酒杯,水晶杯最好,每次倒酒1/4杯,一口饮尽,然后慢慢回味。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 葡萄酒怎么喝 喝葡萄酒好处 男性

男人这样喝酒有好处 男人如何喝酒才健康

医学上已经证明,适量饮酒可以对人体产生真正的健康功效,比如降低胆固醇,强化智能,激发灵感等。如果你是一名达到法定喝酒年龄的成年人,每天晚……详细>>

喝红酒有什么好处 红酒和饮料兑着喝很伤身体

女人的平均寿命比男人长,这几乎都成为共识,为何男人不能像女人那样长寿?想做个长寿男人,你该这么做。详细>>

白酒伤身红酒养人? 喝酒的5个误区要谨慎

因生活工作需要,不少男人都需要好的酒量,喝酒需掌握正确的方法,每天喝一小杯即可,这样对健康有一定益处,但是没有原则地饮酒则对男性健康有很……详细>>

冬季男人要延年益寿需要喝红酒

据香港大公报报道,荷兰国家公共卫生和环境研究所研究人员最近在美国一次学术会议上公布的研究报告显示,少量饮酒能够延长男性的平均寿命,并显著……详细>>

夏季饮酒也健康 这些喝红酒有好处

其实红酒不仅是高雅奢华的表现,红酒对人的身体健康有很大的帮助,那么,红酒有哪些好处呢?红酒不仅养心更有保肺作用 。红葡萄酒对于养肺和保肺……详细>>

  • 古伟光

  • 张海波

  • 唐之雅

  • 杨衿记

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]