首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

五个原因引起男性发胖 试试这五个运动减肥

2018年01月04日      家庭医生在线

现在生活当中,我们常常见到很多男性有很大的啤酒肚,身材肥胖。这样一直肥胖下去对身体不好。那么,男人发胖的原因是什么呢?男性应该怎么预防肥胖才好?下面就一起来看看吧。

男人发胖的原因

1、饮食因素

肥胖的主要原因是体内的能量过剩。主要是由于平时吃的比较多,活动很少。现在,生活条件改善,人们摄入的能力增高了。

在很多人心目中,高能量食品,包括肥肉、油脂、硬果、油炸食物、巧克力、奶油食物等,常常是“高营养”的代名词;加之外出就餐频度大为增加,在享受各类高级厨艺的同时,更多的油脂和糖份悄悄进入体内,构建着更宽厚的腰部脂肪垫。

此外,不同的膳食组成既可以影响食物的消化与吸收,又能因食物的成分与来源不同而有不同的作用,以致对腰围产生不利的影响。如有的男士结婚后腰围开始明显增粗,就可能是同饮食习惯和膳食组成的改变有关。

2、精神因素

很多肥胖的人会有精神、情绪方面的问题,有的人会由于事业受挫,或者精神受到刺激,导致情绪不稳定,往往会通过饮食来补偿日常生活中的不快,这样就容易发胖。

3、遗传因素

社会调查表明腰围增粗也有遗传倾向,这与肥胖的遗传性和脂肪分布的遗传性是一致的。实验发现,腰围较粗的人下丘脑饱食中枢反应往往表现迟缓或减弱,在进食大量食物后,仍难以感觉“饱胀”,从而导致摄食量增加。

4、缺乏运动

工作生活有了一定基础,从事体力工作就更少,例如:原来是个科员,经常需要跑腿,经过几年拼搏,升为科长了,更多时间待在办公室;原来出差坐硬座甚至只能站着,现在可以睡卧铺甚至软卧;原来经常在外奔波,不管酷暑严寒,现在成天待在空调房里,所有这些都使得人体的消耗减少。

5、压力大

进入中年后,总体来说,压力较年轻时减轻,年轻时有考试、升学、毕业、找工作的压力,样样都得全力以赴,而中年时大都工作比较稳定,压力当然也有,但性质不同。

男人健康瘦身的运动

5个小运动可以帮助预防男人发福,特别是中年男士,每天抽些时间练一练,肥胖踪影。

1、木偶运动

这个木偶运动主要针对上臂还有腰腹部位锻炼。

首先站直,然后将两脚张开,双手手臂平举起来,弯曲手肘,让左手手指指向上,右手手指指向下,接着让身体往左倾,右手则往上转,左手往下转,与此同时身体往右倾。反轮流做几遍。

2、下蹲运动

下蹲运动可以锻炼臀部大腿以及背部,首先站好,把两脚张开,两腿膝盖可以稍微弯曲一些,然后将腹部和臀部的肌肉收紧,身体往下蹲,一直蹲到最低点为止,然后保持姿势2秒钟,接着起身。重复下蹲几遍。

3、屈身运动

站直,把两腿张开,两手臂自然贴在臀部位置,腰背挺直,身体由髋关节位置往前屈身,然后保持动作开始数数,从1数到15。

接着再将身体进一步屈,让两手可以抓到小腿肚,但是注意要保持腿部伸直,接着再往前屈,尝试让手与地面接触,然后再数数,从1数到10。

4、侧抬腿运动

侧抬腿运动可以运动髋关节部位,首先先右膝盖跪地,然后让两手撑在地面上,左腿则往身体侧面伸直,接着把左腿抬起,然后再放下,重复做4次,之后再换成右腿做同样动作,左右腿轮流多做几遍。

5、后踢腿运动

后踢腿可以锻炼臀部、大腿还有腹部背部肌肉,首先先双膝跪地,然后将两手臂伸直,撑在地面上,接着把头低下,让左膝盖往鼻尖方向运动,接着抬起头,同时把左腿往后上方踢起,踢起的高度根据自身的舒适度决定,重复做几遍之后换腿做。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 发胖原因 发胖 男性

为什么男性上班后易发胖?多吃这些食物来减肥

你有没有发现这个一个情况,当男人在开始上班的几年之后,就很容易出现肥胖的情况。而导致男人上班之后变得肥胖的原因是有很多的,而肥胖之后就会……详细>>

白领男为什么越来越胖?这4个原因你需要知道

现在的上班族,越来越早的步入“中年发福”的状态了,很多都是年纪轻轻的,就大腹便便了。是什么原因导致男性上班族发胖呢?详细>>

婚后男性为何容易发福 小心隐藏五大健康问题

观察一下身边那些婚后男士,一旦结婚之后,经常吃吃喝喝,平时也不爱去运动,一下子就发福了,也许在传统的观念里,发福是件好事,但小心隐藏着众……详细>>

中年男人为什么容易发胖? 抹平大肚腩的5种方法

人到中年发福似乎是一种很普遍而且无法抗拒的事情,在生活中我们可以看到,很多的男性步入中年都会出现不同程度的发福情况,不过大家都不明白为什……详细>>

职场男人发胖怎么办

白领男性如何应对职场发胖危机?办公室白领男性尤其面临发胖的危险。从心理学的角度来讲,这种说法不无道理,这也就是为什么大多数的男性结了婚以……详细>>

  • 翁建平

  • 张发荣

  • 刘敏

  • 钟晓卫

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]