首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
流产
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性备孕也需要吃叶酸吗?这些食物富含叶酸!

2017年12月06日      家庭医生在线

我们都知道备孕前女性需要补充叶酸,因为叶酸可以降低婴儿出生缺陷,还可以减少流产的发生率,减轻妊娠反应。胎儿的健康是由精子和卵子共同决定的,女性需要补充叶酸,那么男性是否也需要补充叶酸呢?

男性也需要补充叶酸

男性体内的叶酸含量对精子质量有着至关重要的影响,如果男性体内的叶酸水平过低,会降低精子的活动能力,使受孕机会降低。此外还会使精液中携带的染色体数量过多或过少,染色体是遗传的密码,如果卵子和这些异常的精子结合,就有可能引起初生儿缺陷,还会增加女性流产的几率。

大多数男性都有吸烟、饮酒的习惯,这样对精子质量的损耗更大。有研究表明,摄入叶酸水平最高的男性,出现精子异常的几率最低。“即每日摄入722—1500微克,危险系数会降低20%—30%。所以建议,在备孕的男性也应该适当补充叶酸,可以多吃菠菜、芦笋、动物肝脏等叶酸含量高的食品,如果有需要也可以服用叶酸片。

富含叶酸的食物

1、水果

如:新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李子、杏子、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃。

2、蔬菜

如:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇。

3、肉类

如:动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、牛肉、羊肉、鸡肉、蛋黄。

当然除了补充叶酸之外,男性备孕期间还需要做些其他准备来保证精子的质量。

1、充足的优质蛋白质

蛋白质是细胞的重要组成部分,也是生成精子的重要原材料,合理补充富含优质蛋白质的食物,有益于协调男性内分泌机能以及提高精子的数量和质量。富含优质蛋白质的食物推荐海产品。海产品不仅污染程度低,还含有促进大脑发育和增进体质等营养元素,对准爸爸十分有益。

2、补锌很关键

锌与精液的质量及密度呈正比关系,缺锌会影响精子的代谢与活力。当锌不足时,会直接导致精液液化不良,降低精子的活力,从而影响受精的过程。

男人要想提高自己的生育能力,别忘了锌的补充哦。补锌分为两种方式:一种是口服锌制剂,另一种是吃一些含锌的食物,如海产品、苹果、香蕉等。

3、补充矿物质和微量元素

人体内的矿物质和微量元素对男性生育力具有同样重要的影响。最常见的就是锌、硒等元素,它们参与了男性睾丸酮的合成和运载的活动,同时帮助提高精子活动的能力以及受精等生殖生理活动。

4、适量的摄入脂肪

脂肪中还含有生成精子必须的脂肪酸,如果缺乏脂肪的话,就会不利用精子的生成,还会导致性欲下降。

富含优质脂肪的食物有:鱼类、禽类,禽蛋中还含有较多的胆固醇,适量地摄入促进性激素的分泌。尽量要少吃猪肉,多吃深海鱼,因为深海鱼中有人体必须的脂肪酸,可以促进激素的产生和调节激素的平衡,有益于男性的生殖健康。

5、戒烟禁酒

吸烟者的正常精子数量要比普通男性少百分之十,并且精子的致畸率也会有所增加,吸烟时间越长,正常精子越少,畸形精子越多,活力也越低。

还有喝酒过多则会导致男性血液中的睾酮水平减低,会使男性性欲减退、增加精子的畸形率等不良症状。因此,男性在备孕期间也要禁烟禁酒。

6、多吃水果蔬菜

一般来说,女性吃水果更多一些,因为女性吃水果可以保养皮肤,而有许多男性多谁说是不屑一顾,可是殊不知,水果当中的纤维素、维生素对提高精子的质量有很大的帮助,其中高纤维素的食物可以提高精子的生活率。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 备孕饮食 备孕 男性

男性备孕也要吃叶酸吗?哪些食物富含叶酸?

我们都知道备孕前女性需要补充叶酸,因为叶酸可以降低婴儿出生缺陷,还可以减少流产的发生率,减轻妊娠反应。胎儿的健康是由精子和卵子共同决定的……详细>>

妻子备孕期间男性该怎么做?4个方面保证精子质量

备孕是夫妻两人的事情,需要夫妻双方的协助配合。饮食、运动上尤为注意,为帮助妻子怀上一个优质的宝宝,男人应该要从自身身体状况上去加强锻炼,……详细>>

男性备孕可多吃什么?这三个禁忌千万不要碰

很多人肯能会认为,怀孕备孕是女性的事,女性在这个时候需要注意的事情很多,其实不然,备孕期间,男性的饮食也十分重要,男性需要吃一些健康的食……详细>>

男性备孕最忌讳的10件事情

拥有健康聪明还可爱的小宝宝是每个家庭的愿望,想达到这个愿望,夫妻双方都需要作出自己的努力,对于男性人群来说,我们希望大家在备孕期间一定避……详细>>

男人的最佳生育期是何时?备孕要做些什么?

男人一生中,有哪个几个阶段是最佳生育期,这期间,身体状态比较乐观,而且精子质量也是比较高的,这个时期的男人要抓紧时间把你的优良基因传播下……详细>>

  • 刘国成

  • 巫朝霞

  • 李映桃

  • 崔咏怡

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]