首页 > 男人 > 品味 > 服饰 > 正文

男士商务礼仪着装都要注意什么?男士着装七大原则

2017年12月21日      家庭医生在线

人与人交谈,给人的第一印象最为关键,这关系到日后的关系的发展。在商务活动中,如果你交流能力不怎样,没关系。礼仪是最为重要的,男士商务礼仪着装都要注意什么?不妨来中国礼仪文化里看看吧。

男士商务礼仪中,男士着装礼仪是非常重要的,很多时候大家所讲到的男士服装礼仪实际上就是男士西装礼仪,现代男士西装礼仪基本上是沿袭欧洲男士服装礼仪的传统习惯而形成的,其装扮行为具有一定的礼仪意义。

如双排扣西服给人以庄重、正式之感,多在正式场合穿着,适合于正式的仪式、会议等;单排扣西服穿着场所普遍,宜作为工作中的职业西服或生活中的休闲西服,穿两粒扣西服扣第一粒表示郑重,不扣扣子则表示气氛随意;三粒扣西装扣上中间一粒或上面两粒为郑重,不扣表示融洽;一粒扣西装以系扣和不系扣区别郑重和非郑重。此外,两个纽扣以上的西装形式,忌讳系上全部扣子。

衬衫:在套装与衬衫的组合上,衬衫的下摆要放入裤子里,整装后,衬衣领和袖口均要比外衣长出1-2cm左右。净白色或白色带清爽蓝条纹的长袖衬衫是必不可少的基本服装配件。请留意:领口和袖口一沾上污渍就不应该再往身上穿,一定要洗得干干净净、熨得笔挺的衬衫才悦目。

西装:净色而颜色偏深的整套西装适于多种场合,最派用场。由于中国人脸色偏黄,在选择颜色时应少选黄色、绿色、紫色,宜选深蓝色、深灰暖性色、中性色等色系。脸色较暗的男士,可选择浅色系和中性色。有明袋的上装只适合在较随便的场合穿着,暗袋上装适合正式场合。

袜子:深色袜子可以配深色的西装,也可以配浅色的西装。浅色的袜子能配浅色西装,但不宜配深色西装。忌用白色袜子配西装。袜子长度的原则为宁长勿短。

鞋子:黑色皮鞋是万能鞋,它能配任何一种深颜色的西装。灰色的鞋子决不宜配深色的西装,浅色的鞋也只可配浅色西装。而漆皮鞋只宜配礼服。鞋子擦得锃亮的人,会显得特别光鲜,容易给人以好感,脏兮兮的鞋子最不宜登大雅之堂。

皮带:深色西装可配深色腰带,浅色西装则可深可浅的皮带都配得上。此外,皮带的颜色应与皮鞋协调。

插袋巾:锦上添花的装饰品,颜色不一定要跟领带一样,只要质料够软,插在袋里服服贴贴挺自然就行了,即使一条白手帕也照样能胜任,但不能把它折得死死板板地插在袋里,否则易被人叫着“老土”。

男士着装七大原则

在交际活动中,穿出整体性、个性、具和谐感是男士着装的基本原则,合乎场合的穿着,是社交礼仪的重要体现。整体性原则最重要的一点是整洁的着装,整洁的衣着可表现出积极向上的精神状态。衣着整洁,除了体现对相互交往的重视程度,还显示出交往的文明与修养的水平。

1、三色原则

三色原则是在国外经典商务礼仪规范中被强调的,国内著名的礼仪专家也多次强调过这一原则,简单说来,就是男士身上的色系不应超过3种,很接近的色彩视为同一种。

2、三一定律

鞋子、腰带、公文包三处保持一个颜色,黑色最佳。

3、三大禁忌

左袖商标要拆掉;不能穿尼龙袜,不穿白色袜;领带质地选择真丝和毛的,除非制服配套否则不用一拉得,颜色一般采用深色,短衬衫打领带只能是制服短袖衬衫,夹克不能打领带。

4、有领原则

有领原则说的是,正装必须是有领的,领的服装,比如T恤,运动衫一类不能成为正装。男士正装中的领通常体现为有领衬衫。

5、钮扣原则

绝大部分情况下,正装应当是钮扣式的服装,拉链服装通常不能称为正装,某些比较庄重的夹克事实上也不能成为正装。

6、皮带原则

男士的长裤必须是系皮带的,通过弹性松紧穿着的运动裤不能成为正装,牛仔裤自然也不算。即便是西裤,如果不系腰带就能很规矩,那也说明这条西裤腰围不适合你。

7、皮鞋原则

正装离不开皮鞋,运动鞋和布鞋、拖鞋是不能成为正装的。最为经典的正装皮鞋是系带式的,不过随着潮流的改变,方便实用的懒式无带皮鞋也逐渐成为主流。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 男士 着装 礼仪 原则

男士着装小技巧 品味大PK

俗语说“人靠衣装马靠鞍”,一身端庄得体的打扮往往会给别人留下良好的第一印象,一表人才的表也是仪表堂堂的“表”,做一个有魅力的男人,何尝不……详细>>

成熟男士职场着装6大禁忌

职场上面的男士都是精英,在着装方面要特别注意,以下就是职场男士着装的6大禁忌。详细>>

职业着装关乎男士成功 男士11个职业着装混搭技巧

职业男士注重的目标比较一致,即西装、衬衫、领带和皮鞋等装备,同时也形成了各自的流行“习惯”。这些习惯往往与行业的特点有关,更与行业里的那……详细>>

男士着装应该以发型区分 服饰要注重颜色搭配

认真工作的男人最帅气!但是如果只工作而不修边幅,就会给人一种不敬业的模样!这样不仅让你的上司对你好感全无,也会让MM们敬而远之!挪出一点……详细>>

男人如何练就健壮身材 男士健身要兼顾4大原则

健身已经是男性朋友圈里面十分火热的事了,在娱乐圈,拥有一张俊俏的脸庞,再加上健美的身材,就能迷倒万千的少女们。想要赢得女神的青睐吗?光是……详细>>

  • 吴维城

  • 陈德宁

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]