首页 > 男人 > 疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

摄入过量的碳水化合物,会有这两个危害!

2018年07月06日      
现在很多人,对于饮食健康认识不够深,很容易“病从口入”,如果不正确认识必要的饮食常识,可能会减低我们的生活质量。今天,就来聊聊大家常常念叨的“碳水化合物”吧!
什么是碳水化合物?
碳水化合物,主要由碳、氢和三种元素构成,是最廉价的人体提供热能的营养素,也是自然界存在最广的有机化学物。它从营养学的角度来说,主要分为两种碳水化合物。
“好”的碳水化合物能提供膳食纤维、维生素、矿物质等营养素,这类碳水化合物在人体内被吸收的速度缓慢,能避免血糖骤然升高,同时还能带来长时间的饱腹感。“坏”的碳水化合物一般都是精制以及加工过的食物,如饮料、损失了大量的膳食纤维、矿物质等营养素,吃了会迅速提高胰岛素分泌量,加快脂肪存储。
多吸入碳水化合物的危害
1、会发胖
   碳水化合物含糖类、淀粉类成分多,一旦控制不好摄入量,容易形成脂肪堆积在肚子里。人体的自我保护机制会一直运行,如果你饮食稍微过量,很容易把这部分吸收的能量以脂肪的形式留下来。
2、会增加糖尿病和心脏疾病的风险
   一旦摄入过量的碳水化合物,会引起血液中的脂肪酸水平的提高。脂肪酸水平一旦提高,
很容易把碳水化合物以脂肪的形式留下来。而脂肪积累过多,导致身体的旁,很容易引发糖尿病。同时,人体的代谢系统相辅相成的,人一旦饮食不平衡,会容易引起脂肪代谢紊乱。而脂肪代谢紊乱又是糖代谢紊乱的诱因,亦可诱发糖尿病。
如何正确地摄取碳水化合物?
1、根据潜在疾病风险
根据不同的身体需求,搭配合理的饮食习惯那是尤为重要的。肥胖人群、高血糖、代谢综合征、糖尿病(1型和2型)特别注意饮食平衡,应该摄入极低碳水化合物;在减重、调节消化功能期间,适合低碳水化合物;在保持体重,缓解肾上腺疲劳疲劳的时候,应该摄入中度碳水化合物;专业运动员、或者想增加肌肉或体重的人,适合高碳水化合物。
2、制定计划表、
不是每一种碳水化合物都适合于每一个人,可以定好健康计划表,记录清楚自己的卡路里,恰当选择适合自己的食材。
3、孕妇需注意
孕妇必须要吸收大量的碳水化合物,维持胎儿和母亲的营养补充。若摄入量不足,很容易会导致血糖水平过低,影响胎儿和母亲的健康。孕妇如果想快速补充能量,最简单、最快捷的方法就是吃馒头或者米饭,补充碳水化合物。

(责任编辑:陈婕 )

男性过量食用豆腐的危害

日常生活中,很多人喜欢吃豆腐,豆腐已经成为人们常见的一种家常菜,比如麻婆豆腐、小葱拌豆腐等等。但是,豆腐食用过量也会对身体造成危害,下面……详细>>

食用动物的“鞭”可是门大学问

补肾,“他好我也好。”看到这句广告词所有人都会会心一笑。在不少人的观念里,肾虚就意味着“性虚”。下面我们一起看一下: 详细>>

男人切勿饮酒过量 小心得乳腺癌

一般而言,女性患乳腺癌、乳腺增生等乳腺问题还是很常见的,甚至可能出现,副乳腺等多种类别的疾病,而男人乳腺出了问题则往往是乳房发育异常或者……详细>>

过量运动后洗澡:24岁小伙心梗猝死

昨日,记者从解放军第463医院了解到,仅半年时间,一名医生就抢救了5例30岁以下心梗患者。医生介绍,突发心梗呈年轻化趋势。详细>>

应酬男长期过量饮酒“催熟动脉”

大量饮酒后发生的脑血管病在临床是很常见的,严重影响个体生活质量,给社会、家庭造成沉重负担,因此长期过量饮酒与脑血管病的关系日益受到重视,……详细>>

  • 刘敏

  • 张发荣

  • 王燕

  • 钟晓卫

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]