首页 > 男人 > 保健 > 生理保健 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性应该如何进补?不同年龄段的进补方法不同!

2018年09月29日      

男性承受的压力会比女性多很多,因为他们是家庭的脊梁柱,平时除了做好饮食上护理之外,也应该多吃一些补药来滋补身体,不同年龄段所适用的不要也是不同的。

男性应该如何进补?不同年龄段的进补方法不同!

1、青春期

在青春期男性容易出现青春痘、上火的情况,90%的男性在青春期会受到青春痘的影响,因为在此阶段男性的雄性激素分泌比较高,皮脂腺分泌非常的活跃,再加上学习精神压力比较大、生活不规律,所以会生长青春痘和上火。痤疮主要是因为肺经热盛或脾胃湿热所导致的,可以选择白茅根和茯苓两种中草药来进行治疗、茯苓药物性平和,具有去湿、利尿、健脾的功效,而且不会伤害到正气,每天服用十克白茅根和茯苓来泡水或者使用猪苓、泽泻煎水服用,白茅根具有清肺热、凉血、清热生津的功效,也可以直接泡水喝。

2、中年

30到55岁是男性中壮年时期,此年龄段工作压力和生活压力非常大,忙于应酬、经常性的吸烟、喝酒、熬夜,如果没有做好调养的话那么很容易出现高血糖、高血脂、高血压以及心脑血管疾病,此阶段的男性应该多吃一些具有解毒功效的葛根。葛根性凉具有降火、排毒、清热的功效,葛根里面含有的异黄酮类化合物对于具有降低血压、降血脂、降血糖的功效,同时也可以防止心脑血管疾病的发生,可以直接把葛根煎成汤或者捣烂成汁放在米汤里服用。另外柴胡和白芍也具有疏肝的功效,经常性喝酒的人群可以选择这两种中药来进行泡水,若是加上枳实、甘草煎水服用的话可以调和气血。

3、老年

到男性上了年纪之后会出现肝肾不足所导致的头晕耳鸣肾虚腰痛的症状,应该多吃一些补肾的中药比如山药、黄芪、人参、山萸肉、冬虫夏草,具有补益肾中精气的功效。鹿茸、川断、杜仲具有温助肾阳、去除腰痛的功效;枸杞子、桑葚、熟地黄可以清虚热、滋阴补肾,可以把这些药物分别用水来煎服或者是泡水服用。

温馨提示

男性朋友要在不同的阶段来补充,不要另外要养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠,不能让身体过度的劳累,注意劳逸结合。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 男性不同年龄的进补方法 男性进补 男性

不同年龄男人如何消除啤酒肚

很多中年男子的肚子像西瓜一样鼓了出来,这似乎是营养过剩所致,其实,“啤酒肚的出现,可能是营养不良的一个信号。不同年龄的男人如何消除啤酒肚……详细>>

不同年龄段男人的遗精分析

遗精的诱发因素也很多。白天看到对自己有性刺激的事物、书画、电视节目等,会在大脑皮层形成一个兴奋灶,使你在夜间梦遗。此外,被子太厚、裤子太……详细>>

告别脱发油腻 不同年龄段男性的护发秘笈

年龄不同,护发的重点也会随之不同。二十几岁,你可能会为整天冒出的油垢烦恼,而到了三十几岁甚至四十岁的时候,你就又会发现讨厌的油脂虽然没有……详细>>

男性冬季该如何进补 力荐五款养生汤

男女生理上的不同,男士体格较大,消耗也较多,男性对营养的需要量(除了铁)都比女性多。特别在进入冬季之时,男士最好有适合自己的潮流美食。那……详细>>

男性吃什么可以大补且不伤身体?试试这些食疗方法

随着年龄的增长男性的体质会越来越虚弱,当感觉到腰膝酸软、四肢发冷、耳鸣时,那就说明身体虚,需要多吃一些大补的食物来提高身体的素质。详细>>

  • 阮岩

  • 朱力

  • 郭朝先

  • 郭梦和

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]