首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性伤肠胃的行为有哪些?这些行为一定要戒掉!

2018年09月28日      

现在男性的工作生活压力比较大,一日三餐不定时,长时间下去对胃肠道造成了严重的损伤,其实生活中很多的行为习惯会损伤到肠胃。

男性伤肠胃的行为习惯有哪些?

1、不定时进食

现在有很多的年轻人总是饥一顿饱一顿,久而久之就会形成胃炎胃溃疡或者功能性的消化不良,平时吃饭时一定要定时定量,因为胃液也会有时间表,分泌的时候会存在生理性的高峰与低谷,这样有利于食物的消化,胃酸和胃蛋白酶没有和食物中和的话,那么就会刺激胃黏膜。

2、晚餐吃得过饱

很多男性把应酬推在晚上,到了晚上会暴饮暴食,这样就会破坏基本的饮食习惯,如果在晚餐吃得过饱或者睡觉前吃一些夜宵的话,不仅仅会影响睡眠,导致身体的肥胖,同时也会让胃肠道处于高负荷的状态下,胃液分泌过量的话就会侵蚀胃黏膜,长时间下去导致胃糜烂和胃溃疡等。

3、狼吞虎咽

当食物进入胃里面必须需要贮存、研磨和消化,把食物制作成乳糜状之后才能够到达肠胃道,所以要养成细嚼慢咽的好习惯,这样可以增加唾液的分泌,有利于食物的消化及吸收。如果狼吞虎咽出来的食物进入胃肠道就会刺激胃黏膜,从而增加了胃的负担,让食物在胃里面停留的时间延长,造成了胃部肌肉疲劳状态,胃动力也会下降。

4、吸烟

吸烟不仅仅会伤害到肺部,同时也会对胃部造成严重损伤,有很多吸烟的人群会患有胃炎,因为烟草里面含有尼古丁,容易促进血管的收缩,导致胃粘膜得不到血液供应。烟草抑制了前列腺素的合成,前列腺素可以有效的保护胃黏膜的修,从而干扰了胃部的排空功能,让大量的胆汁返流到胃里面,胆汁中的胆盐会刺激胃黏膜。尼古丁也会促进胃蛋白酶和胃酸的分泌,直接腐蚀了胃黏膜。

温馨提示

男性大量的吸烟狼吞虎咽完成之后的过饱,不定时的吃饭就会伤害到胃部,所以吃饭时一定要定时定量,不能吃得过饱,七分饱即可。平时要注意饮食上的卫生,因为到了秋季是各种病毒和细菌繁殖的季节,容易让食物出现腐烂变质,如果吃了一些不新鲜或者不洁净的食物就会引起急性的胃炎,导致患者出现胃胀呕吐或者胃部疼痛。

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 全红

  • 梁健

  • 熊鹰

  • 邝卫红

专家答疑分娩镇痛之后可以立即喂奶吗?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

吴玲玲 主任医师

擅长:复发性流产、妊娠期糖尿病的诊治及分娩镇痛的处理 ....[详情]