首页 > 男人 > 疾病 > 泌尿系统 > 正文
尿道炎
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小便发黄 该不该去看医生?

2018年08月27日      

小便赤黄是一常见的现象。但是很多人选择忽视它,小便的问题尚未得到许多人的重视。但是,小便赤黄有时候不仅仅是小毛病,它还暗示了身体的疾病。如果长时间不重视,很有可能会危及到身体健康。今天,小编带大家认识小便赤黄,什么才算是异常呢?

引起小便发黄的原因有哪些?

主要分为生理性和病理性的原因

生理性的原因:

(1)正常的尿液而言,颜色都会呈现浅黄色,因为尿液含有尿色素。如果尿液颜色偏黄,则和饮水量、饮食习惯等有关。通常饮水少的人,小便量小,尿色素占比多,小便颜色就会偏黄;反之小便的颜色则偏色。同理,喜爱食用酸性和含色素重的物质,也会出现尿液偏深的现象;而偏爱食用碱性物质的食物,尿液的颜色就会偏淡。

(2)就其气味而言,正常刚解出的小便有青草芳香味,久置之后,尿素分解产生氨臭味,食用蒜、葱、和某些药物后也会使尿液出现特殊气味,通常可自行消失。以上所述尿化现象都极为短暂,属生理性现象,不用过分担心。

病理性的原因

(1)慢性前列腺炎也会引起的尿液泛黄,长时间持续发黄。这样子有可能是引发了慢性前列腺炎。

(2)尿路感染引起的尿黄,同时伴随着尿道疼痛等等的症状,很容易是引发了尿道感染

(3)如果尿液显暗黄色,有点类似茶的颜色,这样子有可能发生肝或胆囊病变,同时,肝炎患者也会呈暗黄色。

(4)尿道炎引起的尿黄,尿道发炎可以使尿液颜色出现改变。小便发黄也可能是尿道炎引起的。

尿道的颜色也要注意:

1、 尿道显红色:尿液带血红色或者鲜肉色,都有可能是尿液中混合了血液,所以才会显红色,又俗称为血尿。血尿的诱因可能是泌尿系统出了问题,发生了病变,如泌尿系统结石、严重、甚至肾小球等症状。

2、尿液呈乳白色:尿液带有乳白色。为什么会出现乳白色的症状?其中乳白色的尿液还有淋巴液,还有大量的脂肪微粒。俗称为乳糜尿。多发于肥胖的人身上。

3、尿液呈茶色。尿液如果呈现的是深黄色或者是红茶色,都可以会促进急性肝炎、胆囊炎等多种肝胆系统出现问题。

注意:如果就生理性的原因,导致小便颜色异常或发黄,则可以从饮食习惯和饮水量调整,使自己身体调整到最佳的状态。如果出现病理性的现状,长期小便颜色异常,则需要及时到医院就医。

(责任编辑:陈婕 )

男人小便的需要注意的问题

小便是人生大事之一,平常的小便方式其实并不符合男性的生理结构,长此以往会对尿道、膀胱都造成不利影响。不正确的小便方式会让你悔不当初,男人……详细>>

从小便就能看出男人你的身体是否透支

以前常听人说看谁逼尿的时间越长谁的性功能就越好,其实不然,排尿是人体最正常的现象。一般来说排尿是没有时间的规定的,但具专家介绍一般排尿最……详细>>

青年男性小便后最好站一会

男性正确排尿可以减少患膀胱癌、前列腺癌、直肠癌、慢性前列腺炎等多种疾病的几率。老年男性小便可蹲下。对男性生理结构的研究表明,男性在排尿后……详细>>

从小便“射程”可看出男人的健康状况

饮食不仅会影响尿液颜色,同样会改变其气味。尿液中的尿素有种氨水的味道,其含量越大(含水量少),味道就越浓。食物,如芦笋,会明显改变尿液气……详细>>

男人总想小便是肾太虚了吗

很多人以为老想尿,肯定是肾虚。其实,大多数尿频都和肾无关。小便次数多,但尿量少,有可能是膀胱和尿道的问题;不仅次数多,而且尿量也不少,则……详细>>

  • 陈铭

  • 陈炜

  • 王久源

  • 周兴

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]