首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

男性跑步能带来这些好处!跑步后多久可以喝水

2017年12月30日      家庭医生在线

跑步属于大众化的一种运动了,慑及的人群范围广,那么经常跑步有什么好处呢,很少有人去探讨,所以今天我们来了解一下吧,跑步能让冠动脉把足够的血液供给心肌,还可以让肺功能更强大,膝盖变得越来直结实,减少老年人患上退化性的骨质疏松症,今天给大家具体来介绍一下吧。

1、眼睛

坚持长跑的人每天都有1小时候左右的时间眼睛直视远方,这对眼睛是很好的放松休息,如果你家里有学龄的孩子,能让他每天坚持跑步,眼睛近视的几率肯定会降低。

2、颈部、肩部、脊椎

经常坐在电脑前的人或多或少都会有一些颈椎、肩部的问题,正确的跑步姿势要求背部挺直放松,长期坚持会对颈椎及肩部的不适有很大改善。

3、心脏

坚持跑步会让你有颗强大的心脏及心血管系统功能。在提高最大摄量的同时向身体各个器官输送的氧量大大增加,各个器官的工作质量自然大大提高。另外中长跑会加速血液循环,使冠状动脉有足够的血液供给心肌,从而预防各种心脏病。通过下肢的运动,促使静脉血流回心脏,还预防静脉内血栓形成。

4、血液

有了强大的心脏血管系统,跑者的血液质量也好于常人,身体对长期中长跑发生的适应性改变可改善新陈代谢,减低血脂和胆固醇水平。

5、肺部及呼吸系统

长期进行中长跑锻炼使肺功能变强,增大肺活量--进行规律性的长期长跑可发达肺部呼吸肌,使每次换气量变大,肺功能增强。我个人每年秋天都会有一次季节性鼻炎发作很折磨人,但今年开始跑步后没有发,不知道有没有关系?

6、肝脏

健康的肝脏,表面血管脉络纹理清晰,现在这样的很少见了。跑步消除脂肪肝,这在很多跑友身上都有了验证,非常有效。

跑步完多久可以喝水

1、不宜立即大量饮水

在剧烈运动后大量喝水会使血液中盐的含量降低,易发生肌肉抽筋等现象,甚至引发头疼、呕吐等多种疾病。而且,一次性喝水过多,胃肠会出现不舒适的胀满之感,若躺下休息更会因挤压膈肌影响心肺活动。所以,剧烈运动后,口再渴也不该一次性喝水过多,应采用“多次少饮”的方法喝水。

2、不宜立即停下来休息

剧烈运动刚一结束就停下来休息,大脑会因心脏供血不足而出现头晕、恶心、呕吐、休克等缺氧症状。因此,剧烈运动刚结束时应做些放松调整活动,如长跑之后逐渐改为慢跑、再走几步、揉揉腿、做几下深呼吸等,这样能使快速血液循环慢慢平稳下来,有利于肌肉中乳酸的清除,消除疲劳。

3、跑步后多久可以喝水解渴

运动后喝水是人们形成的一种共识,但是运动后多久喝水并非人人都知道。通常来说运动量不大的情况下可以立即补充水分,或5分钟后一次100ml左右为宜。每两次之间至少间隔10分钟。而剧烈运动之后则不宜立即补充水分,最多只能漱口或者咽下不超过50ml的水,要做休整运动(比如长跑后的慢走等) 使人体脱离运动状态,当颈动脉脉速恢复至120次/分钟(可以自己按住颈动脉掐表测)以下时,方可进行水分补充,仍然是100ml一次为宜,每两次之间至少间隔10分钟。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 跑步好处 跑步 男性

夏天跑步注意6个要点 男人跑步有这几个好处

我们都知道,男性的压力很大,所以如何扞卫男性健康成了很多人都想知道的问题。其实,促进若想增进男性朋友们的健康也不难,大家在平时进行一些健……详细>>

夏天男性如何健康跑步

我们都知道,男性的压力很大,所以如何扞卫男性健康成了很多人都想知道的问题。其实,促进若想增进男性朋友们的健康也不难,大家在平时进行一些健……详细>>

保持正确跑步姿势不易受伤 男性跑步的五个误区

跑步锻炼是日常生活中的常见锻炼方法,但男性朋友往往由于盲目或不规范的跑步要领,结果容易在跑步中不慎跌倒,进而摔伤。男性朋友跑步锻炼要掌握……详细>>

男性运动别跑太快 适量就好!

跑步,是一个非常好的养生运动,很多人都会选择。但是很多男人在跑步的时候,都会选择跑得很快,因为他们认为这样跑步的话,不仅仅可以快速的燃烧……详细>>

夏天跑步的好处有哪些?夏天跑步的注意事项

到了夏季很热,一般男人们都就在考虑要不要因为害怕中暑而放弃,这样的考虑其实是没必要的,跑步是最省钱且有效的运动方式,我们男性来学习夏天跑……详细>>

  • 池晓玲

  • 李爱民

  • 熊益群

  • 张均倡

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]