首页 > 男人 > 情感 > 职场 > 正文

4种方式会断送你的职业生涯 如何建立人际关系

2017年12月04日      家庭医生在线

善于社交的人比独来独往的人更智慧。论是参加哪种活动,语言沟通都非常重要,而且聪明人更懂得在交往中做个“好听众”。男人要小心这些事情在职场还是少做点好。

4种方式会断送你的职业生涯

1、旧事重提,活在过去,目光短浅

有些人总是活在过去的时光里。他们为时过境迁而悲伤;为曾经的辉煌而伤神;为未竟的事业而悔恨。

但无论我们用了多久来哀叹,过去的经历也不会有任何改变。浪费时间为了过去的事情而郁郁寡欢,会毁掉本来的你。在过去,有些时候我也会想如果我做了这件事而没做那件事,结果会怎样。可之后,我便会问自己:“这会做何改变呢?”

你想要什么样的未来?你想做些什么来得到这个理想生活?你从过去得到了什么教训可以助你一路前行?探索并实践这样的问题,就会帮助你延伸当下的一刻,你会向前并得到美好的生活。

2、纠缠于细枝末节、狭隘抹杀大局观

如果你是一个过度完美主义者,你会发觉自己经常在纠缠一些小细节。你不是一个人,我也如此。我会用许多时间在纠结基本的事实,然后所有的事情都会是完美无暇的,也会按我设想的那样呈现出来。

但终究我却意识到,我确实在这些小细节上十分用心,虽然细节也很重要,但我并没有最好地利用时间。根据80/20原则,80%的结果得益于20%的时间。

3、低估未来,产生懦弱情绪

有些时候我们也许会被一个伤人的言论所影响,或被一个小挫折而阻碍。虽然产生的情绪是正常的,可是在长远来看这些事情通常并不重要。

一种检验事情是否值得去想的方法就是问自己:“一年后我还会在意这个事情吗?三年后呢?五年后呢?甚至十年后和三十年后呢?”如果答案是否定的话,那这件事就很可能并不值得你的精力去思考。把注意力集中在那些长远来看很重要的事情上吧。

4、一味取悦上司

一个真正称职的员工应该对本职工作内存在的问题向上级提出建议,而不应该只是附和上级的决定。对于管理者,应该有严明的奖惩方式,而不应该做“好好先生”,这样做虽然暂时取悦了少数人,却会失去大多数人的支持。

在职场如何社交?

1、学会说“不”

不会拒绝别人的人常常以奉献者角色与人交往。他们一般认为,别人必须得到我的帮助,在与人交往时我必须做出牺牲,以使别人欢愉。他们绝对尊崇法律和社会道德,就是一般的社会习惯也不敢违反。这类人自幼就是典型的“乖孩子”,从小到大就没有向周围或社会说过“不”,别人需要什么就满足什么。例如,你要打乒乓球,那让你先打好了,从来不知道什么叫反抗与对峙。但是,“乖孩子”在幼年时的心理需求很容易获得满足,只要得一声夸奖,什么付出都是值得的。然而,随着年龄的增长,他们同样以这种幼稚的心理参与社会,显然会形成理想与现实的冲突。因此要学会说“不”。

2、对异性客户应掌握好交往分寸

如何能妥善处理好和异性客户的关系是利于效率的提高的,但是要平衡好这之间的关系大有学问。对女职员而言,有必要的话,和男上司的太太保持友好关系,尤其是面对一个善妒的妻子时。当出席有太太出现的场合,要谨记打扮大方端庄,切勿标新立异,那些性感服装可以留待其他场合穿。男女同事无话不谈时,要注意分寸,讨论业务、娱乐新闻都可以留到白天在办公室的时候,不要耽误同事下班后的私人时间。

3、换位思考

善解人意人们观察问题时都习惯性的从自己的角度出发,只顾及自己的利益、愿望、情绪,一厢情愿地想当然,因此,常常很难了解他人,很难和别人沟通。现实生活中,公说公理、婆说婆理,各讲各的、各忙各的,这样的现象随处可见。大到两个集团、两个民族之间也是如此。事实上,只要站在客观的立场就会发现,冲突的双方几乎完全不理解对方,完全是不互相体谅对方。想处理好自己和他人的人际关系,最需要做的就是改变从自我出发的单向观察与思维,而要从对方的角度观察对方,替对方着想,也即由彼观彼。在此基础上,善解他人之意。如此处理人际关系,就有了更多的合理方法。不能由彼观彼、善解人意,就没有别开生面的新人际关系。

4、注意谈话的内容

除了工作,在闲聊时不要涉及到客户的隐私这是职场的大忌。不问客户年龄、不问同事薪水是职场人必备常识,也是很多人通晓的道理。但是很熟悉的同事之间,尤其是一同共事六七年之久的部门同事,难免会关心对方的家庭情况。

这时候需要把握一个度:自己了解的要好同事家庭的经济情况、婚姻隐私、成员关系好坏等,不应该向第三人透露,即便这三人之间关系本身很要好。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 职场禁忌 职场 男性

5招教你做个职场聪明人!这些事情千万不能做

步入职场,绝对不只是独来独往就可以生存下去的,善于交际比独来独往的人更有智慧,也更加惹人喜欢。善于社交的人比独来独往的人更智慧。无论是参……详细>>

6招教你做个职场聪明人!

善于社交的人比独来独往的人更智慧。无论是参加哪种活动,语言沟通都非常重要,而且聪明人更懂得在交往中做个“好听众”。 详细>>

职场男人如何和上司同事搞好关系?

职场人际交往是指人们一经就业,就会加入某一特定的职业群体,成为其中的一员,并同其他成员建立起相应的人际关系的形成。在职场人际交往中形成的……详细>>

男性职场 教你克服面试时的紧张心理

对于每个初次参加面试的职场男性,往往都会感到强烈的紧张和不安,这样难免影响临场发挥,会给考官们留下不好的印象。那么初次参加面试的男人如何……详细>>

职场男性的两大健康隐患 4大养生技巧必学起来

白领是生活中不可忽视的一类人群,如今白领的范围逐渐的扩大着,而白领的健康也是我们关注的一个话题。今天为大家介绍的是职场男性,职场男性会遇……详细>>

  • 吴维城

  • 陈德宁

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]