首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

柠檬泡水有什么功效?需要注意什么?

2018年08月23日      

很多人夏天的时候,都很喜欢泡一杯柠檬水来喝。酸酸甜甜的味道,不但适合夏天饮用,而且还能美容养颜。相信很多人都跃跃想试。但是,如果浸泡不对,对身体没有一点的好处。今天我们先来聊一聊柠檬泡水的功效吧。

柠檬的营养价值

柠檬富含有丰富的维生素C,可以提高人体的免疫力。除此之外,它还含有柠檬酸、柚皮苷等营养成分,可以起到杀菌消炎的作用。此外,美白也是柠檬当仁不让的功效之一。它有助于增白洁肤、祛除色斑以及对肌肤抗老化都有着很大的作用。

柠檬泡水喝,有3大作用

1、清热解暑

夏季天气炎热,很容易导致人满头大汗,甚至会产生津液亏损,导致人精神容易出现疲劳的症状。用柠檬来泡水喝,可以帮助提供身体所缺的水分,也减少人体津液的亏损。

2、美容养

柠檬泡水最大的功效,当属美容养颜疑,这可以为公开的秘密了。而功不可没的就是柠檬富含维生素C。可以有助于清除身体内多余的自由基,从而减轻衰老的变化和阻止皱纹的生成。还有,维生素C结合胶原蛋白生成,还能保持肌肤水润富有弹性,有很好防止衰老的功效。

3、提高免疫力

说到柠檬泡水喝,不但可以增强身体的免疫力,还会抵御其他病毒的入侵。尤其对于感冒初期的症状,可以泡柠檬水来减缓感冒病程。

泡柠檬水需要注意什么?

胃病不能喝

柠檬富含酸性物质,会对胃部产生比较大的刺激。不过,用柠檬泡一大杯水,不同于柠檬汁,味道还是比较清淡为主,不会有很强烈的酸味,更不会造成严重的胃溃疡。不过毕竟对胃的影响还是不太好的,所以胃病的人最好还是少喝柠檬水。少量的柠檬酸有利于胃黏膜修,所以胃病的人最好泡味道淡一点的柠檬水喝。

不能用热水

用过高的热水浸泡柠檬,会让柠檬中的维生素C受到破坏。但温度太凉,则不容易泡出味道,温度太高又会使得柠檬发苦,不利于饮用。如果把水温控制在60——70度就刚刚好了。

(责任编辑:陈婕 )

相关推荐

文章关键词: 柠檬泡水的注意 柠檬泡水的功效 柠檬泡水

防治咽炎 用这些养生中药泡水吧

薄荷作为糖果或菜肴中的点睛之笔我们都相当熟悉,但其实用来泡茶,也是益处多多。即可消除咽喉肿胀,还能消除感冒初起的头痛发热,加强血液循环。……详细>>

男性喝柠檬水竟有这些好处!

现在天气已经慢慢的变热了,很多人都会选择在这个时候喝点冷饮来进行降温。而大部分人选择喝的饮料基本都是会选择柠檬水,为什么柠檬水在最近的饮……详细>>

枸杞子泡水有奇效 补肾防脱生发效果好

《本草纲目》中说枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”,是说枸杞子有补肝益肾之功效,中医可以用它来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、健忘、目……详细>>

去除口臭让你更有女人缘

还在为你的口臭烦恼吗?还在担心在别人面前出丑吗?小编教你几招除口臭的妙招,让你口气持久清新迷人。详细>>

男人多喝柠檬水可防肾结石

炎热的夏季马上就要到来,夏季出汗多、易脱水,如果饮食不当,不及时补充水分,就会很容易导致肾结石,此时,柠檬水或柠檬汁就成了最好的选择,因……详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]