首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
肉痉
挂号科室:中医科 同类疾病:肉痉

运动后为什么会脚酸痛?多是这四个原因引起!

2018年03月28日      

很多人会在运动后出现脚酸痛的情况,这是什么原因引起的?你知道吗,大多数都是由于下面的四个原因引起的,我们一起来了解下!

1、运动量过大

由于有部分的人群,在选择爬楼梯的时候,因为楼层太高,而自身的体能负荷又法承受这种高楼层的运动,这时就会非常导致发生肌肉痉挛、肌肉组织或者纤维受到损伤,因为爬楼梯大部分运动都是腿部的肌肉,所以腿部的肌肉酸痛的现象发生。

不过这种脚酸的症状通常在经过3-4天人体自我修的过程之后,会慢慢的好转然后消失的。

所以说选择爬楼梯来运动的人群,也是需要注重自身身体的负荷量,也就是要量力而行,千万不要硬撑,如果发生肌肉拉升的情况,就比较不好处理了,恢复的周期也会更长。

2、不做热身运动

对于经常运动的人群来说,通常都会知道在运动前是一定进行一些热身的运动,让自身的肌肉、关节、韧带等部位首先要活跃起来,这样就减少一些肌肉拉伤、肌肉痉挛等症状的症状出现。

但是有很多的人群都没有这个运动前做热身运动的习惯,就直接会进行爬楼梯的运动,从而导致脚酸的情况发生。

所以说在选择爬楼梯前,一定是要首先进行充分的热身运动,还有需要准备好补充体力和能量的食物,比如谁、碳水化合物等,这样就能延长自身运动的时间。

3、过度疲劳

当人体处于一种过度疲劳的状态,自身体内的体内和能量是所剩无几,在这种状态下进行运动锻炼的话,就非常容易引起反效果,导致出现肌肉酸痛、肌肉拉伤、肌肉痉挛等等症状发生。

所以说人体在选择运动前,也是最好让自身保持在一种最良好的状态,这样才能保证运动锻炼的效果,促进人体的健康发展。

4、缺乏锻炼

因为爬楼梯也是一项比较消耗体能的运动,而一些平时都是缺乏锻炼的人群,突然加入这种高消耗的跑楼梯运动,自身的肌肉会一下无法适应这种转变,这时就非常容易导致肌肉出现异常的表现,表现在酸痛、痉挛等等情况上面。

所以说针对这种平时缺乏锻炼的人群,在选择爬楼梯时,一下就不要选择怕太高的楼层,慢慢的从低楼层开始,每天可以增加一两层,这样就比较不会导致发生肌肉酸痛的情况了。

(责任编辑:宋韵 )

相关推荐

文章关键词: 脚酸痛 运动 男性

运动后如何减少肌肉酸痛

对于男性来说,运动是一件好事,但是运动过量的话呢,肌肉酸痛就酸痛,那么该怎样预防运动后肌肉酸痛呢,下面一起来看看专家的妙招吧! 详细>>

男性如何科学运动?运动后不能做什么?

锻炼是我们日常生活不可缺少的一部分,平时多锻炼可以增强我们身体的抵抗力,减少疾病的侵袭。当然盲目或者是不规范的运动要领是会非常容易导致我……详细>>

三项运动助男人强身健体 男性健康运动四个原则

35岁,对于男人来说,正是年富力强,衰老,似乎还很遥远。但是,这个年龄段也是男人从青年走向中年的过渡时期,其生理技能已出现微妙的衰退迹象……详细>>

男人运动后别做4件事情 男人运动前后吃什么好?

有了肚腩怎么办?当然是减肥罗!可是减肥怎么减?下面给大家提供了三种很适合减肚腩的运动,大家可以试一试。当然,运动后的禁忌和运动前后适宜吃……详细>>

坚持四个3 男人轻松做型男

别小看了三分钟这么短的时间,往往就是每天这样点滴的积累,让男人们更健康。很多男性因为工作忙或是时间不够,放弃健身,那么,能不能有更简单的……详细>>

  • 魏连波

  • 谢炜

  • 梁东辉

  • 陈全新

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]