首页 > 男人 > 疾病 > 泌尿系统 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男人为什么会频繁遗精?治疗男性遗精的四大要点

2017年12月19日      家庭医生在线

遗精,是很多男性朋友都经历过的。如果是偶尔遗精,那是正常;如果是频繁遗精,就需要注意了。那么,男人为什么会频繁遗精呢?男人频繁遗精怎么办呢?

男人为什么会频繁遗精?

1、劳心太过

凡情志失调,劳神太过,则心阳独亢,心阴被灼,心火不能下交于肾,肾水不能上济于心,心肾不交,水亏火旺,扰动精室而遗精。此外又有思虑太甚,损伤心脾,导致脾气下陷,气不摄精,产生遗精。

2、欲念不遂

少年气盛,情动于中,或心有恋慕,所欲不遂,或壮夫久旷,思慕色欲,皆令心动神摇,君相火旺,扰动精室而遗精。

3、饮食不节

醇酒厚味,损伤脾胃,湿热内生,蕴而生热,湿热扰动精室,或郁于肝胆,迫精下泻均可致遗精。

4、恣情纵欲

青年早婚,房事过度,或少年知,频繁手淫,或醉而入房,纵欲无度,日就肾虚精脱,或相火扰动精室,或肾不固精乃成遗精。

病机遗精的病理性质有虚实之别,且多虚实夹杂。因君相火旺、湿热下注,扰动精室,精关不固而遗者多属实;肾脏亏损,封藏失职,精关不固而泄者多属虚。初起多因于火旺、湿热,以实证为主,久病则相火、湿热灼伤肾阴,而致肾阴亏虚,甚或阴损及阳而成阴阳两虚,肾阳衰惫等各种虚证。且在病理演变过程中往往出现阴虚火旺、阴虚湿热等虚实夹杂之证。

治疗男性遗精的四大要点

1、冷水冲洗法

在气温、环境允许的情况下,每晚临睡前先用冷水擦身,然后用冷水冲洗阴囊数分钟,有助于降低性神经的兴奋性。开始时,冲洗的时间不宜过长,体质虚弱者慎用此法。

2、仰卧收腹臂腿上举法

取仰卧位,两臂伸直在头后,然后上举两腿同时迅速上举两臂,使双手和两足尖在腹部上方互相接触,上举时吸气,还原时呼气。每天早晚可各进行一次,每次可做24~32下。随着腹肌力量的增强,上述动作重次数可逐渐增加。

3、提肛运动法

坐在床上做收缩肛门的动作,酷似强忍大便的样子,每晚睡前进行,每以可收缩48~64次。收缩时吸气,放松时呼气,动作宜柔和,缓慢而富有节奏,用力均匀。持之以恒,长期坚持下去必有效果。

4、自我按摩法

用双手手指分别依顺时针与逆时针方向反复轻轻按摩丹田穴(腹部脐下方2指)和肾俞穴(腰部最细处的背部、第二腰椎棘突下旁开3指处),通过按摩这两个穴位,可以帮助调整和改善性的功能。

男人遗精吃什么好?

1、芡实30克,金樱子膏30克。先取芡实连壳晒干捣碎为末,金樱子去刺捣碎,水蒸熟,取金樱子汁慢火熬成稀膏,与芡实制成丸,每日服3次,每次10克。

2、韭菜子10克,黄酒适量。韭菜子水煎,黄酒送服,每日2次。主治无梦遗精。

3、羊腿肉250克,芡实50克。羊腿肉洗净,切成小块,开水浸泡1小时,去浮沫;置锅中,加清水500毫升,加芡实,加黄酒、葱、姜、食盐、味精,急火煮开3分钟,改文火煲30分钟,分次食用。能补肾益气,可治遗精,并见滑精、头晕肢冷等。

4、淮山药60克,米酒少许。淮山药研末加水适量,煮熟后调入米酒1~2汤匙,温服。主治肾虚遗精。

(责任编辑:黄超宏 )

男人频繁遗精怎么办 做到这几点远离遗精尴尬

男人频繁遗精怎么治疗?关于遗精,有生理和病理之分,如青少年时代的遗精多属于正常的现象,如果在有正常的规律的性生活的条件下,还会频繁的发生……详细>>

男人为什么会遗精? 改善男人遗精问题的几种食疗

有些男人经常有遗精现象,俗话说“精满自溢”,男人正常遗精一般没什么问题,但是如果是经常频繁的遗精可能就是生殖方面出问题了,比如平时养成了……详细>>

男人频繁遗精的原因有哪些?频繁遗精的最佳治疗法

遗精是生活中比较正常的一种男性生理现象,但是如果频繁遗精就可能是患上了一些疾病了,那么,导致男人频繁遗精的原因是什么呢?频繁遗精怎么治疗……详细>>

男人频繁遗精是什么原因? 缓解频繁遗精的锻炼方法

遗精可以说是男性常见的一种生理现象,一般在未婚男性中比较常见,是男性发育成熟的信号。但是如果频繁遗精就可能不是正常的生理现象了。那么,男……详细>>

控制遗精的几个方法 男人频繁遗精怎么预防?

男人频繁遗精怎么治疗?关于遗精,有生理和病理之分,如青少年时代的遗精多属于正常的现象,如果在有正常的规律的性生活的条件下,还会频繁的发生……详细>>

  • 汪青春

  • 王昌俊

  • 魏连波

  • 谢炜

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]